ОФИЦИАЛЬНО
(22.08.2025) Рубрика:В Калужской области 1 сентября 2025 года за парты сядут 124000 школьников

18 августа в Калуге губернатор Владислав Шапша провел в режиме видеоконференцсвязи очередное заседание областного правительства. В его работе участвовали председатель Законодательного Собрания региона Геннадий Новосельцев и главный федеральный инспектор по Калужской области Дмитрий Колозин.
Речь шла о готовности системы образования Калужской области к 2025-2026 учебному году.
Владислав Шапша отметил, что в течение всего лета в детских садах и школах велась подготовка к учебному процессу.
– Ремонтировали здания, классы, обновляли оборудование, благоустраивали территории. В нескольких школах области провели капремонт. Отдельное внимание уделяли комплексной безопасности учащихся: выполнению санитарных норм, обеспечению пожарной безопасности, – сказал губернатор.
По данным министерства образования и науки, в новом учебном году в Калужской области образовательную деятельность будут осуществлять 752 организации.
Проверка готовности образовательных организаций к началу учебного года завершена. Система образования региона полностью готова к учебному году.
В системе дошкольного образования новый учебный год начнут 227 детских садов. В дошкольные образовательные организации пойдут 44 тысячи детей. Начнут работу два новых дошкольных учреждения: в Ферзиковском районе – на 160 мест в селе Воскресенское и в Обнинске – на 140 мест.
С 2025 года регион приступил к реализации нового регионального проекта «Поддержка семьи» национального проекта «Семья», в рамках которого реализуются мероприятия по капитальному ремонту и оснащению современным оборудованием детских садов. В двух детских садах («Детский сад №162» г.Сухиничи и №108 «Дружба» Калуги) в апреле начаты ремонтные работы, завершить их планируется до конца октября.
В 345 школах области 1 сентября сядут за парты 124000 школьников, из них 11550 первоклассников. Шесть процентов детей будут обучаться во вторую смену. Ежегодно этот показатель сокращается.
Кадровая ситуация характеризуется стабильностью. Доля молодых учителей в возрасте до 35 лет среди педагогов области составляет 20 процентов (20,7%). Ежегодно в систему образования области приходят 270 молодых педагогов, в том числе в систему общего образования –180 человек.
В 2025 году мероприятия по капитальному ремонту реализуются в 16 школах: в 10 школах с однолетним циклом работ 2025 года, в 5 школах с двухлетним циклом работ (2024-2025 гг.). Все они будут завершены к 1 сентября.
Бесплатным горячим питанием будут обеспечены все учащиеся начальной школы, дети из многодетных семей, из семей участников СВО. 66 тысяч школьников питаются в школах бесплатно.
Важное значение придается готовности государственного учреждения «Школьный автобус». В настоящее время учреждение осуществляет ежедневные перевозки более 12 тысяч учащихся не только к месту учебы, но и в организации дополнительного образования по 292 маршрутам. Школьными автобусами ежегодно обслуживается также 22 маршрута для доставки обучающихся в физкультурно-оздоровительные комплексы и организации дополнительного образования. Кроме того, в регионе распространена практика внемаршрутных перевозок для подвоза детей на культурно-массовые, воспитательные, познавательные мероприятия, по туристическим маршрутам, реализуемые в рамках программ воспитания.
Парк «Школьного автобуса» составляет 386 транспортных средств, из них автобусов, оборудованных для перевозки детей, – 356, экскурсионных – 5. Ежедневная протяженность таких маршрутов – 2384 км. Парк автобусов ежегодно обновляется: в 2025 году по федеральной программе область получила 37 новых транспортных средств.
В системе профессионального образования откроют двери 18 колледжей и техникумов, подведомственных министерству образования области. В них будут обучаться 22 тысячи студентов. На первый курс зачислены семь тысяч обучающихся.
Впервые за многие годы в Калужской области откроется новый колледж – это технический колледж «Логос». В 2025 году приступят к обучению 90 студентов по шести специальностям: «Информационные системы и программирование», «Сетевое и системное администрирование», «Обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем», «Монтаж, техническое обслуживание и ремонт биотехнических и медицинских аппаратов и систем», «Радиотехнические информационные системы», «Эксплуатация беспилотных авиационных систем». Колледж – участник федерального проекта «Профессионалитет» нацпроекта «Молодежь и дети».
Начальник Главного управления МЧС России по Калужской области Владислав Блеснов доложил, что в 2024-2025 годах социально значимых происшествий в образовательных учреждениях не допущено. Более 920 нарушений оперативно устранено. В летнюю оздоровительную кампанию происшествий не допущено.
Проведены профилактические осмотры общеобразовательных учреждений, проверены пути эвакуации, наличие и исправность первичных средств пожаротушения, работоспособность систем обнаружения пожара и оповещения, исправность противопожарного водоснабжения, беспрепятственный доступ пожарной техники к зданиям и сооружениям. Руководителям образовательных учреждений оказывается помощь по вопросам обеспечения пожарной безопасности.
Подводя итог обсуждения, Владислав Шапша поручил руководителям профильных министерств и ведомств приложить все усилия для того, чтобы завершить подготовку и начать учебный год.
– Уверен, что все будет в порядке, – сказал губернатор.
День знаний начинается с побед: школьники Калужской области могут получить призы от «Другого Дела» за участие в квизах и викторинах
К Дню знаний проект «Другое Дело» президентской платформы «Россия – страна возможностей» запускает спецпроект с образовательными тестами, квизами, играми и викторинами, которые помогут школьникам и студентам Калужской области подготовиться к новому учебному году и получить за это призы. Новые задания в сервисе будут появляться ежедневно до 15 сентября, а принять участие в спецпроекте сможет любой желающий.
Проект нацелен помочь учащимся плавно перейти из каникул в учебный год и адаптироваться до начала занятий. «Другое Дело» запускает в сервисе образовательные тесты, которые помогут чувствовать себя в учебном тонусе. Благодаря тематическим заданиям, школьники Калужской области узнают больше о том, как подготовиться к экзаменам и спланировать подготовку к ЕГЭ и ОГЭ, получат рекомендации по выбору профессии, научатся писать эссе для участия в розыгрыше гранта, решат ребусы про города России и даже узнают «Какой ты шедевр Эрмитажа?»
За выполнение развлекательных и образовательных заданий и игр в рамках спецпроекта можно получить призы, среди которых обложки на студенческий билет, экологичные термокружки, футболки, худи. Кроме того, принять участие в розыгрыше суперпризов: беспроводные наушники Apple AirPods, фотоаппарат Instax MINI с картриджем, планшет, чемодан от «Другого Дела» и многое другое.
– Квалифицированные специалисты нужны везде – от науки до культуры, а качественное образование помогает молодым людям адаптироваться к переменам, создавать свое будущее и продвигать нашу страну вперед. Вместе с одним из проектов президентской платформы «Другое Дело» запустили цифровой спецпроект к Дню знаний, где школьники и студенты в игровой форме смогут постепенно влиться в новый учебный год. С помощью квизов и викторин ребята освежат знания после каникул, узнают, как подготовиться к экзаменам и получить грант на развитие своей инициативы. Желаю всем учащимся получить удовольствие от новых знаний и успехов в предстоящем учебном году, – отметил первый заместитель генерального директора президентской платформы «Россия – страна возможностей» Геннадий Гурьянов.
Свои задания и призы к Дню знаний предложили проекты президентской платформы «Россия – страна возможностей»: «Профразвитие», «Флагманы образования», «Моя профессия – ИТ», Всероссийский студенческий проект «Твой Ход», который входит в президентскую платформу «Россия – страна возможностей» и реализуется Федеральным агентством по делам молодежи (Росмолодежь), Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь), Всероссийское сообщество детей и молодежи «Движение Первых», Российские студенческие отряды, программа «Пушкинская карта», портал «Научно-образовательная политика» и ведущие онлайн-школы страны.
В спецпроекте ко Дню знаний массу пользы найдут для себя и школьники, и студенты вузов и ссузов, и даже взрослые. Школьники получат возможность погрузиться в увлекательный мир микробиологии, нейронных сетей, космоса, открыть для себя интересные факты из мира физики и химии, пройти викторины и квизы, которые помогут им оценить свои знания после летних каникул. Студенты смогут узнать, как отразить свои летние подработки и проекты в резюме или пройти собеседование, ответят на вопросы тестов «Какой ты коллега?», «Что говорит о тебе твое увольнение?», «Какая помощь тебе нужна при трудоустройстве?» и другие.
Отдельное внимание будет уделено взрослым – тем, кто хочет освоить новый навык или познакомиться с профессиями, тем, кто выбирает направление для личного или профессионального развития в IT, промышленности, культуре или других сферах. Полезными для всех будут тесты «Пора ли тебе в отпуск?», «Оцени свою физическую активность» и «Насколько ты близок к выгоранию?», а также возможность пройти тест-драйвы IT-профессий или примерить на себя специальности профессий железнодорожного транспорта.
Специальный проект «Другого Дела» помогает поддержать достижения школьников, студентов и уже сформировавшихся специалистов на выбранном профессиональном пути, а также подчеркнуть важность образования для всех категорий граждан, ведь умение адаптироваться и войти в режим после долгого летнего перерыва, возможность правильно спланировать подготовку к предстоящим экзаменам и получить ценные рекомендации по выбору дела всей своей жизни – это один из важных этапов образовательного процесса любого обучающегося.
Справочно: Программа развития «Другое Дело» федерального проекта «Россия – страна возможностей» действует в рамках национального проекта «Молодёжь и дети». Программа была запущена в июне 2021 года. К ней присоединилось свыше 7 млн участников из 89 регионов России. Участники программы развития получают баллы за свою личную активность в учебе, спорте, экологических проектах, волонтёрстве, творчестве, менторстве и других направлениях. Баллы обмениваются на бонусы, в числе которых – профессиональные стажировки, путешествия, учебные курсы, онлайн-подписки, сувениры от партнеров и многое другое. Чем больше баллов, чем активнее молодой участник, тем крупнее будет его бонус. Также у программы развития «Другое Дело» свыше 600 партнеров, среди которых министерства, некоммерческие организации и крупные компании, в том числе АО «Россельхозбанк», Фонд Росконгресс, Роскосмос, Сбер, «МойОфис», ДОМ.РФ, «Норникель», «Сибур», «Честный знак», «Я – профессионал», VK и другие. Проект «Другое Дело» входит в линейку проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей» и реализуется на базе социальной сети ВКонтакте.
Пресс-служба губернатора и правительства Калужской области
Leave a comment