Официально
Владислав Шапша поздравил сотрудников органов внутренних дел с профессиональным праздником
10 ноября в Калуге, в здании областного драматического театра, состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации.
В праздничном мероприятии участвовали губернатор Владислав Шапша и его заместитель Александр Шляпников, председатель регионального Законодательного Собрания Геннадий Новосельцев, главный федеральный инспектор по Калужской области Дмитрий Колозин, прокурор области Константин Жиляков, руководители территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти региона, начальник УМВД России по Калужской области генерал-майор полиции Сергей Никифоров, сотрудники и ветераны ведомства.
Поздравляя от имени жителей и правительства региона калужских стражей порядка с профессиональным праздником, Владислав Шапша отметил:
– Сегодня в нашей стране чествуют тех, кто выбрал для себя нелёгкую и опасную службу, кто, невзирая на риск, встаёт на пути криминала, защищает жизнь, права и свободы граждан, охраняет покой и безопасность людей. Это огромный труд и большая ответственность перед страной и обществом. Перед вами стоит большое количество важнейших задач. Вы ведёте борьбу с преступностью, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков, нелегальной миграцией. Изо дня в день охраняете общественный порядок, обеспечиваете безопасность дорожного движения, занимаетесь профилактикой правонарушений.
Оценивая результаты оперативно-служебной деятельности сотрудников ведомства, губернатор подчеркнул, что они делают всё, чтобы в нашей области сохранялся порядок и спокойствие. В числе значимых итогов работы калужских полицейских он назвал снижение в этом году регистрируемой преступности, числа преступлений на улицах, преступлений против личности, недопущение роста подростковой преступности.
По словам Владислава Шапши, благодаря ежедневной, кропотливой, самоотверженной работе сохранена 100% раскрываемость убийств, причинений тяжкого вреда здоровью, разбойных нападений. Прослеживается положительная динамика в раскрытии преступлений экономической направленности. Все культурно-массовые и общественно-политические мероприятия в регионе прошли на достойном уровне. Осложнений оперативной обстановки не допущено. Отдельные слова благодарности заслужила надёжная организация правопорядка во время избирательных кампаний. Кроме того, особое уважение вызывают те, кто продолжает исполнять свой долг даже вдали от дома, участвуя в специальной военной операции.
Глава региона выразил благодарность всему личному составу, руководителям всех рангов за выполнение поставленных задач, а ветеранам органов внутренних дел – за передачу бесценного опыта служения закону и Отечеству молодому поколению.
– Молодые ребята, курсанты и студенты учебных заведений тоже участвуют в празднике, находясь рядом с вами. Сегодня я хочу поблагодарить всех вас и особенно ваших близких, семьи, которые поддерживают вас и разделяют тяготы службы. Ведь половину ваших успехов составляет их поддержка и понимание. Правительство региона сделало и продолжит делать всё необходимое, чтобы ваша служба была хорошо организована и эффективна в решении ключевых задач. Поздравляю с праздником! – сказал Владислав Шапша.
Сергей Никифоров, поздравляя личный состав регионального УМВД России, подчеркнул:
– Ваш труд – это пример высочайшего чувства долга, мужества и ответственности. Каждый день вы рискуете своей жизнью, чтобы защитить мирных граждан, восстановить справедливость и сохранить стабильность в обществе.
Поблагодарив подчиненных за верность присяге и народу, начальник УМВД России по Калужской области пожелал им крепкого здоровья, семейного благополучия и успехов в службе.
От имени полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Игоря Щёголева с профессиональным праздником сотрудников и ветеранов органов внутренних дел поздравил Дмитрий Колозин. Он выразил глубокую признательность сотрудникам, которые выполняют важные задачи на исторических территориях, служат в зоне специальной военной операции, проявляя мужество и героизм. Отдельные слова благодарности главный федеральный инспектор по Калужской области адресовал ветеранам органов внутренних дел, отдавшим лучшие годы жизни службе.
Геннадий Новосельцев акцентировал внимание на важности и опасности профессии, избранной сидящими в зале. Он передал низкий поклон тем, кто сегодня находится в зоне специальной военной операции, и пожелал им как можно быстрее здоровыми возвращаться домой, а всем участникам мероприятия – здоровья, мирного неба и скорейшей победы.
В ходе торжественного мероприятия прошла церемония награждения сотрудников органов внутренних дел, добившихся значительных результатов в оперативно-служебной деятельности областными и ведомственными наградами.
Присутствующие почтили Минутой молчания память сотрудников правоохранительной системы, погибших при исполнении служебного долга.
В Калуге обсудили передовые практики внедрения робототехнических систем

10 ноября в Калуге, на базе Университетского городка КФ МГТУ имени Н.Э.Баумана, состоялся семинар по развитию науки, технологий и промышленности Калужской области в сфере роботизации.
Встреча прошла в контексте разработки Концепции научно-технологического развития и интеллектуальной собственности Калужской области до 2040 года.
В семинаре приняли участие заместители губернатора области Татьяна Леонова и Дмитрий Разумовский, представители ряда региональных министерств, Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад», Агентства инновационного развития – центра кластерного развития Калужской области, руководители ведущих вузов и промышленных предприятий региона.
Участники встречи обсудили передовые практики внедрения робототехнических систем в проведении исследований и разработок, а также возможности и преимущества сотрудничества с инновационными кластерами Калужской области. В ходе встречи были выработаны предложения по развитию технологий роботизации в программу НТР региона.
Разрабатываемая Концепция научно-технологического развития и интеллектуальной собственности (КНТРиИС) Калужской области до 2040 года направлена на развитие науки и технологий в приоритетных отраслевых направлениях, которые обеспечивают ключевой вклад в валовый региональный продукт. Она задает стратегический вектор для перехода от импорта технологий к технологическому суверенитету области. Стратегическая цель – создание условий для опережающего социально-экономического развития региона с опорой на собственную научно-технологическую базу. Для ее достижения в регионе должна быть реализована гибридная модель научно-технологического развития, подразумевающая одновременное нахождение Калужской области в позиции квалифицированного заказчика, среды для реализации научно-технологического развития и участника национальных проектов технологического лидерства (НПТЛ).
Концепция разрабатывается при активной поддержке министерства экономического развития и промышленности области, Агентства инновационного развития – центра кластерного развития Калужской области и Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад». При этом учтены проектные предложения ведущих НИИ, вузов и институтов развития.
Куратором данной работы является заместитель губернатора области Татьяна Леонова. Обращаясь к участникам семинара, она подчеркнула, что внедрение современных технологий автоматизации и роботизации производства крайне важно в условиях нехватки квалифицированных специалистов и высокой конкуренции. Татьяна Леонова выразила надежду на то, что калужский кампус МГТУ им. Н.Э.Баумана станет настоящим центром инженерного образования, где уже сегодня на основе практикоориентированного подхода готовят высококвалифицированных специалистов, которые смогут в будущем менять технологии производств и управлять процессами роботизации.
Пресс-служба губернатора и правительства Калужской области








Leave a comment