Официально
Губернатор наградил медалями «За мужество и самоотверженность» бойцов СВО и волонтёров
27 октября в Калуге прошла торжественная церемония награждения жителей Калужской области региональными медалями «За мужество и самоотверженность».
За отвагу и храбрость, проявленные при исполнении воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, почётной награды удостоены восемь наших земляков. Среди них – военнослужащие, принимающие участие в специальной военной операции, в том числе бойцы, обучающиеся по программе «Герои земли Калужской», а также волонтёры.
Заслуженные награды героям вручил губернатор области Владислав Шапша. Он выразил слова искренней признательности и благодарности тем, кто защищает Родину и помогает в тылу приближать Победу.
– Спасибо бойцам и офицерам. Спасибо всем, кто ценой жизни и здоровья защищает Россию. Спасибо волонтёрам, которые делают всё для того, чтобы снабдить самым необходимым защитников на передовой. Мы живём в непростое время. Сегодня тысячи наших земляков воюют. Мы гордимся вами и готовы вместе приближать Победу, – сказал глава региона.
В присутствии своего заместителя Александра Шляпникова Владислав Шапша побеседовал с военнослужащими и волонтёрами, обсудил их ближайшие планы, возможности получения необходимой медицинской и социальной помощи. Глава региона пожелал всем крепкого здоровья, успехов, мира и благополучия.
Владислав Шапша обсудил с региональным министром здравоохранения перспективы развития отрасли
Губернатор Владислав Шапша провёл рабочую встречу с министром здравоохранения области Анной Черновой.
Обсуждались результаты и перспективы развития региональной системы здравоохранения.
Владислав Шапша отметил, что данная сфера – одна из самых чувствительных для населения, поэтому медицинские учреждения постоянно модернизируют: ремонтируют и строят новые здания, приобретается современное оборудование, транспорт, ведётся работа по привлечению кадров.
Руководитель регионального минздрава отметила, что одна из главных задач отрасли – увеличение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году и до 81 года к 2036 году.
Министерством здравоохранения области реализуются 12 региональных проектов в рамках национальных проектов «Продолжительная и активная жизнь» и «Семья».
В рамках проекта модернизации первичного звена здравоохранения на 11 объектах завершен капитальный ремонт. Заключены контракты на закупку 1214 единиц медицинского оборудования. 15 ФАПов установили в населенных пунктах региона. 25 автомобилей передано в больницы. 107 пациентов эвакуировано при помощи санитарной авиации.
Открыта новая детско-взрослая поликлиника на Правобережье. В Инфекционной больнице создано паллиативное отделение и детский центр для пациентов с ВИЧ-инфекцией.
На базе Калужской областной клинической детской больницы открыли Центр детской эндокринологии. В его структуре «Школа сахарного диабета». С начала 2025 года необходимыми системами непрерывного мониторинга глюкозы обеспечено 410 детей (на 30 человек больше чем в 2024 году) и 625 беременных женщин.
– Беременные женщины впервые получили такие системы. Это нивелирует риски течения беременности, – отметила министр.
Завершается ремонт поликлиники на улице Комсомольской, 7 в Калуге. Анна Чернова заверила, что в первой половине ноября текущего года она начнёт работу.
В рамках федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» обеспечено лекарственными препаратами более 6800 пациентов. При этом удалось снизить больничную летальность от острого инфаркта миокарда до показателя 7,5 (при среднем целевом значении 10,2).
За счет средств федерального бюджета в амбулаторных условиях обеспечено противовирусными лекарственными препаратами 134 человека с диагнозом «хронический вирусный гепатит C».
В области отмечается стойкое снижение потребления алкоголя.
– В рамках регионального проекта «Здоровье для каждого» мы достигли минимума 8,07 при целевом показателе для региона 9,32. Надеемся, что эта тенденция продолжится, – отметила Анна Чернова.
Принимаемые меры позволили значительно снизить младенческую смертность, которая в этом году опустилась до исторического минимума.
– Она в два раза ниже по сравнению с прошлым годом. В разрезе Российской Федерации мы в числе регионов с самой низкой младенческой смертностью, – акцентировала министр.
В области организована медицинская помощь участникам СВО и членам их семей. По состоянию на 1 октября 2025 года прошли диспансеризацию 383 участника СВО. В условиях круглосуточных стационаров нескольких больниц Калуги развернуто 110 коек для медицинской реабилитации. Её уже прошли 123 участника СВО. Для бойцов также организовано санаторно-курортное лечение и за счёт средств областного бюджета – зубопротезирование. В настоящее время 41 участник СВО проходит плановое лечение в областной стоматологической поликлинике.
Анна Чернова также сообщила, что в ближайших планах – открытие первичного сосудистого отделения в Сухиничах. Сейчас на средства областного бюджета ведется ремонт в Центральной межрайонной больнице №5, готовится к поставке тяжелое оборудование. Открыть отделение планируется в 2026 году.
Владислав Шапша акцентировал внимание на необходимости активизации работы по кадровому обеспечению здравоохранения региона. В качестве примера он привёл жалобы граждан на отсутствие достаточного количества врачей в детской стоматологической поликлинике.
Министр отметила, что в этом году на работу в наши учреждения пришли 84 врача после окончания «специалитета», 32 – после обучения в ординатуре, а также 113 средних медработников. Досрочно выполнена программа «Земский доктор/Земский фельдшер». В ней в этом году приняли участие 41 человек. Министерство здравоохранения РФ дополнительно выделило нашей области 3,6 млн рублей. В 2025/2026 учебном году министерство заключило договоры о целевом обучении: по программам специалитета – 147, по программам ординатуры – 38.
В числе вопросов, требующих постоянного контроля, Владислав Шапша также назвал строительство новых больниц в Козельске и Людинове, бесперебойное снабжение льготных категорий граждан лекарствами.
Владислав Шапша обсудил с китайскими партнёрами перспективы долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества

Делегация Китайской Народной Республики, в состав которой вошли руководители ряда компаний, посетила Калужскую область с официальным визитом.
Делегацию возглавил Пэн Шоу – член Китайской инженерной академии, главный научный сотрудник China National Building Material Group, Президент научно-исследовательского института стекольной промышленности China National Building Material Group (CNBM), председатель Консультативного комитета Международной комиссии по стеклу (ICG).
27 октября в Калуге губернатор области Владислав Шапша провёл с членами делегации рабочую встречу. В беседе приняли участие заместители главы региона Владимир Потемкин и Дмитрий Разумовский, министр экономического развития и промышленности области Анна Королева.
Приветствуя представителей китайского бизнеса на калужской земле, Владислав Шапша вспомнил события, имеющие важное историческое значение для России и КНР:
– Год для нас особенный – 80-летие Победы в Великой Отечественной войне и 80-летие Победы Китая в войне сопротивления с японскими захватчиками. Конечно, эти две победы навсегда останутся в нашей памяти.
Губернатор отметил, что у региона большой опыт работы с иностранными партнёрами, в том числе из КНР. Республика занимает первое место среди торговых партнёров области. За последние пять лет товарооборот вырос в 1,5 раза.
– Сегодня отношения России и Китая находятся на очень высоком уровне, и мы рады, что вносим свой вклад в развитие взаимовыгодного сотрудничества, – акцентировал губернатор.
Господин Пэн Шоу поблагодарил Владиславу Шапшу и членов областного правительства за тёплый приём и организацию посещения китайских предприятий в регионе. По словам главы делегации, его соотечественники называют сотрудничество с Калужской областью конструктивным:
– Это для нас драгоценная информация и опыт по выбору схемы взаимодействия с российским партнёром.
На встрече речь также шла о реализации проекта по строительству Калужского цементного завода в Думиничском округе и по созданию в области парка строительных материалов. Соответствующие соглашения были подписаны на ПМЭФ-2025 и в ходе визита Владислава Шапши в Китай. Партнёры выразили намерение до конца этого года разработать «дорожную карту» по проекту.
– Я хотел бы при вашей личной поддержке и поддержке правительства Калужской области совместно создать кластер, который станет образцом китайско-российского экономического сотрудничества, – обратился господин Пэн Шоу к Владиславу Шапше.
Губернатор, в свою очередь, подчеркнул:
– У нас с вами впереди очень большой и серьёзный проект. В следующем году будет отмечаться 25-летие договора о добрососедской дружбе и сотрудничестве. Я надеюсь, что наш проект будет серьёзным вкладом в развитие этого сотрудничества.
Пресс-служба губернатора и правительства Калужской области









Leave a comment