О внедрении электронного свидетельства пенсионера с QR-кодом: преимущества и безопасность

(27.11.2025) Рубрика: Социальный фонд России информирует

Социальный фонд России ввел в обращение электронное свидетельство пенсионера. Это важный шаг в программе по цифровизации социальной сферы, призванной сделать получение льгот и услуг максимально простым и удобным.

Электронное пенсионное удостоверение – это документ, который является аналогом традиционным пластиковому пенсионному удостоверению, справке и пенсионной книжке в бумажном виде.

Главное удобство нововведения в том, что для получения цифрового удостоверения пенсионерам не нужно подавать никаких заявлений. У граждан, которые уже являются пенсионерами, QR-код автоматически появился в их личном кабинете на Госуслугах. Тем, кто только получает статус пенсионера, QR-код формируется автоматически в течение 10 дней после назначения пенсии.

Электронным пенсионным удостоверением, как и обычным удостоверением, можно подтвердить факт назначения пенсии гражданину. В нем будет вся информация о пенсионере, которая есть в электронной системе СФР: имя, фамилия, отчество гражданина, страховой номер индивидуального лицевого счёта, вид пенсии и срок, на какой она установлена, а также фото владельца удостоверения.

Срок действия QR-кода, в отличие от самого электронного пенсионного, не будет бесконечным, поэтому потребуется периодически его обновлять. Главное требование при использовании электронного удостоверения это наличие смартфона и Интернета.

Ранее выданные пластиковые пенсионные удостоверения остаются действительными и не требуют замены. Те, кто не хочет пользоваться QR-кодом, могут, как и раньше, получить пластиковое свидетельство пенсионера в клиентской службе ОСФР по Калужской области.

Если у вас остались вопросы, вы можете получить консультации по номеру единого контакт-центра: 8-800-100-00-01. Звонок по России бесплатный.  Обратиться за консультацией также можно в социальных сетях регионального Отделения СФР: ВК, ОК и ТГ.

Пресс-служба ОСФР по Калужской области.

Related posts

Leave a comment