ОФИЦИАЛЬНО

Владислав Шапша о проведении осенних выборов: «Задача у нас единая – обеспечить соблюдение закона, прозрачность и доверие к итогам голосования»

8 сентября в Калуге губернатор Владислав Шапша провел заседание консультативного Совета глав местных администраций муниципальных районов и городских округов области. В его работе участвовали председатель Законодательного Собрания региона Геннадий Новосельцев, председатель комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов, члены правительства области, а также главы администраций муниципальных образований региона.
Ключевой темой заседания стала готовность к проведению на территории области осенней избирательной кампании.
Владислав Шапша отметил, что до масштабных выборов в нашем регионе остались считанные дни. На выборах губернатора, депутатов Законодательного Собрания и представительных органов местного самоуправления предстоит заместить 576 мандатов. В списки избирателей включен 791,5 тысяча человек. Голосование состоится в уже привычном и удобном для жителей трехдневном формате – с 12 по 14 сентября. Будут доступны все способы волеизъявления, в том числе, – дистанционное электронное голосование и голосование на дому.
Оценивая готовность региональной избирательной системы, губернатор отметил: «Избирательные комиссии на высоком организационном уровне провели этапы выдвижения и регистрации кандидатов. Активно ведётся предвыборная агитация. Органы местного самоуправления во взаимодействии с избиркомами, правоохранительными органами и другими службами проделали огромную работу, чтобы на каждом из 707 участков голосование прошло организовано и качественно. Обеспечена техническая готовность помещений. Реализуется комплекс мероприятий по охране общественного порядка и антитеррористической защищенности объектов. Проведена подготовка общественных наблюдателей».
В продолжение консультативного совета рассматривались вопросы информационного сопровождения выборов и организации общественного контроля за предстоящим голосованием.
В ходе обсуждения Владислав Шапша подчеркнул: «Задача у нас единая – обеспечить соблюдение закона, прозрачность и доверие к итогам голосования».

Владислав Шапша принял участие в церемонии открытия кафедры МГТУ «СТАНКИН» на заводе «Сигнал»

8 сентября в Обнинске губернатор Владислав Шапша посетил завод «Сигнал».
Глава региона осмотрел различные площадки предприятия, в частности, – производственный участок, где изготавливаются системы управления и защиты безопасности ядерного реактора. Данные системы могут использоваться не только в ядерной энергетике, но и во многих отраслях промышленности.
На предприятии Владислав Шапша принял участие в торжественной церемонии, посвященной открытию базовой кафедры приборостроительного и опытно-инструментального производства Московского государственного технологического университета «СТАНКИН» на заводе «Сигнал».
В мероприятии также участвовали депутат Государственной Думы РФ Геннадий Скляр, исполняющий обязанности ректора МГТУ «СТАНКИН» Борис Падалкин, генеральный директор ПАО ПЗ «Сигнал» Валентин Родионов, исполняющий обязанности главы администрации Обнинска Вячеслав Лежнин, ведущие сотрудники университета, инженеры и работники приборного завода «Сигнал».
Создание кафедры направлено на углубленную интеграцию образования, науки и реального производства. Студенты МГТУ «СТАНКИН» получат уникальную возможность осваивать общепрофессиональные и специальные дисциплины непосредственно на «Сигнале». В процессе обучения им предстоит участвовать в решении реальных производственных задач и работать на современном промышленном оборудовании под руководством опытных специалистов завода и преподавателей университета.
По словам Валентина Родионова, открытие кафедры позволит решить кадровую проблему не только для «Сигнала», но и для других предприятий области. «Невозможно решить кадровую проблему, только участвуя в различных федеральных программах. Сегодня инициатива работодателя – также залог успеха пополнения профессиональными кадрами наших предприятий. Этот новые перспективы для региона», – сказал он.
Владислав Шапша отметил, что открытие кафедры – первый опыт в Калужской области. «Это, пожалуй, первый пример в Калужской области – открытие кафедры университета на действующем предприятии. Это первый опыт и у «СТАНКИНа» – открытие кафедры на реально работающем предприятии. Это уникальный шанс для тех ребят, что придут сюда учиться. Может быть, этот опыт и другие предприятия возьмут на вооружение», – пояснил он.
Губернатор подчеркнул, что в настоящее время вопрос подготовки высококвалифицированных кадров – один из главных для нашей страны.
Борис Падалкин сказал, что для «СТАНКНИНа» открытие кафедры – феноменальное событие. «СТАНКИН» создает базовую кафедру, которая будет готовить инженеров здесь на производстве. Опираясь на фундаментальную подготовку, на те знания, которые мы традиционно даем будущим конструкторам, на практический навык, ребята смогут получить прекрасное образование и профессию. Мы рассчитываем, что среди них будут будущие главные конструкторы», – отметил он.
Отмечалось, что уникальность этого проекта также в том, что предприятие будет участвовать в подготовке программы обучения для специфики конкретного производства. Студенты сразу на практике будут реализовывать полученные знания, для них будут созданы специальные рабочие места и условия работы.
В планах в 2026 году – первый набор группы инженеров-технологов, на следующем этапе рассматривается возможность подготовки приборостроителей. Всего в 2026 году планируется набрать 25 студентов.
В ходе визита также состоялась церемония подписания трехстороннего соглашения о стратегическом сотрудничестве между правительством Калужской области, Московским государственный технологическим университетом «СТАНКИН» и приборным заводом «Сигнал».
Подписи в документе поставили губернатор Владислав Шапша, и.о. ректора университета Борис Падалкин, генеральный директор завода Валентин Родионов. Предметом соглашения является сотрудничество сторон в области развития научно-технологического и кадрового потенциала машиностроительного комплекса, станкоинструментальной промышленности и цифровых производственных систем Калужской области.

Владислав Шапша и Андрей Кириленко открыли новые баскетбольные площадки в Калуге

9 сентября в Калуге в сквере имени Волкова состоялось торжественная церемония открытия баскетбольных площадок.
В мероприятии участвовали губернатор Владислав Шапша, городской голова Калуги Дмитрий Денисов, президент Российской федерации баскетбола Андрей Кириленко, председатель федерации баскетбола Калужской области Андрей Нефедов, руководители спортивных федераций, спортсмены, калужане.
Новые спортивные площадки созданы при содействии Российской федерации баскетбола. Они часть всероссийского проекта, который возвращает спорт, уличную культуру в городскую жизнь и создаёт уникальные пространства, где любой желающий, сможет прийти, поиграть в баскетбол, встретиться с друзьями или просто провести время на свежем воздухе.
Владислав Шапша поблагодарил олимпийского чемпиона, президента Российской федерации баскетбола Андрея Кириленко за содействие в открытии площадки. «Мы открываем замечательную площадку в сквере Волкова. Это подарок от Российской федерации баскетбола. Здесь в сквере Волкова мы играем в футбол, волейбол, теннис, а теперь еще и в баскетбол. Баскетбол – замечательный вид спорта, который формирует характер, учит работать в команде, заставляет двигаться», – сказал он.
Андрей Кириленко, приветствую калужан на спортивном празднике, выразил надежду, что площадки будут пользоваться популярностью. «Я хочу, чтобы вы буквально стерли их, чтобы вы постоянно здесь присутствовали. Спасибо за то, что вы играете в баскетбол, и уверен, что мы увидим здесь огромное количество талантов из Калужской области, которые придут в национальную команду», – сказал он, обращаясь к калужанам.
Пресс-служба губернатора и правительства Калужской области

Related posts

Leave a comment