КУРС – НА РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ И ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ
(12.09.2025) Рубрика:






Дзержинский район демонстрирует устойчивую динамику экономического роста. Здесь успешно реализуются федеральные программы, идет успешное развитие экономики и многих социальных проектов.
Об этом – наше интервью с главой администрации Дзержинского района Егором Олеговичем Вирковым.
– Егор Олегович, если оценивать экономическое развитие района за последние годы, что можно назвать главным?
– Анализируя финансово-экономические итоги последних лет, хотелось бы отметить, что Дзержинский район демонстрирует устойчивую динамику роста. Благодаря национальным проектам, нам удалось сделать даже больше, чем мы планировали.
За последние пять лет произошло значительное укрепление собственной доходной базы бюджета района. Это произошло за счет наращивания стабильных доходных источников и мобилизации в бюджет всех имеющихся резервов, а также за счет экономического роста и инвестиционной активности хозяйствующих субъектов.
К примеру, за последние четыре года в экономику района инвестировано более 15 миллиардов рублей. Мощный импульс развития получит наш район после запуска в полную силу площадки индустриального парка «Кондрово», где в настоящее время в реестре резидентов зарегистрировано десять организаций.
Здесь уже ведет строительство нового цеха на 5000 квадратных метров предприятие по производству промышленного холодильного и вентиляционного оборудования ООО «Турков Завод». А всего за 2 года функционирования ТОР в экономику моногорода уже инвестировано более 325,7 миллионов рублей, создано более 200 рабочих мест. В целом, инвестиционные вложения в экономику района только в 2024 году оцениваются на уровне пяти миллиардов рублей. Положительная динамика сложилась за счет финансовых вложений предприятий, осуществляющих модернизацию и расширение действующих производств. Это ООО «Кондровская бумажная компания», ООО «Сибирский элемент Рента-К», ООО «Полотняно-Заводская бумажная мануфактура», АО «ПРОДО Птицефабрика Калужская» и другие. Наибольший объем инвестиций в основной капитал был направлен предприятиями целлюлозно-бумажной отрасли, более 830 миллионов рублей.
– Как идет реализация национальных проектов?
– Это направление, где за последние годы мы достигли значимых результатов в улучшении инфраструктуры района.
Благодаря национальному проекту «Безопасные качественные автомобильные дороги» с 2021 года только дорог местного значения отремонтировано и реконструировано более тридцати, их общая протяженность составляет более 40 км. Работы выполнены на общую сумму более 500 миллионов рублей. Никогда прежде у нас не было таких вложений в дорожную сферу. За это же время региональных дорог, проходящих по нашей территории, отремонтировано более 62 км.
С 2016 года мы участвуем в приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда». Ежегодно по этой программе у нас благоустраиваются 7 общественных территорий – в четырех городских и трех сельских поселениях. Это город Кондрово, поселки Товарково, Полотняный Завод, Пятовский; села Дворцы, Льва Толстого, деревня Жилетово. К примеру, в прошлом году общая сумма вложений по этому проекту составила более 29 миллионов рублей. А всего с 2021 года по этой программе удалось привлечь в район более 130 миллионов рублей, на которые произведены работы по благоустройству 9 дворовых и 44 общественных территорий в наших крупных поселениях. Эта программа продолжает свое действие.
Большой популярностью среди жителей района пользуется проект «Единой России» «Программа поддержки местных инициатив». Ее средства направляются на развитие общественной инфраструктуры муниципальных образований. Доступные условия участия для всех поселений позволили сделать даже больше, чем просили жители. А ведь сами граждане и являлись инициаторами этих проектов.
По этой программе за 2021-2024 годы нам удалось установить 18 детских и спортивных площадок в ряде сельских и городских поселений; в 8 поселениях произвести ремонт Домов культуры и приобрести необходимое оборудование. Кроме того, по этой программе выполнен ремонт тротуарных дорожек и благоустройство общественных территорий в 10 поселениях; благоустройство Братских захоронений – в 3 поселениях. Также на средства программы в поселениях ремонтировали автодороги, уличное освещение и благоустраивали хоккейные коробки, покупали снегоочистительное оборудование, обустроили стадион с установкой трибун и освещения, скейтпарк для детей и взрослых, построили беседки-павильоны для праздников и многое другое. Благодаря этой программе, привлечено в район 46,7 миллиона рублей, где не менее 5% – участие нашего населения.
По программе «Комплексное развитие сельских территорий Калужской области» с 2008 года 157 молодых семей нашего района получили субсидию на улучшение своих жилищных условий. Также эта программа позволила с 2021 года благоустроить 7 общественных территорий в сельских поселениях. В 2024 году благоустроен парк «Дубки» в селе Льва Толстого.
Ежегодно у нас проводятся мероприятия по строительству и модернизации тепловых сетей, котельных по программе «Энергосбережение и повышение энергоэффективности в Калужской области». За последние несколько лет объем вложений по ней составил 150 миллионов рублей. За пять лет у нас капитально отремонтированы тепловые магистрали и сети горячего водоснабжения протяженностью более 10 км в Кондрово, поселках Товарково, Пятовский, Полотняный Завод, деревнях Редькино, Жилетово, селе Льва Толстого. Введены в эксплуатацию котельные для Ледовой арены «Угра», для нового здания Кондровской средней школы №1, для отопления Дома Щепочкина в посёлке Полотняный Завод, в микрорайоне улицы Дзержинского в посёлке Товарково (вместе с новыми инженерными сетями) и в деревне Жилетово. Произведен масштабный ремонт котельной в селе Льва Толстого.
Актуальным остается вопрос газификации населенных пунктов. На сегодняшний день уровень газификации Дзержинского района составляет 90%, в том числе, 81% – в сельской местности. За последние четыре года нам удалось обеспечить голубым топливом более 800 домовладений. Продолжается программа социальной газификации домовладений, расположенных в населенных пунктах, где уже подведен газопровод. На сегодняшний день этой программой воспользовались уже более 1000 жителей. А на период с 2025 по 2026 год запланировано строительство еще 5 межпоселковых и 21 уличных газопроводов.
– В социальной сфере также реализуются значимые проекты?
– Да, конечно же. К примеру, в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография» в период с 2021 по 2024 годы у нас построены и введены в эксплуатацию уникальный спортивный объект – «Ледовая арена «Угра» в Кондрове, а также спортивные площадки для сдачи нормативов ГТО в Жилетове и Полотняном Заводе. Реализуется региональный проект «Спорт в моем дворе». В 2024 году данная работа проводилась на 11 спортивных площадках.
По программе модернизации первичного звена здравоохранения в 2021 году проведен капитальный ремонт поликлинического отделения, расположенного в трёхэтажном корпусе больницы в городе Кондрово. В 2022-2023 году ремонт был продолжен в корпусах больниц Кондрова и Товаркова, проведены ремонтные работы во врачебных амбулаториях села Льва Толстого, поселков Пятовский, Полотняный Завод.
С 2020 года в поселениях установлено 12 новых ФАПов – в селе Маковцы, деревнях Звизжи, Галкино, Дубинино, Барсуки, Кожухово, Рудня, Редькино, Бели, Сени, селе Совхоз Чкаловский, поселке Якшуново. Все ФАПы оснащены современным оборудованием и мебелью. В последующие годы эту работу продолжим.
– Новое развитие получила у нас сфера образования.
– Да, за шесть лет действия в стране национального проекта «Образование» в нашем районе произошли глобальные изменения. Построены два новых здания детских садов в Кондрове на 250 мест, открыты дополнительные дошкольные группы в «Умке» и «Пчелке» посёлка Товарково, «Солнышко» деревни Жилетово. В настоящее время дошкольные учреждения посещает более 2000 воспитанников. Мы закрываем потребность в услугах дошкольного образования на 100%.
В 2021 году введено в эксплуатацию новое здание для Кондровской средней школы №1 на 1000 мест. Еще 4 школы капитально отремонтированы. В 2025 году участником программы стала Пятовская средняя школа, в 2026 – 2027 году планируется отремонтировать основное здание Лев-Толстовской школы. Также в программу капитального ремонта включены и детские сады – «Улыбка» села Льва Толстого и «Умка» посёлка Товарково.
Наш район активно участвует в конкурсном отборе «Школьные инициативы». За 2 года ребята реализовали 18 проектов, которые помогли преобразить пространства их школ, на сумму около 9 миллионов рублей.
На базе Кондровской средней школы №1 успешно функционирует Центр цифрового образования детей «ИТ-куб». В рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда» оснащены 95% образовательных организаций района, что позволяет совершенствовать цифровые навыки обучающихся, а также обучить безопасному использованию сети Интернет.
В 14 школах созданы «Точки роста». Их работа направлена на подготовку детей по цифровому, естественно-научному, техническому и гуманитарному профилям. А в системе дополнительного образования создано более 1000 новых мест, это расширяет возможности обучающихся и позволяет сделать выбор будущей профессии.
Все школы района заключили соглашения с Центром опережающей профессиональной подготовки. Если говорить о будущем: на целевой подготовке кадров сосредоточится вся система образования, все 10 и 11 классы у нас имеют профильное направление. Ребята обучаются в медицинском, физико-математических, социально-гуманитарных, агротехнических классах. В конце августа этого года открыт в Кондровской средней школе №3 совместно с АО «ТБФ» предпрофильный класс «Бумажное производство».
С 2025 года действует новая муниципальная программа «Молодежь Дзержинского района», рассчитанная на 2025-2029 годы. Главной
целью ее является создание условий для всестороннего развития подрастающего поколения.
– Наш район отличают особое развитие сферы культуры и туризма.
– За последние пять лет в рамках национального проекта «Культура» у нас капитально отремонтировано три сельских Дома культуры (Звизжевский, Чкаловский, Остроженский); Кондровская детская школа искусств; районный краеведческий музей, приобретен автоклуб на колесах. Сейчас идет капитальный ремонт в Дубининском СДК. В 2024 году в рамках национального проекта «Культура» установлено новое оборудование и виртуальный концертный зал в районный краеведческий музей на сумму 5,9 миллионов рублей. За счет федерального проекта «Обеспечение качественно нового уровня развития инфраструктуры культуры», оснащены музыкальными инструментами и учебными материалами детские школы искусств. Большую поддержку в ремонте сельских ДК оказывает областная программа «Поддержка местных инициатив», по которой различные виды ремонтных работ удалось произвести в пяти учреждениях культуры поселений района.
На нашей территории очень много историко-культурных объектов, среди которых есть уникальные и интересные туристические маршруты, культурно-досуговые и исторические объекты, монастыри и храмы. Туристический поток в Дзержинский район растет из года в год. В 2024-м году он составил почти 420 тысяч человек. Большой популярностью у наших гостей пользуется событийный туризм: военно-исторический фестиваль «Легион чести», Пушкинский праздник в Полотняном Заводе, День преподобного Тихона Калужского в селе Льва Толстого, Масленица и фестиваль современного искусства «Архстояние» в Никола-Ленивце, фестиваль «Великое стояние на Угре» во Дворцах. Набирает обороты фестиваль «Бумажное сердце» в посёлке Полотняный Завод.
На нашей территории уже сейчас сформирован туристический кластер, который будем активно развивать.
Дзержинский район – территория мощного развития. Мы и дальше будем использовать все возможности для улучшения качества жизни, роста экономики, развития социальной сферы, культуры и туризма, активно участвовать в национальных проектах, за счет которых меняют облик и активно благоустраиваются населённые пункты и идет поступательное развитие социальной сферы.
Я уже говорил, что за последние несколько лет наш район, благодаря участию в федеральных, региональных, партийных проектах, получил беспрецедентную поддержку.
За помощь в этой работе, за поддержку Дзержинского района хочу выразить слова благодарности губернатору Калужской области Владиславу Валерьевичу Шапше и его команде, которая работает на благо всего региона и его жителей и обеспечивает условия для дальнейшего развития городов, поселков и сел.
Впереди много планов и задач, и мы продолжим активную работу на благо всех жителей и нашего района.
– Спасибо за интересную беседу.
Подготовил Владимир ПОСТОЛ.
Leave a comment