ЕЁ основали владельцы имения Гончаровых

(10.10.2025) Рубрика: Культура

Полотняно-Заводская модельная библиотека отметила знаменательную дату – 130-летие со дня открытия. И все эти годы она просвещает, несет культуру и тоже хранит историю поселка, где бывал А.С.Пушкин и многие другие великие люди России.

По этому случаю 27 сентября в уютном зале Полотняно-Заводской детской школы искусств имени Н.Н.Гончаровой состоялся праздничный вечер, на котором чествовали коллектив, рассказали об истории учреждения, вручили памятные награды и подарки. В качестве музыкального подарка для сотрудников библиотеки и гостей вечера выступили студенты Российской академии музыки имени Гнесиных.
Вначале немного истории. Сотрудники библиотеки собрали интересные факты, касающиеся открытия бесплатной народной библиотеки-читальни, учрежденной на средства Гончаровых: жены владельца фабрики Ольги Карловны и ее сына Дмитрия Дмитриевича младшего.
Надо отметить, что в конце XIX века, в период эпохи народничества, развернулось движение по созданию бесплатных народных библиотек. В Калужской губернии также активно открывались библиотеки-читальни во многих дворянских имениях и небольших фабричных поселках. Одна из них появилась в имении Гончаровых. Значимый вклад в это благородное дело внесла Ольга Карловна Гончарова, супруга правнука Афанасия Гончарова Дмитрия Гончарова. На свои средства они открыли 25 сентября 1895 года бесплатную народную библиотеку-читальню в Полотняном Заводе, которую разместили в Красном доме на территории усадьбы Гончаровых. Потом она размещалась в других помещениях, в том числе в здании, где сейчас находится воскресная школа храма Преображения Господня в усадьбе Гончаровых. А в год своего 100-летия библиотека перешла работать в дом Гончаровых, с того времени прошло уже 30 лет. Поэтому это двойной юбилей.
Сотрудники библиотеки на вечере рассказали об истории учреждения, о ярких фактах в ее истории. На экране все увидели видео-презентацию по истории учреждения. А в фойе возле концертного зала была развернута большая выставка материалов, альбомов, книг, связанных с работой Полотняно-Заводской модельной библиотеки.
На праздничном вечере всех приветствовали заместитель главы администрации района Марианна Канищева, директор Калужской областной научной библиотеки имени В.Г.Белинского Алла Акинина, директор Калужской областной специальной библиотеки для слепых имени Н.Островского Мария Коновалова, член правления Калужского регионального отделения Союза женщин России, генеральный директор КФХ «НИЛ» Светлана Преображенская, директор Центральной районной библиотеки Борис Сназин.
Алла Акинина и Мария Коновалова вручили коллегам новые книги, чтобы читатели Полотняно-Заводской модельной библиотеки могли ознакомиться с новинками литературы.
Здесь работают заведующий библиотекой Людмила Николаевна Крылова, главные библиотекари Наталья Дмитриевна Сальникова и Юлия Алексеевна Ловга, системный администратор Тимур Теймуразович Индуашвили. Сейчас Полотняно-Заводская библиотека открыта для всех жителей. Здесь работают компьютерный зал, абонементы и читальные залы для взрослых и детей, есть литературно-музыкальная гостиная. Читатели могут воспользоваться услугами информационно-правовой системы «Консультант Плюс». Книжный фонд библиотеки составляет 31600 экземпляров. Вся работа учреждения направлена на удовлетворение образовательных, информационных и культурных потребностей жителей поселка. Основное направление работы – краеведение.
Когда-то создательница этой библиотеки Ольга Карловна Гончарова добивалась, чтобы учреждению присвоили имя поэта Александра Пушкина, в конце XIX века это не получилось. Но на этом вечере прозвучало пожелание продолжить данную работу. Зрители и присутствующие жители единодушно одобрили предложение: действительно, у Полотняно-Заводской библиотеки должно быть имя А.С.Пушкина.
Затем состоялся концерт учащихся Российской академии музыки имени Гнесиных. Перед его началом директор мемориального музея-квартиры Е.Ф.Гнесиной, старший преподаватель кафедры истории музыки академии имени Гнесиных Андрей Гапонов рассказал, что приезд в Полотняный Завод учащихся этого учебного заведения совсем не случаен. Судьба создателя и бессменного руководителя комплекса учебных заведений имени Гнесиных тесно связана с усадьбой «Полотняный Завод». Елена Фабиановна Гнесина часто бывала в этом имении, а в 1901 году познакомилась здесь с будущим наркомом просвещения А.Луначарским, который в сложные революционные годы сохранил училище Гнесиных от развала и разорения. В память об этом несколько лет назад началось сотрудничество музея-заповедника «Полотняный Завод» и мемориального музея-квартиры Е.Ф.Гнесиной.
В последовавшем затем концерте выступили вокалисты Людмила Кондратенко, Гао Дон Чжен, исполнители на музыкальных инструментах Ника Бернацкая (скрипка), Полина Черномаз (гусли), народные песни исполнила Кристина Колабина, аккомпаниаторы Анна Челышева и Роман Заславский. Прозвучали произведения композиторов П.И.Чайковского, Г.А.Римского-Корсакова, Н.Паганини, И.О.Дунаевского, А.Е.Варламова, Ф.Крейслера, В.Н.Городовской, В.И.Темнова, Л.А.Шумилиной, а также русские народные песни. Зрители долго не отпускали молодых исполнителей, так замечательно украсивших своим искусством вечер, посвященный 130-летию открытия библиотеки в Полотняном Заводе.
30 последних лет поселковая библиотека живет в едином культурном пространстве с музеем-заповедником «Полотняный Завод» и Полотняно-Заводской детской школой искусств имени Н.Н.Гончаровой. И этот вечер показал, как переплетена история трех учреждений и как связано их настоящее.
Владимир ПОСТОЛ.
Фото автора.

Related posts

Leave a comment