Наш край глазами художников

(28.11.2025) Рубрика: Выставка

19 ноября в районном краеведческом музее открылась выставка живописных работ «Калужская область глазами художников: Север». Благодаря ей, можно лучше узнать свой регион и открыть для себя заново его уникальные архитектурные объекты.
Выставка является частью международного арт-фестиваля «Город Первых», который проходит в Обнинске и направлен на развитие туристической привлекательности и культурной самобытности калужского края. Об этом на открытии говорил автор идеи Тигран Петросов. Он рассказал, что в основе выставки лежит идея – показать основные достопримечательности Калужской области глазами нескольких художников различных стилей и направлений. Каждый объект представлен на нескольких картинах, созданных разными авторами. Итогом этой идеи стала выставка. На ней зрители видят картины, где открывают для себя достопримечательности нашего региона, расположенные в городах и селах северной части области, изображенные совершенно по-разному участниками этого проекта.
У нас выставочная экспозиция разделена на две части – в новом здании музея выставлены работы художников Жуковского и Малоярославецкого районов, в здании на улице Кооперативной – картины живописцев из Обнинска и Боровского районов.
О работах, представленных на выставке, рассказала экскурсовод Виктория Краснянская. На них воплощены памятник маршалу Г.К.Жукову, храм Воскресения Христова XVII века в селе Трубино, храм Преображения Господня в селе Спас-Прогнанье, в котором находится захоронение великого математика Чебышева, его братьев и родителей.
На полотнах запечатлена и ажурная водонапорная башня гиперболоидной конструкции знаменитого инженера В.Г.Шухова, ее еще называют «младшей сестрой» Шаболовской башни в Москве. Всего в России сохранилось около двадцати таких башен, и одна из них находится в совхозе «Победа» Жуковского района. Ей посвящены пять абсолютно разных полотен.
Часть работ посвящена Малоярославецкому району, на них мы видим Свято-Никольский Черноостровский женский монастырь, основанный в XVI веке. Полотна с его разными изображениями занимают всю стену.
Все посмотрели и видеообращение, которое прислал к открытию выставки обнинский художник, член Союза художников России, известный акварелист Николай Смолин.
Затем участники и гости церемонии открытия выставки побывали в музее на улице Кооперативной, где размещены работы с видами достопримечательностей Обнинска и Боровского района. Мы видим современный наукоград с совершенно «неожиданного ракурса»: кирпичная водонапорная башня, плотина, здания старинных усадеб. На картинах боровских художников разными авторами запечатлены портреты К.Циолковского, деревянный храм Покрова Пресвятой Богородицы конца XVI – начала XVII веков, старообрядческий Покровский собор и Свято-Пафнутьев Боровский монастырь. И все это совершенно разный взгляд на один и тот же объект.
Уважаемые жители и гости города, выставка будет открыта в районном краеведческом музее по 20 декабря.
Владимир ПОСТОЛ.

Related posts

Leave a comment