По итогам девяти месяцев уровень реализации нацпроектов в области составил 79%
20 октября первый заместитель губернатора Константин Горобцов в формате видеоконференции провел заседание регионального правительства. В его работе приняли участие главный федеральный инспектор по Калужской области Дмитрий Колозин, председатель Законодательного Собрания региона Геннадий Новосельцев.
Рассматривался текущий статус реализации 42 региональных проектов в рамках 12 национальных проектов.
Директор областного Проектного офиса Ирина Карташова сообщила, что на выполнение мероприятий проектов направлено свыше 13 млрд рублей. Законтрактовано более 8 млрд рублей. В настоящее время достигнут 51 показатель из 98 и 51 результат из 120. На 97% выполнены мероприятия нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика», на 94% – нацпроекта «Кадры», на 88% – нацпроекта «Беспилотные авиационные системы». Согласно методике регионального Проектного офиса, средний уровень реализации нацпроектов в области составил 79%.
Ведутся строительные работы и капитальный ремонт на 61 объекте, на 18 объектах работы завершены. На 40 социально значимых объектах размещено имиджевое брендирование и носители с QR-кодами для обратной связи от населения. По данному показателю в рейтинге АНО «Национальные приоритеты» по итогам третьего квартала Калужская область занимает лидирующую позицию со 100% исполнением. Кроме того, за сентябрь 2025 года у нашего региона пятое место по ЦФО в рейтинге по информационному освещению нацпроектов и стратегических инициатив. Всего за отчетный период размещено 1712 инфоповодов.
Константин Горобцов, отметив, что ежегодно область достигает показателей по кассовому освоению свыше 99%, обратился к ответственным за исполнение нацпроектов в регионе:
– Учитывая, что по ряду заказчиков сложилась экономия по результатам торгов, прошу обратить внимание на контрактацию за оставшийся период, попытаться эту экономию направить на дополнительные мероприятия в рамках федеральных и региональных проектов, успеть освоить кассу до конца года и достичь максимальных показателей.
Справочно:
Результаты реализации мероприятий региональных проектов по итогам девяти месяцев 2025 года.
Национальный проект «Продолжительная и активная жизнь». Завершен капитальный ремонт семи объектов здравоохранения. Установлено 15 ФАПов, на три ФАПа получены лицензии. Приобретено и передано 25 транспортных средств в медицинские организации, оказывающие первичную медико-санитарную помощь. Закуплено и поставлено 1183 единицы оборудования в медицинские организации. Закуплено и введено в эксплуатацию три единицы оборудования для центра здоровья на базе Калужской городской клинической больницы №5 и четыре единицы оборудования для центра здоровья на базе Калужской городской клинической больницы №4 имени А.С.Хлюстина; 13 единиц медицинского оборудования в региональный центр, организованный на базе Калужской городской клинической больницы №4 им. А.С.Хлюстина, оказывающий медицинскую помощь больным с нарушениями углеводного обмена и сахарным диабетом; 38 единиц медицинского оборудования для дооснащения отделения медицинской реабилитации пациентов с соматическими заболеваниями, работающего на базе Городской клинической больницы №2 «Сосновая роща».
407 детей с сахарным диабетом 1 типа в возрасте от 2 до 17 лет включительно и 563 беременные женщины с сахарным диабетом обеспечены системами непрерывного мониторинга глюкозы. Обеспечено лекарственными препаратами 6681 взрослый пациент, находящийся под диспансерным наблюдением по поводу сердечно-сосудистых заболеваний. Закуплены лекарственные препараты для пациентов с хроническим вирусным гепатитом С, получающих лечение в амбулаторных условиях. При помощи санитарной авиации эвакуировано 96 пациентов.
Национальный проект «Молодёжь и дети». Свыше 48 тысяч молодёжи вовлечены в мероприятия, направленные на профессиональное и личностное развитие. Более 77 тысяч людей участвуют в проектах и программах, направленных на патриотическое воспитание. Мероприятиями, проводимыми на базе инфраструктуры молодёжной политики, охвачены почти 84 тысячи представителей молодёжи. В рамках комплексной программы реализации молодёжной политики «Регион для молодых» на территории Калужской области проведено порядка 50 мероприятий для молодёжи. Обеспечена деятельность 373 советников директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями в общеобразовательных организациях региона.
Состоялось открытие обновленных пространств Областного молодежного центра, продолжается ремонт и оснащение Областного молодежного центра и Обнинского молодежного центра. Завершен капитальный ремонт восьми школ, а также здания общежития Калужского технического колледжа. Продолжается капремонт девяти общеобразовательных организаций, предусматривающий капитальный ремонт и оборудование зданий. Завершается дооснащение учебным оборудованием кабинетов ОБЗР и труда.
В Калуге прошел финал чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» по 15 компетенциям для категории студентов СПО и по 12 категориям для школьников. В рамках чемпионата приняли участие 687 конкурсантов, 800 экспертов и более 5 тысяч участников деловой программы и профориентационных мероприятий из 86 регионов.
Национальный проект «Семья». Выполнен капитальный ремонт двух библиотек. Завершено техническое оснащение двух муниципальных музеев в Обнинске и Малоярославце. Две муниципальные библиотеки переоснащены по модельному стандарту (Думиничский и Козельский округа). Восемь детских школ искусств оснащены музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами. Ведется капитальный ремонт двух детских садов и продолжается капремонт двух учреждений культурно-досугового типа, двух библиотек, двух музеев, театра (модернизация чердачного пространства для современного использования).
Для переоснащения перинатального центра на базе Калужской областной клинической больницы закуплены и введены в эксплуатацию 36 единиц медицинского оборудования. Для оснащения женской консультации, организованной на базе Центральной межрайонной больницы №3, закуплены и введены в эксплуатацию 42 единицы медицинского оборудования.
Предоставляется региональный материнский (семейный) капитал при рождении второго ребенка, третьего и последующих детей: при рождении второго ребенка в размере 50 тыс. рублей выплачен 1499 семьям; при рождении третьего ребенка в размере 100 тыс. рублей – 1227 семьям. Государственную социальную помощь на основании социального контакта с приоритетным предоставлением многодетной семье получили 1526 граждан. 2635 семей охвачены новыми мерами поддержки в рамках региональной программы по повышению рождаемости. 588 многодетных семей обеспечены различными региональными мерами поддержки, направленными на улучшение жилищных условий.
Национальный проект «Туризм и гостеприимство». Количество туристических поездок составило 537 тыс. единиц. Проведены фестивали «Космические выходные в Калуге», «Зов лета», «Лето впечатлений», фестиваль уличного искусства «Переход», гастрономический фестиваль «Калуга. Улица. Еда», III Международный фестиваль «Космическая еда», «Семейный праздник «Сказочные выходные «Лукоморье». Их посетило более 350 тыс. гостей и жителей города.
Реализуется проект по обустройству туристического центра городского поселения «Город Козельск» – «Козельск – «злой град» с добрым сердцем» и проект по созданию модульных некапитальных средств размещения «Проект создания номерного фонда спортпарка «Калужники».
Национальный проект «Кадры». Проведен федеральный этап всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Специалист по эксплуатации беспилотных авиационных систем, включающих в себя одного или несколько беспилотных воздушных судов с максимальной взлетной массой 30 кг и менее». Мероприятие посетило порядка 950 человек.
Заключены соглашения на предоставление субсидии четырем организациям оборонно-промышленного комплекса на обучение и дополнительное профессиональное образование 311 работников и граждан, обратившихся в органы службы занятости за содействием в поиске подходящей работы, организовано обучение 90 работников организаций оборонно-промышленного комплекса.
Национальный проект «Инфраструктура для жизни». Введено 645,4 тыс. кв. метров жилья. Заключено 11 контрактов на приобретение 123 жилых помещений и восемь соглашений на выкуп жилых помещений. В первом этапе планируется расселить 27 многоквартирных домов, аварийной площадью 9,61 тыс. кв. метров, в которых проживает 760 человек. Благоустроено 54 из 64 запланированных общественных территорий. Завершена работа по реализации одного проекта-победителя Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в Малоярославце, продолжается работа по реализации проектов – победителей в Боровске, Жиздре, Кирове, Людинове, Мещовске, Обнинске, Сухиничах, Юхнове. Ведется работа по капитальному ремонту 18 объектов водоснабжения и водоотведения в Калуге, Козельске, Кондрове, Сосенском, Людинове и пос.Пятовский Дзержинского округа.
Введены в эксплуатацию 52 из 130 км автомобильных дорог регионального (межмуниципального) значения, запланированных к ремонту. Завершается капитальный ремонт и ремонт мостов протяженностью 252 метра. Начат ремонт автомобильных дорог регионального (межмуниципального) значения протяженностью 83 км, ввод в эксплуатацию которых запланирован в 2026-2027 годах. Приобретены и установлены пять стационарных комплексов фиксации нарушений Правил дорожного движения.
Ведется работа по повышению безопасности участников дорожного движения: проводятся инженерные мероприятия по установке барьерного и пешеходного ограждений, нанесению дорожной разметки, обустройству 34 км дорог с искусственным освещением и проекционными пешеходными переходами; выполнены мероприятия по развитию интеллектуальной транспортной системы; проведена работа по подготовке победителей регионального этапа конкурса «Безопасная дорога – детям – 2025» к участию в финале Всероссийского конкурса юных инспекторов движения «Безопасное колесо» (Анапа), а также команды юных инспекторов движения Калужской области для участия в смене «Лидерское звено ЮИД» ВЦД «Орленок» (Туапсе).
Национальный проект «Экологическое благополучие». Лесовосстановительные мероприятия проведены на 1,571,43 тыс. га земель лесного фонда Калужской области. На землях лесного фонда и землях муниципальных образований проведена ежегодная акция по посадке деревьев «Сад памяти». Всего в рамках акции в текущем году на территории нашего региона высадили более 260 тыс. саженцев: яблони, рябины, вишни, дуба, липы, клена, березы; декоративных кустарников: сирени, пузыреплодника, спиреи и сеянцев хвойных пород на площади около 100 гектаров. Общее количество жителей, принявших участие в акции, – более 3 тыс. человек. Запланировано проведение 20 мероприятий по посадке деревьев в рамках Всероссийской лесовосстановительной акции «Сохраним лес».
Национальный проект «Эффективная и конкурентная экономика». Субъектам малого и среднего предпринимательства выдано поручительств (независимых гарантий) на 755 млн рублей. Сумма микрозаймов, выданных Государственным Фондом поддержки предпринимательства области (микрокредитная компания), составляет 337 млн рублей. Агентством развития бизнеса региона оказаны услуги 1543 предпринимателям. Вовлечено 22 предприятия базовых несырьевых отраслей экономики для реализации проектов по повышению производительности труда. Доля предприятий, внедряющих мероприятия ПТ с ежегодным приростом в 5%, составляет 65,9% при плане в 50%.
Национальный проект «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». Проведен мониторинг реализации инвестиционного проекта Биотехнологического комплекса Росва, направленный на производство моногидрата декстрозы, а также сопутствующих биотехнологических продуктов, включая ферментные препараты, пищевые и кормовые добавки, технологические вспомогательные средства. Предоставлены субсидии четырем организациям на возмещение части затрат по 14 заключенным ученическим договорам и договорам о целевом обучении со студентами агровузов и иных вузов на общую сумму 574,6 тыс. рублей. Предоставлены субсидии четырем организациям на возмещение части затрат, связанных с оплатой труда и проживанием 258 студентов агровузов и (или) иных вузов, привлеченных для прохождения практики на общую сумму 10909,7 тыс. рублей.
Пресс-служба губернатора и правительства Калужской области







Leave a comment