В Хвастовичском районе введён в эксплуатацию новый животноводческий комплекс «Пеневичи»

(29.08.2025) Рубрика: Пресс-служба губернатора и правительства Калужской области

26 августа в селе Пеневичи Хвастовичского района состоялось торжественное открытие нового животноводческого комплекса группы компаний «ЭкоНива».
В церемонии участвовали губернатор области Владислав Шапша, председатель Комитета по бюджету и финансовым рынкам Федерального Собрания Российской Федерации Анатолий Артамонов, министр сельского хозяйства региона Александр Ефремов, глава администрации Хвастовичского района Сергей Веденкин, директор Калужского филиала АО «Россельхозбанк» Маргарита Филатова, президент группы компаний «ЭкоНива» Штефан Дюрр, руководители профильных организаций, другие почётные гости.
Инвестиции в проект, реализация которого началась с 2023 года, составили 4,4 млрд рублей. Финансовым партнером выступил Россельхозбанк. Комплекс входит в ГК «ЭкоНива» и рассчитан на 3550 коров и 4630 молодняка. Поголовье представлено, в основном, коровами высокоудойной голштинской породы. Производственная мощность комплекса составляет порядка 40000 тонн сырого молока в год. На предприятии создано 150 рабочих мест.
Владислав Шапша и почётные гости осмотрели основные производственные площадки животноводческого комплекса, инфраструктура которого включает четыре коровника, телятники и склад кормов. Производство организовано с использованием высококачественного современного оборудования и технологий. Здесь установлена доильная система «Карусель» на 72 места. Для управления стадом применяются эффективные цифровые решения, в том числе программное обеспечение для кормления животных собственной разработки агрохолдинга, работу которого продемонстрировали участникам церемонии.
Владислав Шапша поздравил всех присутствующих с открытием нового животноводческого комплекса «ЭкоНива» на хвастовичской земле. Это событие, по его словам, с нетерпением ждали не только жители района:
– Сегодня – настоящий праздник. А для Анатолия Дмитриевича Артамонова – это праздник вдвойне. Я знаю, сколько усилий он приложил для того, чтобы здесь появился этот замечательный молочный животноводческий комплекс.
С его созданием, по словам губернатора, Калужская область стала еще ближе к решению поставленной задачи – производить к 2030 году миллион тонн молока в год.
– Мы многое сделали для того, чтобы к ней приблизиться. За пять лет построено пять комплексов. Каждый год мы двигаемся вперёд. Я верю в обещание Штефана Дюрра, что из этого миллиона, как минимум, 550 тысяч тонн молока будет за «ЭкоНивой», потому что знаю, как он относится к своей работе, – сказал глава региона.
Анатолий Артамонов в своем выступлении поблагодарил Владислава Шапшу за поддержку тружеников села, а президента ГК «ЭкоНива» – «с очередным успехом и заботой о людях». Сенатор подчеркнул, что «ЭкоНива» является самой крупной компанией в мире по производству молока в одной стране. И в этом — заслуга Штефана Дюрра, сумевшего, по словам Анатолия Артамонова, сплотить вокруг себя огромный коллектив талантливых и опытных людей, которые поверили в его идею и работают с огромным удовольствием.
Штефан Дюрр, в свою очередь, выразил слова искренней признательности Владиславу Шапше и Анатолию Артамонову за внимание и всестороннюю поддержку в реализации планов и проектов ГК «ЭкоНива». Он, в частности, подчеркнул:
– Строительство современных молочных ферм необходимо для обеспечения продовольственной безопасности России. «ЭкоНива» уже девять лет является крупнейшим производителем сырого молока в стране и ежегодно увеличивает валовой надой, в том числе благодаря расширению собственных мощностей. В Калужской области сформирован мощный сельскохозяйственный кластер, и мы рады вносить свой вклад в его развитие. Благодаря поддержке регионального правительства, мы реализовали крупные проекты и не планируем останавливаться на достигнутом.
Пресс-служба губернатора и правительства Калужской области

Related posts

Leave a comment