С 1 сентября для калужских работодателей упрощен порядок подтверждения основного вида экономической деятельности
(29.09.2025) Рубрика:С 1 сентября 2025 года для калужских страхователей изменились правила подтверждения основного вида экономической деятельности (ОКВЭД). Работодателям региона больше не нужно ежегодно обращаться в Отделение СФР по Калужской области за установлением индивидуального тарифа страховых взносов на обязательное социальное страхование от травматизма и несчастных случаев.
Региональное Отделение СФР теперь определяет размер страхового тарифа на основании сведений, которые содержатся в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) или индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) по состоянию на 15 апреля текущего года. Чем выше класс риска по основному виду деятельности, тем выше размер страхового тарифа. Если у работодателя основной вид экономической деятельности изменился, ОСФР по Калужской области направит ему уведомление о размере страхового тарифа, установленном с начала текущего года.
«В связи с новым порядком подтверждения ОКВЭД работодателям необходимо провести тщательный анализ своей деятельности и убедиться, что указанные коды отражают ее в полной мере», – отмечает управляющий Отделением СФР по Калужской области Даниил Аганичев.
Обращаем внимание, что обновленные правила отменяют обязанность по представлению сведений не для всех. Для обособленных подразделений страхователей-юридических лиц процедура подтверждения основного вида экономической деятельности сохраняется. Они по-прежнему обязаны предоставлять в региональное Отделение СФР подтверждающие сведения по основному виду деятельности.
Сделать это можно через личный кабинет страхователя на сайте СФР, портал госуслуг, лично в МФЦ или клиентской службе регионального Отделения СФР, а также по почте.
Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться на «горячую линию» для консультирования страхователей по номеру: 8(4842)47-70-55 с понедельника по четверг – с 8.00 до 17.00 час. в пятницу – с 8.00 до 15-45 час. (без перерыва на обед).
С начала года Отделение СФР по Калужской области оплатило пособия по временной нетрудоспособности более 113 тысячам жителей региона
Отделение СФР по Калужской области в этом году оплатило жителям региона 222 тысячи электронных листков нетрудоспособности на общую сумму 3,3 миллиарда рублей. Выплаты по больничным листам получили 113 589 человек.
Пособие по временной нетрудоспособности назначается работающим гражданам, застрахованным в системе обязательного социального страхования. Также получать пособие имеют право индивидуальные предприниматели (адвокаты, нотариусы), добровольно вступившие в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и уплатившие в полном объеме страховые взносы за предыдущий календарный год. Например, на оплату больничного в 2025 году имеют право индивидуальные предприниматели (адвокаты, нотариусы), которые полностью уплатили страховые взносы в 2024 году.
Первые три дня больничного оплачиваются из средств работодателя, последующие – за счет средств Отделения СФР по Калужской области. При уходе за больным членом семьи, например, за ребенком – пособие за весь период выплачивается за счет средств регионального Отделения СФР.
Кроме того, если работник заболел в период ежегодно оплачиваемого отпуска и оформил больничный, то пособие по временной нетрудоспособности будет выплачено по общим правилам, а отпуск можно будет продлить на дни больничного или перенести. Случаи ухода за больным ребенком или другим членом семьи во время отпуска оплате не подлежат.
Размер пособия для каждого работающего жителя области индивидуален, он зависит от стажа работы и размера заработной платы. При стаже более 8 лет больничный составляет 100% среднего заработка, от 5 до 8 лет – 80%, при стаже менее 5 лет – 60%. При стаже менее 6 месяцев размер пособия будет не выше МРОТ за полный календарный месяц. В 2025 году размер МРОТ составляет 22 440 рублей. Сумма выплаты рассчитывается исходя из среднего заработка гражданина за предыдущие два года, страхового стажа и количества дней по больничному листу. В случае ухода за больным ребенком до 7 лет (включительно) пособие выплачивается в размере 100% заработка вне зависимости от стажа родителя.
В этом году предельная величина пособия по временной нетрудоспособности в нашем регионе составляет 5673,97 руб. в день, минимальная оплата одного дня больничного равняется 737,75 руб.
Жители области могут отслеживать сведения об открытии больничного листа, его продлении, закрытии и размере выплаты в личном кабинете на портале Госуслуг. Обращаем внимание калужан, что уведомление на госуслугах информирует только о количестве дней, оплачиваемых региональным ОСФР. Сведения об оплате листков нетрудоспособности работодателем (первые три дня) в личный кабинет на госуслугах не поступают.
Отделение СФР по Калужской области назначает и выплачивает пособие по временной нетрудоспособности в срок, не превышающий десять рабочих дней со дня представления работодателем сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты пособия.
Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться в единый контакт-центр: 8-800-100-00-01 (звонок бесплатный).
В Калужской области с начала года 174 многодетных матери досрочно вышли на пенсию
С начала 2025 года Отделение Социального фонда России по Калужской области назначило страховые пенсии по старости раньше общеустановленного срока 174 многодетным мамам, в том числе 33 калужанкам – воспитавшим 5 и более детей. Всего же в нашем регионе страховую пенсию получают 15894 многодетные женщины. Среди них 1954 мамы, воспитавшие 5 и более детей, в том числе 26 калужанок, у которых 10 и более детей.
На заслуженный отдых раньше общеустановленного пенсионного возраста могут выйти женщины, родившие трех и более детей. В этом случает мамы троих детей выйдут на пенсию в 57 лет – на три года раньше, а мамы с четырьмя детьми в 56 лет – на 4 года раньше. Многодетные женщины с пятью и более детьми выходят на заслуженный отдых в 50 лет.
Для получения права на досрочное назначение пенсии, кроме достижения определенного возраста, должен быть соблюден ряд условий:
– воспитание детей до восьмилетнего возраста;
– наличие не менее 15 лет страхового стажа;
– наличие индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) не менее 30.
В настоящее время в страховой стаж засчитываются также и периоды ухода за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности. При этом периоды ухода за ребенком засчитываются в страховой стаж, если им предшествовали и за ними следовали периоды работы (независимо от продолжительности), за которые начислялись и уплачивались взносы на обязательное пенсионное страхование.
Такими же правами на страховую пенсию по старости досрочно обладают и многодетные мамы, которые воспитывают усыновленных детей. Если же женщина была лишена родительских прав, она может выйти на пенсию только на общих основаниях.
Кроме того, выйти на пенсию досрочно имеет право один из родителей ребенка с инвалидностью. В этом случае при наличии необходимой величины ИПК и не менее 15 лет страхового стажа матери ребенка пенсия назначается в 50 лет, а отцу – в 55 лет и при наличии стажа не менее 20 лет.
Заявление о назначении пенсии досрочно можно подать на портале Госуслуг, в МФЦ или в клиентских службах Отделения СФР по Калужской области.
Если у вас остались вопросы вы можете обратиться к специалистам регионального контакт-центра Отделения СФР по телефону: 8-800-100-0001 (звонок бесплатный).
Пресс-служба ОСФР по Калужской области.
Leave a comment