Председатель Правительства России Михаил Мишустин принял участие в открытии новой сельской школы в Лопатино
(05.09.2025) Рубрика:

1 сентября в селе Лопатино Тарусского района состоялось открытие новой средней общеобразовательной школы.
В этот день ее посетил Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин. В сопровождении Министра просвещения России Сергея Кравцова, губернатора Владислава Шапши, председателя Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Анатолия Артамонова сначала премьер-министру представили экспозицию, организованную перед школой, с автомобильной техникой: передвижным Кванториумом, Лабораторией безопасности и школьными автобусами.
Владислав Шапша и Анатолий Артамонов обратили внимание Михаила Мишустина на то, как организовано управление перевозками школьников в сельской местности в Калужской области. Наш регион единственный, где этот процесс централизован, то есть управление всеми процессами производится единым предприятием «Школьный автобус», что показало свою эффективность. Было предложено масштабировать опыт Калужской области на всю страну.
Премьер-министр отметил, что за последние годы было закуплено около 14 тысяч школьных автобусов. В год выделяется на эти цели примерно 11 млрд рублей. В Калужскую область за последние четыре года выделено 100 автобусов, 37 – в этом году.
– То, что касается системы управления школьными автобусами в Калужской области – это хорошая идея, но нужно ее еще посмотреть. В разных регионах ситуация разная. Надо с коллегами проработать этот вопрос, – сказал Михаил Мишустин.
Михаил Мишустин осмотрел новое трехэтажное здание школы. Побывал в кабинетах, оснащенных современной образовательной техникой и оборудованием, побеседовал с педагогами и учащимися. Пообщался как с опытными учителями, так и только пришедшими работать в школу.
На строительство учебного заведения площадью 5 тысяч кв. метров, из бюджетов всех уровней было выделено 686,5 млн рублей. Здание построено в рамках федеральной госпрограммы «Развитие образования» национального проекта «Образование».
Школа рассчитана на 250 учащихся, оснащена современной мебелью и оборудованием. Здесь создано 17 просторных учебных кабинетов, три мастерских, а также четыре кабинета начальных классов с рекреацией для активного отдыха младших учащихся, столовая, медицинский блок, актовый и спортивный залы, библиотека, организаторская, комната социальных инициатив, помещения для Центра дополнительного образования «Точка роста», пространства для отдыха и индивидуальной работы учащихся, раздельные гардеробы для старших и младших классов.
Важным аспектом в строительстве новой школы является организация пространства для людей с ограниченными возможностями здоровья. Для удобного перемещения по этажам маломобильных групп предусмотрены лифты. Построена новая современная автоматизированная котельная.
Территория школы разбита на зоны для активного отдыха и занятий спортом для детей разных возрастных групп. Помимо универсальной спортивной площадки спроектированы беговая дорожка, волейбольная и баскетбольная площадки, игровые зоны для учащихся начальных классов, лавочки для отдыха. Прилегающая территория будет освещена, оборудованы парковочные места для автомобилей.
Школьные автобусы будут привозить в новую школу детей из населённых пунктов в радиусе 15 километров, в том числе, – из сёл Барятино и Роща.
С 1 сентября 2025 года к занятиям приступают 11 классов, в которых 128 учеников, и 14 педагогов. Планируется, что уже в ближайшие годы школа выйдет на полную мощность, поскольку в селе Лопатино выделено 250 земельных участков многодетным семьям для строительства жилья.
В соответствии с концепцией, школа будет активно развивать естественно-научный профиль, в том числе, медицинское и фармацевтическое направление. Здесь открыт естественно-научный класс на базе среднего общего образования. Между школой и Государственным медицинским университетом имени И.М.Сеченова Минздрава России заключен договор о сотрудничестве.
Губернатор доложил Михаилу Мишустину о том, что удалось сделать в модернизации системы образования Калужской области за последние шесть лет:
– В 345 школ пошли почти 125 тысяч учеников, из них – 12 тысяч первоклашек. Динамика очень серьезная. С 2010 года у нас было всего 86 тысяч учеников. Сегодня – почти в половину больше. Благодаря национальным проектам, мы за это время смогли построить 22 детских садика. Мы построили 12 школ – это 12 тысяч новых ученических мест. Мы снизили уровень второй смены с 12 до 6 процентов. Сегодня у нас нет вопросов с дошкольным образованием. Важно, что в рамках ранней профориентации, создании специализированных классов, у нас растет интерес ребят к естественнонаучным предметам. И что самое важное – возвращается интерес к рабочим профессиям. 62 процента выпускников 9 классов и четверть выпускников 11 классов сегодня идут получать рабочие профессии, – сообщил губернатор.
Владислав Шапша также рассказал Михаилу Мишустину о дуальном образовании, о работе технопарка рабочих профессий – об обучении педагогов со всей страны. Кроме этого, губернатор доложил о капитальном ремонте школ области в рамках национального проекта. Его провели уже в 57 учреждениях. В ближайшие два года сделают его в 23 школах и 14 детских садах.
Глава региона обратил внимание Председателя Правительства на то, что половина всех школ – сельские. Благодаря работе школьных автобусов, 12 тысяч ребят из удаленных населенных пунктов ежедневно доставляются до школ:
– Мы признательны Президенту России, Правительству нашей страныза поддержку – за то, что школьные автобусы обновляются, поставляются в Калужскую область.
Сергей Кравцов доложил Михаилу Мишустину о готовности системы образования страны к новому учебному году. По его словам, учебный год в России начался в штатном режиме.
Михаил Мишустин положительно оценил условия, созданные в новой Лопатинской школе:
– Хочу поздравить всех с такой замечательной школой. Хочу пожелать, чтобы ваша школа процветала. Здесь все сделано по уму. По поручению Президента очень большая была проведена работа, чтобы сделать школы удобными, комфортными, оснащенными современным оборудованием. А главное – это наши дорогие учителя – основа школы. Учитель – это основа интересов, которые закладываются у ребят, ну и качество образования.
Премьер-министр также подчеркнул важность программы «Земский учитель», запущенной по поручению Президента. И сообщил о новой программе – «Земский тренер». Она пока заработала в ЦФО и Дальневосточном федеральном округе.
– Эти программы дают возможность приезжать на село новым семьям. Чтоб они оставались работать и жить на селе, – резюмировал Михаил Мишустин.
Справочно:
из 334 школ Калужской области 55% (189) расположены в сельских населённых пунктах. В них обучаются 19,5 тысяч школьников.
На территории Тарусского района 5 из 7 школ – сельские. В них обучается 1550 учеников.
С целью поддержки молодых педагогов в сельских школах Калужская область участвует в федеральной программе «Земский учитель». Молодым педагогам оказываются меры социальной поддержки (денежные выплаты, компенсация части первоначального взноса при приобретении жилья через ипотеку, компенсация оплаты найма жилья и т.д.). По данной программе с 2020 года в наш регион приехали 39 учителей, ещё 6 учителей планируют приехать в 2025 году. Для адаптации молодых педагогов в образовательных учреждениях организована работа наставников.
В школах, расположенных в сельской местности и малых городах, созданы 180 центров образования «Точка роста» естественно-научной, технологической направленностей, а также цифрового и гуманитарного профилей (4 из них в Тарусском районе), отремонтировано 90 спортивных залов.
Пресс-служба губернатора и правительства Калужской области
Leave a comment