«Друзья мои, прекрасен наш союз!»
(03.10.2025) Рубрика:

4 сентября музей-заповедник «Полотняный Завод» встречал участников XVIII Международного съезда Сообщества Пушкинских музеев.
Это содружество объединяет литературно-мемориальные и историко-краеведческие музеи, рассказывающие о жизни и творчестве А.С.Пушкина, о местах, где жил или бывал поэт, его предках и потомках, а также о литературных героях произведений Александра Сергеевича.
В России с именем великого поэта связана сама идея создания литературных музеев. В 1879 году в Императорском Царскосельском лицее был открыт первый музей А.С.Пушкина. А сегодня самая обширная сеть российских литературных музеев – это пушкинские музеи.
В 2000 году в Государственном музее А.С.Пушкина состоялась конференция по итогам празднования 200-летнего юбилея поэта, где представители пушкинских музеев предложили продолжить совместную работу, объединившись для решения наиболее важных и существенных задач. 17 апреля 2006 года было подписано Соглашение о сотрудничестве между пушкинскими музеями и Сообщество начало свою работу на постоянной основе.
Калужский областной краеведческий музей – мемориальный историко-архитектурный и природный музей-усадьба «Полотняный Завод» присоединился к Сообществу в 2006 году.
В рамках XVIII Международного съезда Калужскую область посетили директор Государственного музея А.С.Пушкина в Москве Е.А.Богатырёв, президент Всероссийского музея А.С.Пушкина в Санкт-Петербурге С.М.Некрасов, директор Государственного литературно-мемориального и природного музея-заповедника А.С.Пушкина «Болдино» в Нижегородской области Н.А.Жиркова, директор Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А.С.Пушкина «Михайловское» в Псковской области Г.Н.Василевич и другие деятели нашей культуры и музейного дела.
Торжественное открытие съезда прошло 3 сентября в Инновационном культурном центре Калуги.
– Для нас особая честь и гордость принимать директоров и ведущих специалистов Пушкинских музеев. В этом году наш регион стал площадкой для диалога, обмена опытом и выработки новых идей для будущего развития. Приятно осознавать, что наш музей-заповедник «Полотняный Завод» является неотъемлемой частью этого уважаемого сообщества и продолжает активно развиваться, внося свой вклад в сохранение великого пушкинского наследия, – подчеркнул министр культуры Калужской области П.А.Суслов, приветствуя гостей.
Весь день 4 сентября участники съезда провели в музее-заповеднике «Полотняный Завод». Программа визита началась на площадке у парадного входа в Дом Гончаровых. К собравшимся обратились генеральный директор Калужского объединённого музея-заповедника В.А.Бессонов, глава поселковой управы В.Ю.Зелепукин, директор музея-заповедника «Полотняный Завод» Е.В.Назарова.
На мероприятие были приглашены также юные жители посёлка – учащиеся двух местных школ. Гости возложили цветы к памятнику Александру Пушкину и Наталье Гончаровой скульптора Олега Комова и сфотографировались на память с юными почитателями великого поэта.
Затем состоялось знакомство с экспозицией Дома Гончаровых. В дружеской атмосфере прошла презентация выставки «Пушкинской строкой…» Представлено более 20 живописных и графических произведений Натальи Аксёновой из фондов Пушкинского Заповедника.
Большая часть живописи – современные виды музея-заповедника: это Савкина горка, а ещё – парк «Петровского» со старинным вязом и аллеей роз, ведущей к дому Ганнибалов. Графическая составляющая выставки – рисунки, выполненные тушью.
Н.А.Аксёнова – член Союза художников Российской Федерации и Международной ассоциации изобразительных искусств – АИАП Юнеско. Родилась и выросла в городе Кемерово. Окончила Кемеровское художественное училище, Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина. Она – ученица выдающегося русского художника, педагога, академика Петербургской Академии художеств А.А.Мыльникова.
Наталья Аксёнова обладает широким творческим диапазоном, являясь и живописцем-монументалистом, и пейзажистом, и графиком. Её работы хранятся в Пушкинском Заповеднике, а также в государственных и частных коллекциях России, Франции, Польши, Швеции, Канады и Ватикана.
Судьба сложилась так, что заповедные пушкинские места на Псковской земле стали её домом, местом работы и творческого вдохновения. Работать в Заповеднике она начала в юбилейном 1999 году. Будучи научным сотрудником в музее-усадьбе «Петровское», Наталья Антоновна находит время и для творчества.
Её работы поражают искренностью и глубиной. На них мы видим размеренную жизнь русской усадьбы с неторопливыми прогулками, чтением, балами и музыкальными вечерами; угадываем знакомые образы знаменитого предка великого поэта – Абрама Петровича Ганнибала и его жены Христины Матвеевны, самого Пушкина и героев его произведений, созданных или задуманных в Михайловском.
Визит участников съезда продолжился в детской школе искусств имени Натальи Гончаровой, расположенной на третьем этаже дома-музея. Директор учреждения Н.И.Пиманкина рассказала присутствующим о совместной работе детской школы искусств и музея. В исполнении преподавателей Маргариты Баландиной и Дарьи Сидоркиной прозвучали классические музыкальные произведения.
Не менее интересной для директоров пушкинских музеев стала экскурсия по залам музейно-выставочного центра «Дом Щепочкина».
Завершилась повестка дня заседанием, где участники обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества в области научной, методической, просветительской, выставочной, издательской и культурной деятельности.
Подводя итоги визита, гости высоко оценили организационный уровень и насыщенную культурную программу.
Татьяна МАШНЕНКОВА.
Leave a comment