ОФИЦИАЛЬНО

Владислав Шапша получил напутствие Президента России

26 сентября в формате видеоконференции состоялась встреча Президента Российской Федерации Владимира Путина с двадцатью руководителями регионов, которые избраны на свои посты в единый день голосования. В их числе – губернатор Калужской области Владислав Шапша.
Обращаясь к народным избранникам, глава государства отметил, что победа на выборах свидетельствует о поддержке курса и об оценке кандидатов по практическим результатам.
– Избирательные кампании проходили в конкурентных условиях, и во всех регионах – причём, при высокой явке – победу одержали либо действующие руководители, либо те, кто исполнял эти обязанности. То есть, наши граждане, избиратели оценивают кандидатов по конкретным делам, по результатам, а это, безусловно, здравый, ответственный подход, показатель зрелости избирательной культуры, гражданского общества в целом.
Очевидно, что люди рассчитывают на продолжение стратегического курса развития страны, на то, что он принесёт дальнейшие перемены к лучшему в их регионах, родных городах, посёлках, – сказал Владимир Путин.
В числе основных задач, стоящих перед главами российских субъектов, Президент РФ назвал укрепление суверенитета и безопасности страны, поддержку оборонно-промышленного комплекса, военнослужащих СВО и их семей. В фокусе особого внимания также реализация новых национальных проектов, строительство и ремонт школ, больниц, дорог, развитие транспорта, создание комфортной городской среды. Позитивные изменения должны увидеть не только жители региональных столиц, но и малых городов и сел.
В своем обращении Президент России сделал акцент и на важности сохранения исторического и культурного наследия, укрепления традиционных ценностей.
Говоря о масштабе стоящих задач и вызовах, на которые отвечает наша страна, Владимир Путин обратил внимание на необходимость предъявления более высоких требований к системе управления и к сотрудникам органов власти. Он рекомендовал активнее привлекать к работе ветеранов СВО и участников программы «Время героев», чья преданность Родине должна быть примером.
Оценка граждан – главный критерий эффективности власти, считает Президент. Поэтому еще одним его наказом стало внимательное отношение к мнению людей.
Владислав Шапша заверил, что задачи, поставленные Президентом РФ, будут выполнены. Для оправдания надежд и ожиданий земляков будут приложены все усилия.

Владислав Шапша побывал в калужском Центре реабилитации участников СВО

Губернатор Владислав Шапша посетил Центр реабилитации участников СВО, который создан на базе ветеранского корпуса областной клинической больницы.
Накануне вопросы психологической, социальной, образовательной и трудовой поддержки участников боевых действий обсуждались на круглом столе комиссии Госсовета, модератором которого выступил губернатор области.
– Задача государства – создать эффективную систему адаптации участников к мирной жизни, помочь в профессиональной самореализации тем, кто хотел бы работать, но пока не трудоустроен, – отметил Владислав Шапша.
В сопровождении министра здравоохранения региона Анны Черновой и главного врача областной клинической больницы Елены Разумеевой глава региона осмотрел помещения Центра, побеседовал с пациентами и с медицинскими работниками.
– Приехал проверить, как налажена работа центра. Пообщался с парнями. Стойкие и мужественные люди. Несмотря на ранения, не теряют присутствия духа, – прокомментировал губернатор.
В ходе беседы с участниками спецоперации и их родными Владислава Шапшу интересовало, как решаются вопросы социальной поддержки. Для повышения эффективности помощи бойцам глава региона поручил организовать непосредственно в реабилитационном центре работу сотрудников Фонда «Защитники Отечества».
Особые слова благодарности Владислав Шапша выразил врачам и медицинскому персоналу.
– Парни благодарят врачей, которые помогают им восстанавливать здоровье. Присоединяюсь: результат реабилитации во многом зависит от профессионализма и поддержки медиков, – акцентировал губернатор.

В Калужской области доля населения, регулярно занимающегося физкультурой и спортом, составила 58,5 процента

29 сентября в ходе заседания правительства области, прошедшего под председательством губернатора Владислава Шапши, были рассмотрены итоги реализации федерального проекта «Бизнес-спринт (Я выбираю спорт)».
Предваряя обсуждение, Владислав Шапша отметил, что в области уделяется большое внимание развитию спортивной инфраструктуры.
– По обеспеченности спортивными сооружениями наш регион входит в тройку лидеров в стране. Имея такие возможности, больше людей приобщаются к здоровому образу жизни, занимаются спортом. Доля населения, регулярно занимающегося физкультурой и спортом, в нашей области составила 58,5 процента. Напомню, Президент России Владимир Путин поставил задачу – к 2030 году до 70 процентов людей охватить физкультурой и спортом, – сказал он.
По словам главы региона, для развития спортивной инфраструктуры привлекаются не только бюджетные средства, но и частные. В качестве примера Владислав Шапша привел строительство спортивной арены – школы фигурного катания в Балабанове. С 1 июня 2024 года ледовую арену в Балабанове посетило более 12 тысяч человек.
По данным министерства спорта области, второй концессионный проект в регионе – создание ледовой арены в Обнинске. В настоящее время завершаются работы по установке технологического оборудования, обустройству административно-бытового корпуса, благоустройству территории. На новом ледовом катке совместно со спортивной школой олимпийского резерва «Олимп» будут проводиться тренировочные занятия по хоккею и фигурному катанию. В остальное время планируется организовать тренировки любительских команд по хоккею и массовые катания. Отдельным направлением в работе ледового катка будет проведение межрегиональных соревнований и тренировочных мероприятий с участием спортсменов из других регионов.
В рамках концессионного соглашения реализуется проект по созданию в Калуге в микрорайоне «Правобережье» Фиджитал-центра. В его состав, кроме залов для компьютерных спортивных дисциплин, будут входить два футбольных поля, многофункциональный спортивный зал, административно-бытовые помещения.
В 2025 году министерством спорта области совместно с региональным Центром государственно-частного партнерства проведена большая работа с инвесторами по подготовке следующих концессионных проектов.
Сформирована и направлена в Минспорта России заявка на реализацию концессионного соглашения по созданию футбольного комплекса в Балабанове. Еще один спортивный объект планируется создать в рамках концессионного соглашения в Калуге – строительство футбольного центра на территории спортивного комплекса «Анненки». Кроме создания крытого футбольного манежа, проектом предусмотрена реконструкция гостиницы «Спутник», что создаст условия для комфортного проживания спортивных команд.
В настоящее время на этапе детальной проработки с инвесторами ведется работа по подготовке еще двух концессионных проектов. На территории спортивной школы по гребле имени Вячеслава Иванова планируется создание физкультурно-оздоровительного комплекса «Яченский». Объект будет состоять из современного фитнес-центра, акватермального комплекса и помещений для занятий двух спортивных школ по гребному спорту, в которых сейчас занимаются более 500 детей.
Ведется работа по подготовке концессионного соглашения по созданию многофункционального спортивно-туристического комплекса на территории спортивной школы олимпийского резерва «Орленок», который будет состоять из лыжно-биатлонного комплекса, корпуса временного размещения спортсменов, фитнес и СПА-центра. В рамках проекта планируется создание комфортных условий для лыжных и пеших прогулок.
Владислав Шапша положительно оценил достигнутые результаты и поручил продолжить эту работу.

Будущие профессионалы показали в Калуге свой интеллектуально-творческий потенциал

30 сентября в областном центре на базе Калужского колледжа экономики и технологий прошла ежегодная областная выставка работ студентов профессиональных образовательных организаций «Интеллектуально-творческий потенциал будущего».
Выставка организована в рамках Большой учительской недели и приурочена к 85-летию отечественной системы среднего профессионального образования. На ней студентами профессиональных образовательных организаций области представлены работы по трем номинациям: научно-исследовательская деятельность, декоративно-прикладное творчество и профессиональная деятельность.
В открытии выставки принял участие министр образования и науки региона Александр Аникеев. Обращаясь к учащимся, представившим свои работы на выставке, он подчеркнул:
– Выставка работ студентов всегда очень интересна. Конечно, сегодня важно быть знающим, компетентным человеком, но в современном мире еще очень важно быть креативным, создавать продукты производства. И то, что вы делаете, заслуживает самой высокой оценки, потому что это создано вашими руками.
Пресс-служба губернатора и правительства Калужской области

Related posts

Leave a comment