Официально
Владислав Шапша вновь вступил в должность губернатора Калужской области
19 сентября в Калужской областной филармонии состоялась торжественная церемония инаугурации Владислава Шапши, который вступил в должность губернатора на пятилетний срок.
В церемонии принял участие Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Игорь Щёголев.
В числе почётных гостей – председатель Законодательного Собрания области Геннадий Новосельцев, главный федеральный инспектор по Калужской области Дмитрий Колозин, митрополит Калужский и Боровский Климент, депутаты Государственной Думы Российской Федерации, члены регионального правительства, почетные граждане области, главы муниципальных образований, представители бизнес-сообщества, общественные деятели, ветераны.
Церемония началась с выступления председателя областной Избирательной комиссии Екатерины Князевой. Она огласила протокол избиркома с результатами выборов, проходивших 12-14 сентября текущего года. Владислав Шапша избран губернатором Калужской области, набрав 72,24% голосов.
В ходе торжественной церемонии Владислав Шапша принес присягу на верность жителям региона, Конституции России и Уставу Калужской области. Поклялся честно и добросовестно служить во имя благополучия и процветания России и Калужской области. Обещал уважать и защищать законные права и свободы человека и гражданина.
Екатерина Князева вручила Владиславу Шапше удостоверение и знак губернатора.
От имени и по поручению Президента Российской Федерации главу региона поздравил Игорь Щёголев. Он отметил:
– Итоги выборов продемонстрировали высокую оценку деятельности вашей управленческой команды. Калужская область – один из ключевых индустриальных регионов Центральной России, с большим трудовым потенциалом и хорошими перспективами для экономического роста. Основной результат работы губернатора – сохранение позитивной динамики.
Полпред обратил внимание на то, что наш регион с каждым годом становится все более комфортным для жизни и работы. По данным Агентства стратегических инициатив, Калужская область улучшила позиции в рейтинге качества жизни и занимает 5 место в ЦФО. В числе безусловных приоритетов области – социальная политика и вопросы демографии. Регион взял курс на активную поддержку многодетности: по рождению третьих и последующих детей область лидирует в округе уже четыре года.
Игорь Щеголев выразил уверенность, что опыт и искреннее желание развивать регион позволят Владиславу Шапше справиться со всеми стоящими задачами.
В свою очередь, губернатор поблагодарил калужан за оказанное доверие, а представителей федеральной власти – за поддержку и внимание к региону.
– Результаты голосования я воспринимаю как возможность и дальше вместе с вами укреплять благополучие родной земли.
Дальнейшая работа будет сосредоточена на выполнении задач, поставленных главой государства и направленных на повышение качества жизни граждан. В ней мы будем опираться на предложения, пожелания, наказы жителей, поступившие во время встреч и собранные штабами общественной поддержки. В основе всех решений будет внимание к нуждам и потребностям людей, – сказал Владислав Шапша.
Владислав Шапша: «За последние годы Калужская область значительно укрепила позиции в сельском хозяйстве»
22 сентября одной из тем заседания регионального правительства, которое в режиме видеоконференцсвязи провёл губернатор Владислав Шапша, стали итоги реализации государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Калужской области».
Предваряя обсуждение, Владислав Шапша отметил, что за последние годы регион значительно укрепил свои позиции в сельском хозяйстве. По его словам, благодаря господдержке и профессионализму сельскохозяйственных тружеников, в области успешно выполняются все поставленные Президентом страны задачи.
– Мы наращиваем объёмы и повышаем качество производства, активно участвуем в обеспечении продовольственной безопасности страны. За семь месяцев 2025 года объём валовой продукции сельского хозяйства достиг почти 47 миллиардов рублей. Темп роста – 1,6%. Молоко при этом выросло почти на 7%. Мяса скота и птицы произведено более чем на 11%. Яиц произвели на 5% больше. Это хорошие результаты. Продолжается реализация инвестиционных проектов. Открываются новые предприятия. Мы готовим квалифицированные кадры для агропромышленного комплекса. Кроме высоких производственных показателей, государственная поддержка положительно сказывается и на социальном развитии села. В этом году на эти цели выделено более 1,5 миллиарда рублей, – подчеркнул губернатор.
Более подробно о промежуточных итогах реализации вышеуказанной госпрограммы и достижениях калужских аграриев доложил глава отраслевого министерства Александр Ефремов. Отмечалось, что развитие сельского хозяйства обеспечило стабильную динамику роста в аграрной отрасли региона. За последние 5 лет среднегодовой рост валовой продукции сельского хозяйства составил порядка 4%, в том числе в сельхозорганизациях – 6%.
– Основные показатели госпрограммы за прошлый год выполнены в полном объёме, а ряд из них значительно превышен. В текущем году рассчитываем обеспечить ещё более эффективный результат, – заверил министр.
В 2025 году на мероприятия госпрограммы из бюджетов различных уровней направлено более 2 миллиардов рублей. На 1 августа индекс производства сельхозпродукции в сельхозорганизациях, КФХ и ЛПХ, в сопоставимых ценах к аналогичному периоду 2024 года, составил 101,6%. По итогам года планируется значительно увеличить этот показатель за счёт валового сбора зерновых, рапса и животноводческой продукции. По словам Александра Ефремова, промежуточные цифры дают уверенность в достижении поставленных целей. Льготное кредитование сельхозтоваропроизводителей стимулирует значительный приток инвестиций в аграрный бизнес. На сегодня инвестиции в АПК превысили 153,1 миллиарда рублей, из них более 66 миллиардов рублей – льготные инвестиционные кредиты.
Радует успехами ключевая отрасль – молочное животноводство. За 7 месяцев производство молока достигло 341,9 тыс. тонн (+7% к 2024 году). Планируется, что по итогам 2025 года валовый объём производства молока впервые превысит 600 тыс. тонн. Суточный надой на корову составляет 29,1 кг (это 1 место в ЦФО и 2 место в России). В ходе обсуждения Владислав Шапша акцентировал внимание на ключевых цифрах – в прошлом году в области годовой надой молока на одну корову составил 10050 кг.
– Это очень важно – более 10 тонн на одну корову. Такой результат является одним из лучших в стране, – подчеркнул губернатор.
Производство скота и птицы на убой за 7 месяцев года составило почти 80 тыс. тонн (+12,5% к 2024 году). В планах – произвести свыше 140 тыс. тонн мяса. 66% от общего объема производства мяса составляет мясо птицы. Ведущие предприятия: АО «Продо» (птицефабрика «Калужская») и ООО «Птицефабрика Белоусово».
Численность мясного скота в регионе составляет 113,8 тыс. голов (97% – специализированные мясные породы). Компания «Мираторг» работает в 15 районах области, численность крупного рогатого скота в этом хозяйстве составила 98 тыс. голов. Благодаря грантовой поддержке, развиваются малые формы хозяйствования в мясном животноводстве. Этим направлением уже занимаются более 100 субъектов малого бизнеса. За январь-июль 2025 года производство яиц составило 68 млн штук (+86% к 2024 году). Введён в эксплуатацию новый птичник на птицефабрике «Тарусская», что позволит увеличить производство куриного яйца на 20 млн штук в год. Планируется реализация инвестиционного проекта по производству яиц в Мещовском районе.
В 17 районах области развивается рыбоводство.
Достигнуты хорошие результаты в растениеводстве. По словам министра, регион уже перевыполнил установленные госпрограммой на 2025 год показатели по производству зерна и масличных культур. Зерновых уже собрано 240 тысяч тонн (104% от плана). Установлен региональный рекорд по сбору рапса. Валовый сбор рапса составил 41 тысячу тонн, что на 137% больше уровня 2024 года. Осталось убрать более 3 тысяч гектаров сои. Минсельхоз РФ ставил планы к 2030 году собрать 45 тысяч тонн масличных культур. Регион идёт с опережением и выполнит этот план уже в текущем году. Одновременно идёт заготовка кормов и сев озимых культур. Посеяно 15 тысяч гектаров озимого рапса и 20 тысяч гектаров озимых зерновых. Планируется посеять ещё 16 тысяч гектаров озимых зерновых. Калужская область занимает 3 место в ЦФО и 5 по России по производству овощей закрытого грунта. Успех обеспечивает тепличное хозяйство «Агроинвест» в ОЭЗ «Калуга» Людиновского района. Это самое большое тепличное производство овощей в стране, сконцентрированное в одном месте. В эксплуатации находится 107,5 гектара теплиц. На 1 августа собрано более 38 тысяч тонн овощей, что составляет 70% от плановых объёмов производства за текущий год. Плановый показатель в этом году составил 54,3 тысячи тонн и будет выполнен.
Продолжается возрождение плодово-ягодной продукции. В этом году планируется собрать более 5 тысяч тонн плодово-ягодной продукции, а к 2030 году – увеличить её валовый сбор в 6 раз – до 18 тысяч тонн.
В рамках стратегии импортозамещения успешно развивается грибоводство. ООО «Мастер Гриб» в Дзержинском районе за 2024 год произвело более 10 тысяч тонн шампиньонов (это 7% от общего объема производства в стране). За 7 месяцев 2025 года здесь выращено 6200 тонн шампиньонов. Губернатор поинтересовался у министра – как решается проблема запахов от этого производства, на которую жалуются местные жители. Александр Ефремов рассказал, что в настоящее время идёт монтаж системы забора воздуха и вентиляции в цехе по производству субстрата. Планируется запустить химическую очистку воздуха до нового года и биологическую очистку в первом квартале 2026 года. Полностью система заработает к 1 мая 2026 года.
– Хорошо. Доведите обязательно эту работу до конца, – поручил Владислав Шапша.
В продолжение выступления министр остановился на мерах поддержки фермерских хозяйств. С 2012 года в программах грантовой поддержки приняли участие 483 хозяйства. В текущем году грант на развитие семейных ферм получили 4 фермерских хозяйства и 3 сельскохозяйственных потребительских кооператива на сумму более 106 миллионов рублей. 8 фермеров получили грант «Агростартап» на развитие фермерских хозяйств с различными специализациями (мясное скотоводство, картофелеводство, садоводство, овощеводство, выращивание фундука). Средний размер гранта – 4,5 миллиона рублей. Успешно работает совместный с Россельхозбанком проект «Школа фермеров». В этом году на поддержку сельскохозяйственных кооперативов выделено 18 миллионов рублей, получателями стали 6 кооперативов.
За 8 месяцев 2025 года объём экспорта продукции АПК в регионе составил 74,7 миллиона долларов США при годовом плане 94,1 миллиона долларов США. Рост к уровню прошлого года – 40%. Из областного бюджета осуществляется прямая адресная поддержка молодых специалистов, работающих в сельхозорганизациях. Дополнительные выплаты за первые три года работы получают 300 молодых специалистов. Совершенствуется практика целевого обучения в аграрных вузах: в текущем году обучается 70 студентов. Увеличены объёмы повышения квалификации специалистов и руководителей АПК. В сельских школах работают 64 агротехнологических класса, включая школы в Калуге и Обнинске. По итогам мониторинга, обеспеченность сельхозорганизаций кадрами в 2024 году составила 90%, а к 2030 году планируется выйти на 95%.
Завершая доклад, министр сельского хозяйства области заверил:
– У нас есть все основания, что все целевые показатели программы будут выполнены, а по ряду направлений уже перевыполнены.
Подводя итог, Владислав Шапша пожелал министерству успехов в реализации амбициозных планов и решении серьёзных задач.
Пресс-служба губернатора и правительства Калужской области








Leave a comment