Память о замечательном человеке

(10.10.2025) Рубрика: Человек и его дело

Ветеран педагогического труда Анна Федоровна Коровенкова всю свою жизнь посвятила педагогике. Не счесть, скольким молодым педагогам она дала путевку в жизнь, помогла проявить свои способности и состояться как замечательный профессионал. Не желая обидеть никого из тех, кто работал рядом с Анной Федоровной, всё же приведу слова людей, которые неоднократно слышал о ней: «Это был один из самых авторитетных специалистов в сфере образования тех лет»…

Накануне августовского педсовета мы простились с Анной Федоровной. В тот день все участники районного педагогического Форума почтили память этого замечательного Человека и талантливого Педагога минутой молчания. Редакцию районной газеты попросили обязательно написать об Анне Федоровне. Так получилось, что в годы ее работы она постоянно сотрудничала с нашей газетой. Анна Федоровна помогала готовить многие публикации, подсказывала имена людей, о которых нужно написать, всегда давала полную информацию о результатах всех районных конкурсов работников образования. Всегда до тончайших нюансов понимала специфику публикаций, мы постоянно были на связи. Она всегда была готова говорить о других, но сама предпочитала оставаться в тени. Потому о ней самой мы так ни разу и не написали…Вспоминая этого замечательного человека, исправляем это сейчас.
Анна Федоровна на всю жизнь осталась предана своей малой родине. Родилась и выросла в деревне Лужное. Родители были крестьянами, и ей, в принципе, была уготована эта судьба, но с раннего детства она хотела стать учителем. Эта профессия была для нее лучшей, потому что давала возможность работать с детьми. А еще учитель, как виделось тогда ей, девочке, всегда рядом с книгами, потому что читать она тоже очень любила. Окончила семилетнюю Лужновско-Потаповскую среднюю школу, затем Кондровскую среднюю школу №3 и поступила в Калужский педагогический институт. Училась на химико-биологическом факультете. 60 лет назад окончила институт и начала работать учителем химии и биологии в Галкинской 8-летней школе, в 1976 году ее назначили директором Кондровской школы рабочей молодёжи
Через десять лет ее пригласили на работу на должность методиста в Кондровскую заочную школу, была такая при районном отделе образования. В ней училась рабочая молодежь, которая жила в сельских отдаленных пунктах и не могла учиться в Кондровской вечерней школе, но очень хотела получить среднее образование.
Анна Федоровна с головой погрузилась в эту деятельность. Но долго поработать в заочной школе не смогла, так как буквально через короткое время ее пригласили на работу инспектором районного отдела образования. Чуть позже она стала главным инспектором, а в 1997 году – заместителем заведующего районным отделом образования. В начале 2000-ных годов Анна Федоровна снова вернулась к методической работе. Она была руководителем, ведущим специалистом, методистом вновь созданного информационно-диагностического, координационного методического центра Дзержинского района.
Я хорошо помню то время, когда Анна Федоровна работала главным инспектором, заместителем заведующего РОНО, а потом – в ИДКМЦ Дзержинского района. Она активно сотрудничала со всеми школами района, в том числе и с Кондровской СОШ №1, где я тогда работал. Она организовывала и проводила интересные практические семинары для педагогов района, часто мы виделись и на итоговых экзаменах. Это была еще «эпоха до ЕГЭ», сейчас многим кажущаяся замечательной. Итоговая аттестация выпускников шла в школах. На выпускных экзаменах всегда были представители РОНО. Анна Федоровна часто присутствовала на итоговом сочинении, был тогда такой экзамен по русскому языку и литературе.
Приход заместителя заведующего РОНО на экзамен, не скрою, был волнительным моментом и для выпускников, и для педагогов. Пока не было представителей вышестоящей организации мы что-то подсказывали ребятам, как-то направляли их, но как только в зале для сочинения оказывались работники отдела образования, естественно, к ребятам уже никто не подходил. Анна Федоровна это хорошо понимала и настраивала нас помогать ребятам, если их что-то тревожит или появился какой-то вопрос: «Подходите обязательно к ребенку, если что-то у него не получается, чтобы они не теряли ни минуты на итоговом экзамене». И еще, пожалуй, от нее я впервые услышал слова, что экзамен для некоторых ребят –
настоящий стресс, где любая мелочь может помешать выпускнику показать те знания и навыки, которыми он овладел за годы учебы.
Когда я уже работал в редакции районной газеты, мы успешно сотрудничали с ИДКМЦ Дзержинского района, где она продолжала работу. Тогда мы подготовили немало публикаций о наших лучших педагогах, о возродившихся конкурсах профессионального мастерства, о районных предметных олимпиадах и научных конференциях учащихся. Я еще не раз убедился в ее трепетном, добром отношении к учащимся и педагогам, и в том, как важно это в профессии учителя.
Ее опыт, талант наставника помог состояться в профессии многим нашим педагогам. Она была открытым для общения человеком, при этом очень деликатным, даже в своей требовательности, уважала мнение коллег и учителей, всегда им интересовалась, никогда никому не навязывала своей позиции. Я не раз убеждался, что она – человек команды, поможет, не подведет, подскажет, всегда будет рядом. За это ее очень ценили все, с кем она работала в разные годы: это Г.А.Дие­ва, Е.А.Антоно­ва, Н.А.Коки­на, Л.А.Жог­личева, А.С.Бон­даре­ва, В.Б.Бирю­кова, И.В.Вол­кова, О.В.Бирю­кова, С.М.Лебе­дева, Е.Е.Лаза­рева, А.Н.Вол­ченков, М.М.Дани­лова, Г.В.Соко­лова, В.И.Гераси­мова, М.Н.Сидо­рова, В.С.Байра­муко­ва,И.Б.Соловьё­ва, А.С.Разоре­нова, многие директора наших школ, педагоги и другие. Все любили, ценили и очень уважали Анну Фёдоровну. Светлая ей память.
Владимир ПОСТОЛ.

Related posts

Leave a comment