Витамин D: всё, что важно знать

(28.11.2025) Рубрика: Будь здоров!

Солнца всё меньше – спрос на витамин D всё выше. Но можно ли принимать его без назначения врача?
Зачем нужен витамин D
Главные функции витамина D – помощь в усвоении кальция и фосфора, поддержание прочности костей. Кроме того, он помогает работе почек и мышц. Витамины группы D поступают в организм с едой или при попадании солнечных лучей на кожу.
Как и другие жирорастворимые витамины, он имеет свойство накапливаться в жировой ткани. Запасы витамина D, накопленные организмом в течение лета, могут постепенно расходоваться в зимние месяцы.
Дефицит витамина может привести к остеопорозу, рахиту, ослаблению иммунитета, развитию рака. Также недостаток повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Где взять витамин D
Витамин D3 вырабатывается под солнцем, а также его можно получить из некоторых продуктов. Витамин D2 поступает только с пищей.
Основные источники: жирная рыба, рыбий жир, печень трески, сливочное масло, сыр, молочные продукты, яичный желток, икра, дрожжи.
Что будет, если пить витамин бесконтрольно
При приёме больших доз он может вызывать нарушения метаболизма кальция, приводящие к гиперкальциемии (избытку кальция в крови).
Это состояние вызывает слабость, тошноту, боли в костях, а в тяжёлых случаях – камни в почках и нарушения работы сердца.
Как проверить уровень витамина D
Лучше сдать анализ крови по назначению врача, особенно если есть мышечная слабость, боли в костях, частые переломы или вы редко бываете на солнце. Также в группе риска – пожилые и люди с ожирением.
Стоит ли принимать витамин D вместе с рыбьим жиром?
Полезны ли мультивитамины?

Витамин D – жирорастворимый, рыбий жир помогает его усвоению. Мультивитамины будут полезны только тем, у кого уже есть сильный недостаток полезных веществ.
У здорового человека без дефицитов мультивитамины не повлияют на иммунную систему.

Related posts

Leave a comment