«Бумажное сердце»: впечатления – просто космос
(12.09.2025) Рубрика:




Яркий зрелищный праздник, наполненный неповторимыми событиями и массой положительных эмоций, подарила всем компания «Объединённые бумажные фабрики». 23 августа она провела IV фестиваль «Бумажное сердце».
В Полотняном Заводе, где более 300 лет назад возникла отечественная бумажная промышленность, собрались не только местные жители, но и огромное количество гостей. Они приехали из Калужской области и других регионов России.
Сохраняя исконные традиции и поддерживая семейные ценности, праздник объединил несколько поколений и прошёл в атмосфере науки, творчества, искусства и досуга высочайшего уровня.
На этот раз организаторы выбрали тему «Между мирами Вселенной». Гостям предложили совершить межгалактическое путешествие. Название каждой из вымышленных небесных планет было оригинально: оно раскрывало виды продукции, выпускаемой на предприятиях, входящих в компанию «Объединённые бумажные фабрики».
Только на первый взгляд кажется, о бумаге мы всё знаем и уже давно. Какую новую информацию в этом направлении можно почерпнуть? Какое сделать открытие? Фестиваль развенчал эти убеждения.
Участники праздника увидели привычный материал с новой стороны и с помощью бумаги смогли погрузиться в прошлое, почувствовать реальность, с помощью своей фантазии оказаться в будущем.
Программа праздника подтвердила, что это возможно. Языком удивительного по красоте и пластичности танца зрителям была рассказана легенда о Дереве Жизни и символе фестиваля – Бумажном Сердце.
С праздником собравшихся поздравили официальные лица: и.о. министра экономического развития и промышленности Калужской области А.Б.Королёва, глава администрации Дзержинского района Е.О.Вирков, генеральный директор «ОБФ» Д.А.Дулькин.
Выступление уличного театра «Картония», ритмичная музыка задали позитивный настрой, вызвали восторг у зрителей, с большим интересом наблюдавших за происходящим действом. В костюмированном шествии приняли участие сотрудники предприятий «ОБФ». Неожиданно безудержное веселье перешло в нужное, тематическое русло – прозвучал «Гимн бумажников». По окончании всех ожидал сюрприз. Вместо праздничного салюта вверх взлетел бумажный фейерверк, состоявший из крошечных листочков, очень напоминавший снег..
Далее все желающие смогли поэкспериментировать с бумагой в специальной лаборатории. Они приняли самое активное участие в разнообразных мастер-классах. Задания были предусмотрены на самый притязательный вкус. Кстати, свои силы в творчестве в этот день попробовали и дети, и взрослые. Многие пришли целыми семьями.
На Пушкинском поле, по сценарию фестиваля ставшим миром Гофриус, выстроили бумажный лабиринт для самых маленьких. Рядом высилась бумажная планета. Её стены юные художники старательно раскрашивали, малыши рисовали трогательные «каляки-маляки» необъяснимого цвета и формы.
Среди гостей нашлось немало желающих посидеть в ретро-автомобиле, посигналить старинным клаксоном и сфотографироваться за рулём раритета. Здесь же можно было пообщаться с С.И.Богатыренко – коллекционером, автором выставки уникальных
образцов минувших лет отечественного и зарубежного автопрома. Сергей Иванович – житель посёлка Полотняный Завод, человек увлечённый и удивительный, влюблённый в технику с детства, долгие годы работал на Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре. Его «Гараж 777» знают не только у нас, но в Калуге и даже Москве. Сергей Иванович Богатыренко принимал участие в Параде Победы на Красной площади, куда прибыл с автомобилем, прошедшим фронтовыми дорогами Великой Отечественной войны.
Одним из запоминающихся событий фестиваля стал конкурс костюмов из бумаги. На празднике звучала музыка, выступали коллективы, солисты, проходили театральные и танцевальные постановки. Было весело, ярко, зрелищно.
Усадьба Щепочкина превратилась в планету «Бумагагалия». Здесь звучал духовой оркестр, был развёрнут целый город народных ремёсел, проходили мастер-классы по витражам, бумажной глине, гончарному делу, росписи пряников.
В музее бумаги «Бузеон», в день фестиваля ставшим «Планетой Бузеонариус», гостей ждали экскурсии, уроки каллиграфии и мастер-классы по ручному отливу бумаги и созданию бумажных изделий. Было много желающих: и детей, и взрослых – обменять макулатуру на фирменные тетради Полотняно-Заводской бумажной мануфактуры.
Вечернюю программу на главной площадке открыл танцевальный спектакль «Спящая», подготовленный по мотивам знаменитой сказки А.С.Пушкина. Музыкальную часть продолжили кавер-группа Kati Band и хедлайнер вечера – вокально-инструментальный ансамбль «Волга-Волга».
Финальный аккорд фестиваля был зрелищным и пронзительно эмоциональным. Гости собрались на берегу Суходрева. На речной глади засветилась сотня бумажных фонариков. Было очень красиво: фантазия объединила прошлое, настоящее и будущее.
…До свидания, IV фестиваль «Бумажное сердце»! Ждём встречи на новом, юбилейном, пятом.
Светлана ЛУКЬЯНОВА.
Фото автора.
Leave a comment