СП «Деревня Никольское: смогли удивить гостей

(19.09.2025) Рубрика: В общественных организациях
Участники поездки у Поклонного креста, установленного в память о новомучениках за алтарной частью храма Рождества Пресвятой Богородицы.
Минутой молчания участники встречи почтили память всех защитников Отечества, павших в боях за освобождение Родины, возложили венки и цветы к подножию памятника.
Состоялось награждение наиболее активных членов первичек и их председателей.
Мини-спектакль, подготовленный к Году защитника Отечества и 80-летию Великой Победы, стал настоящим сюрпризом для всех. В нём было столько искренности и правды, что некоторые из присутствующих не скрывали слёз.

Очередное выездное заседание состоялось 5 сентября по инициативе председателя районного Совета ветеранов Н.Н.Судариковой. По доброй традиции его участники – руководители ветеранских первичек городских и сельских поселений нашего муниципалитета.
На этот раз принимающей стороной стало сельское поселение «Деревня Никольское». Ответ за своих держала председатель местного Совета ветеранов Е.В.Соломатина.
Знакомство ветеранов с поселением началось с села Барятино, где находится знаменитая Бого­родич­но-Рождественс­кая девичья пустынь. Небольшую экскурсию для гостей провела одна из монахинь обители.
Вместе с ветеранами в этот день была и председатель территориальной избирательной комиссии Дзержинского района И.В.Волкова. По завершению экскурсии по обители Ирина Викторовна напомнила ветеранам о предстоящих выборах и отметила необходимость участия в этом событии: от каждого из нас зависит будущее нашей страны на ближайшие пять лет.
В деревне Никольское гостей встречали в Парке Победы руководители сельского поселения А.Д.Пики­на и О.А.Андре­ева, депутат сельской Думы В.К.Жигулина, старосты деревень, активные жители.
Все собрались у памятника, установленного на Братском захоронении воинов, погибших в боях за нашу землю в годы Великой Отечественной войны. Библиотекарь Е.А.Потапчук рассказала, как возникло это дорогое сердцу каждого памятное место, как в дальнейшем его обустраивали. Елена Анатольевна поддерживает связь с потомками погибших солдат. Несколько семей героев Великой Отечественной войны приезжают сюда на торжественные митинги 9 Мая и 22 июня. А главное – деятельно участвуют в благоустройстве территории Парка Победы.
Далее делегация ветеранов направилась к часовне, которая появилась на территории Парка Победы в год
80-летнего юбилея Победы. Строили её всем миром, на сообща собранные финансовые средства. С инициативой её создания выступил житель другого региона Ю.И.Бесплемянный: в Братском захоронении деревни Никольское покоится его дед, погибший при освобождении этой земли.
Идею поддержали, помогли материально, предоставили спецтехнику и необходимые строительные материалы глава Дзержинского района А.А.Степанян, депутаты Законодательного Собрания Калужской области М.Г.Дмитри­ков, А.В.Коз­лов, С.Е.Кондю­рин. Самое активное участие в добром деле приняли местные жители.
Андрей Акопович Степанян, который в этот момент присоединился к ветеранам, рассказал о некоторых этапах строительства и трудностях, с которыми пришлось столкнуться в ходе работ.
Жители с большим теплом вспоминали недавний приезд митрополита Климента. Владыка побывал здесь на Преображение Господне и пообещал лично освятить часовню.
Далее гости направились в Никольский сельский дом культуры, где состоялось торжественное открытие зала патриотического воспитания молодёжи. Событие приурочено к Году защитника Отечества и 80-летию Великой Победы. Это ещё один новый реализованный творческий проект заведующего СДК О.В.Макаровой.
В интерьере зала много деталей и предметов, помогающих представить быт начала Великой Отечественной войны. К примеру, недописанное на фронт письмо. А неподалёку – современный станок с маскировочной сетью для бойцов спецоперации, которую оплетают местные мастерицы. Символическая связь поколений…
О.В.Макарова поделилась воспоминаниями родных о войне. Рассказ ведущей дополнила председатель ветеранской первички посёлка Н.Е.Меркулова, присутствующая на встрече. В грозные годы Нина Егоровна была ребёнком.
В программе прозвучали стихи в исполнении Н.Г.Андрияш: её отец прошёл фронтовыми дорогами Великой Отечественной, а также правнука этого героя – ученика местной школы Григория Переплётова и его друга Ярослава Комракова, дядя которого сейчас несёт боевую службу в зоне специальной военной операции.
Ветераны и глава Дзержинского района А.А.Степанян тепло поблагодарили О.В.Мака­рову, а также всех, кто помог в оформлении экспозиции зала, за увековечивание памяти наших воинов и бережное отношение к истории Отечества.
В соответствии с повесткой дня, далее участники выездного заседания заслушали доклад председателя районного Совета ветеранов Н.Н.Судариковой. Нина Николаевна озвучила итоги смотра-конкурса «На лучшее личное подсобное хозяйство, садово-огородный участок ветерана в 2025 году». Назвала имена победителей и призёров, а также тех участников, которые отмечены Благодарственными письмами и поощрительными призами.
В номинации «Ветеранское подворье» лидером признана А.С.Мишина из деревни Барсуки. На втором месте – Г.Н.Коваль из деревни Карцово. На третьем – Н.И.Корпылева из деревни Старки.
В номинации «Садово-огородный участок ветерана» победитель – семья Е.М.Ковален­ко из села Двор­цы. Серебро – у А.М.Будыка из деревни Матово. Бронза – у А.М.Корнеевой из села Льва Толстого и В.Г.Сальни­кова из села Совхоз имени Ленина.
Нина Николаевна Сударикова выразила слова признательности всем, кто принял участие в районном смотре-конкурсе, поблагодарила председателей первичек, которые провели подобные мероприятия на местах и поддержали представителей своих поселений.
Итоги проделанной работы подвела председатель Никольского Совета ветеранов Е.В.Соло­матина. Основные направления деятельности первички: благоустройство деревень поселения, участие в культурной и общественной жизни села, патриотическое воспитание подрастающего поколения, оказание посильной помощи в решении социальных вопросов людей пожилого возраста. Елена Владимировна поблагодарила депутатов, администрацию сельского поселения, работников клуба и библиотеки и ветеранов за взаимодействие и постоянную поддержку.
Участники заседания обсудили план мероприятий на ближайшее время. А далее обмен мнениями и разговор об общественно значимых делах шёл уже в неформальной обстановке – за гостеприимно накрытым столом.
Побывав в сельском поселении «Деревня Никольское», ветераны нашего района убедились, что здесь «кипит» жизнь, ведётся большая общественная работа, на селе люди живут дружно и интересно.
Светлана ЛУКЬЯНОВА.
Фото автора.

Related posts

Leave a comment