Судьба и муза поэта

Каждый год, в первую субботу сентября, в музее-заповеднике «Полотняный Завод» по традиции отмечают Натальин день.
Это для всех нас особенный праздник: имя Наталья носила супруга великого поэта России Александра Сергеевича Пушкина.
Дом Гончаровых для Натальи Николаевны – то место, где она провела своё детство, где каждый уголок был пропитан счастливыми воспоминаниями. Именно здесь она нашла поддержку в трудные годы своего вдовства. Её жизнь неотделима от Полотняного Завода.
Наталья Николаевна Гончарова родилась 8 сентября (27 августа по старому стилю) 1812 года. В тот момент семья вынужденно покинула Полотняный Завод из-за нашествия войск Наполеона и находилась в Тамбовской губернии, в поместье Кариан.
Именины девочки пришлись на Натальин день – 26 августа (по старому стилю). Так в честь Небесной покровительницы её нарекли Натальей.
В имении дедушки, в Полотняном Заводе, Наталья провела счастливые годы детства. Дедушка очень любил внучку и баловал её без меры: выполнял любые капризы и желания, задаривал дорогими подарками и игрушками. Но это не повлияло на характер Натальи Николаевны. По воспоминаниям современников, она была «скромна до болезненности», молчалива, сдержанна и добра.
В шесть лет Наталья переезжает в Москву. Здесь получила хорошее домашнее образование, владела французским, немецким и английским языками. Сохранились ученические тетради, которые подтверждают, что она глубоко разбиралась в истории, географии, литературе и даже в теории стихосложения. Кроме того, вязала и вышивала бисером, была прекрасной наездницей, играла на фортепиано, умела играть в шахматы, чем очень гордился Александр Сергеевич Пушкин.
Великий поэт и Натали впервые встретились в Москве в декабре 1828 года на балу танцмейстера Йогеля. «Когда я увидел её в первый раз, красоту её едва начинали замечать в свете. Я влюбился в неё без памяти, голова моя закружилась», – так напишет влюблённый поэт.
История сватовства Александра Сергеевича длилась около двух лет. Из-за затянувшихся переговоров о приданом, разрешения финансовых трудностей, эпидемии холеры и огромного количеством прочих неурядиц венчание состоялось только 18 февраля (2 марта – по новому стилю) 1831 года в храме Большого Вознесения в Москве.
Вскоре после свадьбы Пушкин писал своему другу П.А.Плетнёву: «Я женат – и счастлив; одно желание мое, чтоб ничего в жизни моей не изменилось – лучшего не дождусь. Это состояние для меня так ново, что, кажется, я переродился».
Именно Наталья Николаевна Гончарова дала Александру Сергеевичу Пушкину то, о чём он мечтал, – тихое семейное счастье, уголок в шумной суете жизни, куда можно прийти, где тебя поймут и поддержат. «Милый мой ангел! Я должен был на тебе жениться, потому что всю жизнь был бы без тебя несчастлив», – признается А.С.Пуш­кин…
Наталья Николаевна была для мужа всем: в одном из стихотворений поэта читаем строки: «…Чистейшей прелести чистейший образец».
Шесть лет брака подарили супругам четверых детей: «Гришку, Сашку, Машку и Наташку» – так ласково, в рифму, их называл поэт.
В жизни были радости, счастье и горести, но для Пушкина главной опорой всегда была она – его Мадонна. Наталья Николаевна была рядом с мужем до последних его минут. Смерть супруга стала для неё тяжелейшим ударом.
После кончины поэта из-за дуэли высший свет осудил его красавицу-жену. Перед смертью Александр Сергеевич сказал ей: «Ты ни в чем не виновата и ещё многое во мнении людей претерпишь! Отправляйся в деревню, носи по мне траур два года, а потом выходи замуж, только не за шалопая, а за порядочного человека».
Следуя завету супруга, Наталья Николаевна вместе с детьми и своей сестрой Александрой уезжает в Полотняный Завод. Живёт здесь тихо, скромно и уединённо. В дальнейшем, на протяжении всей своей жизни, по пятницам – это был день кончины Александра Сергеевича Пушкина, Наталья Николаевна облачалась в траур, молилась и соблюдала строгий пост.
Лишь два года спустя она вернётся в Петербург, чтобы обеспечить детям достойное воспитание и образование.
Спустя семь долгих лет траура Наталья Николаевна встретит достойного человека – генерала Петра Петровича Ланского, в браке с которым она счастливо проживёт 20 лет.
Воспитание детей в семье Ланских было заботой Натальи Николаевны, с чем успешно справлялась и от чего получала удовольствие. Она заявляла мужу: «Ты знаешь –
это моё призвание – быть матерью большого семейства, и чем больше я окружена детьми, тем больше я довольна». Ей пришлось заниматься воспитанием десяти детей: семерых собственных от двух браков и троих детей покойного деверя, оставшихся на попечении её мужа.
Осенью 1863 года Наталья Николаевна заболела пневмонией. Болезнь была смертельна для слабых лёгких Натальи Николаевны.
Понимая, что жить осталось немного, она благословила детей, простилась со всеми домашними. Рано утром 8 декабря (26 ноября – по старому стилю) Натальи Николаевны не стало. Ей был только 51 год.
Наталья Николаевна Ланская похоронена в Петербурге, на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры. На её могиле всегда живые цветы – дань уважения жене великого поэта.
Д.ГЛЕБОВА, экскурсовод МВЦ «Дом Гончаровых».

Related posts

Leave a comment