Православная страница
Покровский храм: восстановление начато

На встрече с владыкой Климентом присутствовали депутат регионального парламента Сергей Кондюрин, депутат Дзержинского районного Собрания Елена Левина; собрались и местные жители.

По инициативе местных жителей по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента в деревне Огарёво начаты работы по восстановлению храма Покрова Пресвятой Богородицы.
Работы впереди предстоит много: сейчас храм Покрова Пресвятой Богородицы находится в разрушенном состоянии. Уцелела лишь малая часть величественного ранее здания, построенного в 1724 году на средства местного помещика.
Во время визита владыки Климента, в праздничный день Преображения Господня, было принято важное решение. Создан Попечительский совет по восстановлению разрушенной святыни, чтобы совместными усилиями координировать дальнейшие действия и контролировать ход осуществляемых работ.
Совет возглавил Сергей Кондюрин. Кроме того, в состав общественной организации вошли депутат Законодательного Собрания Калужской области Александр Козлов; Андрей Степанян – на тот момент – глава Дзержинского района, ныне – председатель Думы Дзержинского муниципального округа, а также депутат этой же Думы Елена Левина.
Символично, что первый этап работ по восстановлению храма Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Огарёво начат накануне его главного престольного праздника.
Вокруг сохранившего четверика здания установлены строительные леса. Неподалёку разместилась специальная техника. Работают люди…
Не зря говорят, что невозможно человеку, возможно Богу.
Молитвой и чаепитием
встретили главный престольный праздник прихожане храма Покрова Пресвятой Богородицы.

Духовно окормляет этот приход протоиерей Вячеслав Сабуров, настоятель храма Святой Живоначальной Троицы (г.Кондрово).
Божественную литургию в престольный день отслужил штатный клирик Троицкого храма иерей Алексей Прискока.
По окончании богослужения совершили славление Пресвятой Богородице протоиерей Вячеслав Сабуров, иерей Алексей Прискока и диакон отец Евгений Ковригин.
Батюшка Вячеслав тепло поздравил прихожан с престольным праздником. Пожелал всем здоровья, крепости веры и молитвенных сил, и Небесного заступничества Пресвятой Девы и Её предстательства в сложных жизненных ситуациях.
А в ответ прихожане поблагодарили отца Вячеслава за молитвенную помощь, духовные советы, поздравили батюшку с юбилейным днём рождения, Днём Ангела и светлым праздником Покрова Пресвятой Богородицы, сказали много тёплых слов и в адрес батюшки Алексея, а потом вручили священникам подарки.
Торжество продолжилось духовными беседами за праздничным столом. К престольному дню подготовились основательно: организовали по-домашнему доброе чаепитие, приготовили вкусные пироги с разнообразными начинками.Богородично-Рождественская девичья пустынь
Праздник светлой грусти
На Покров Пресвятой Богородицы исполнилось 40 дней со дня преставления игумении Феофилы (Лепешинской).
В храме Рождества Богородицы была отслужена Божественная литургия по случаю праздника. Её в сослужении протоиерея Игоря Лепешинского и протоиерея Анатолия Рыжкова совершил клирик обители архимандрит Гавриил (Москаленко).
После Литургии отслужили панихиду по новопреставленной матушке Феофиле, а затем – литию на её могиле.
За время настоятельства матушки приходской храм Рождества Богородицы стал главным монастырским храмом, обитель получила название Богородично-Рождественская девичья пустынь. Построили келейные корпуса для сестёр, отреставрировали храм. После пожара на месте сгоревшего деревянного корпуса выстроили кирпичный трапезный с кельями для сестёр. Рядом появился административный корпус, а также три небольших здания: гостевое, привратное и огородное.
По матушкиным молитвам в административном корпусе был обустроен храм в честь преподобного Сергия Радонежского, который освятили в 2017 году.
Любимым детищем матушки была двухэтажная библиотека. Остались духовные труды игумении Феофилы – её книги: «Дерзай, дщерь. Размышления о женском призвании» (2001г., 2016г.), «Рифмуется с радостью. Размышления о старости» (2012г.), «Плач третьей птицы. Размышления о женском монашестве» (2013г.) и «Ключ от дверей рая. Размышления о послушании» (2022г.).
Следует заметить, что матушка Феофила – автор киносценария «Ветеран» на историческую тему. События киноповести происходят в Калужской губернии в период дореформенной России.
В 2014 году сценарий матушки был отмечен премией Открытого Всероссийского конкурса сценариев игровых фильмов для семейного просмотра «Вера, Надежда, Любовь».
Поучительны и глубоки публикации, написанные матушкой для монастырского сайта «Киновия».
…Матушку Феофилу будут помнить сестры обители и прихожане, благоустроители и благоустроители монастыря, многочисленные паломники – все, кто находит здесь молитвенную поддержку и духовное окормление.
Светлая ей память!
Страницу подготовила Светлана ЛУКЬЯНОВА.









Leave a comment