Официально

Владислав Шапша встретился с коллективом Калужского радиолампового завода
11 августа губернатор области Владислав Шапша посетил АО «Восход» – Калужский радиоламповый завод.

В этом году исполняется 65 лет со дня его образования, отсчет идет с даты выпуска первой радиолампы.
Генеральный директор Максим Пахомов рассказал главе региона о работе многопрофильного предприятия с полным циклом производства электронно-компонентной базы. Завод имеет разветвленную инфраструктуру, современное технологическое оборудование и мощный конструкторский потенциал. Его продукция широко применяется в производстве телевизоров, средств связи, приборостроении, медицине, автомобильной промышленности.
На предприятии ведется масштабная модернизация, отремонтированы производственные помещения, усилены энергетические мощности, введены новые эффективные подразделения. Это позволяет компании двигаться вперед, осваивать новейшие технологии, разрабатывать новые образцы электронной техники, получать высококачественную продукцию. В производстве заняты 1600 человек.
На территории предприятия губернатор возложил цветы к Вечному огню на Аллее памяти.
В конференц-зале состоялась встреча главы региона с представителями трудового коллектива, на которой обсудили насущные для калужан вопросы. В их числе – работа общественного транспорта в вечернее время, строительство школ и детских садов, обеспеченность врачами поликлиник, строительство дорог, эффективность работы ливневой канализации, водоснабжение отдельных территорий, озеленение города, увековечение памяти о героях, обустройство и содержание детских и спортивных площадок.
Большинство поднятых тем уже находится в работе у органов местного самоуправления, об этих проблемах руководители города и области узнают по сообщениям в социальных сетях. Часть вопросов требует совместной проработки и выезда на место. По ряду – даны разъяснения. Все проблемы, с которыми обратились труженики, взяты на контроль.

Лидирующие показатели в ЦФО, в стране.

Хорошие темпы роста отмечаются во многих обрабатывающих отраслях
11 августа губернатор Владислав Шапша в формате видеоконференции провел заседание регионального правительства. В его работе приняли участие федеральный инспектор по Калужской области Игорь Гречуха, председатель Законодательного Собрания региона Геннадий Новосельцев.
Один из вопросов был посвящен результатам мониторинга ситуации в реальном секторе экономики области за первое полугодие 2025 года.
Исполняющий обязанности министра экономического развития и промышленности региона Анна Королева доложила о том, что оборот организаций области за шесть месяцев увеличился на 22,5% в действующих ценах к аналогичному периоду 2024 года и составил более 1,2 трлн рублей. Объём отгруженной промышленной продукции за этот же период – 664 млрд рублей, индекс промышленного производства – 115,6%.
Калужская область по итогам января-июня занимает первое место среди регионов ЦФО по индексу промышленного производства и второе место по объёму обрабатывающих производств на душу населения. Среди субъектов страны регион – на 4 месте по индексу промышленного производства. Значительный рост отмечается в производстве автотранспортных средств (в 9,2 раза), прочих транспортных средств и оборудования (на 29,2%), бумаги и бумажных изделий (на 21%), химических веществ и химических продуктов (на 14%), компьютеров, электронных и оптических изделий (на 12%).
В промышленном секторе региона сохраняется стабильная экономическая ситуация. С начала года предприятия автокластера наращивают объе­мы производства. Всего выпущено более 71 тысячи автомобилей. Доля автопрома в объёме промышленности региона в текущем году достигает 18%. На общую долю ведущих предприятий различных отраслей приходится до 30% промышленного производства области.
Объём производства валовой сельскохозяйственной продукции в первом полугодии 2025 года составил порядка 36 млрд рублей, индекс физического объёма – 101,5%. Рост объёмов за счет производства скота и птицы на убой (112,7%), производства молока (107%), яиц (105,8%). По динамике производства молока за шесть месяцев текущего года область занимает третье место среди регионов центральной России.
По информации министра сельского хозяйства области Александра Ефремова, рост производства молока составил 107%, в среднем продуктивность на одну фуражную голову – 29,4 литра. Предприятия региона выполнили надой молока на 24 тыс. тонн больше, чем в прошлом году. Задача этого года – превысить 600 тыс. тонн. Стабильно растёт производство яиц, скота и птицы на убой. На отчетную дату обмолочено 10% зерновых на 8 тыс. гектарах, средняя урожайность составила 45 центнеров с гектара. Урожайность рапса – 28 центнеров с гектара, убрано уже больше половины (9600 гектаров). В ближайшее время начнётся уборка овощей и картофеля, идёт подготовка к посеву озимых культур. Хорошими темпами ведутся работы по заготовке кормов.
Владислав Шапша поручил Александру Ефремову доложить в рабочем порядке об исполнении поручения по формированию на базе региональной МТС отряда беспилотных летательных аппаратов.
В продолжении рассматриваемого вопроса Анна Королева отметила, что объём работ, выполненных по виду деятельности «строительство», составил более 40 млрд рублей (116%). Увеличение объёмов работ связано с реконструкцией участка трассы М-3. Построено более 4 тыс. квартир, общей площадью более 501 тыс. кв. м (92,6%). Это обусловлено замедлением многоквартирного и индивидуального жилищного строительства по сравнению с шестью месяцами 2024 года. По динамике ввода жилья на 1000 населения в 1 полугодии 2025 года область занимает 2 место в рейтинге регионов центральной России. Ввод жилых домов осуществлялся во всех муниципальных районах и городских округах области.
Объём инвестиций в основной капитал составил более 28 млрд рублей, рост к уровню 1 квартала 2024 года – 30,2%.
Рост оборота розничной торговли – 100,6%. Продано товаров на сумму порядка 162 млрд рублей. Общий объём платных услуг составил более 49 млрд рублей или 101,8% в сопоставимых ценах к соответствующему периоду 2024 года. В структуре платных услуг, оказанных населению, увеличился объём услуг системы образования, юридических, бытовых и туристских услуг. Индекс потребительских цен составил 109,7%.
Начисленная средняя заработная плата работающих в организациях и на предприятиях области в первом полугодии 2025 года составила, по оценке, 80500 рублей, рост – 117,7%. Реальная заработная плата составила 107,3%. Область по уровню среднемесячной заработной платы – на четвертом месте в ЦФО. Уровень регистрируемой безработицы – на уровне 0,2%. По уровню безработицы область – на шестом месте в ЦФО.
По словам Владислава Шапши, регион продолжает наращивание промышленного производства, динамика существенно опережает среднероссийские показатели.
– Лидирующие показатели в ЦФО, в стране. Хорошие темпы роста отмечаются во многих обрабатывающих отраслях. Это особенно наглядно в автопроме. Предприятия приступили к серийному производству автомобилей по полному циклу. С положительным результатом работает сельское хозяйство, активность проявляет строительный сектор. В национальном рейтинге состояния инвестиционного климата Калужская область вошла в первую пятёрку регионов в стране. Это позволяет нам стабильно пополнять бюджет. Расходы, которые у нас в бюджете прописаны, направлены на социальную поддержку жителей, реализацию программ развития, выполнения задач, поставленных Президентом, – подчеркнул губернатор.

Владислав Шапша поручил оказать необходимую поддержку калужским производителям

11 августа в Калуге, в ходе заседания регионального кабинета министров, прошедшего под председательством губернатора Владислава Шапши, был рассмотрен вопрос реализации продукции местных производителей.
По данным министерства конкурентной политики области, в настоящее время в области работают 6894 стационарных магазина, 1602 нестационарных торговых объектов, в том числе 320 мобильных объектов, 2 универсальных розничных рынка на 319 торговых мест, 77 ярмарочных площадок на 6170 торговых мест, в том числе 4 – ярмарки потребкооперации, 21 предприятие оптовой торговли.
По статистическим данным, оборот розничной торговли в 1 полугодии 2025 года составил 161 млрд 925 млн руб., что составило 100,6% в сопоставимых ценах к соответствующему периоду 2024 года. В ассортименте розничных торговых сетей, действующих на территории области в 1 полугодии 2025 года, доля местной продукции составила: хлеб и хлебобулочные изделия – 54%, мясо, в том числе птицы и мясные изделия – 16,5%, молоко, кисломолочная продукция – 34,3%.
Для увеличения доли местной продукции в ассортименте торговых объек­тов выделяются субсидии на возмещение части затрат в связи с приобретением нестационарных торговых объектов. С 2016 по 2025 годы государственная поддержка была оказана предпринимателям и юридическим лицам на сумму 16,5 млн руб. Приобретено с помощью субсидий 70 нестационарных торговых объектов. В 2025 году по результатам отбора одобрено семь заявок на общую сумму около 5 миллионов рублей.
Ведется активная работа по взаимодействию с торговыми сетями. В 2024 году проведены две торгово-закупочные сессии розничных торговых сетей с участием 32 представителей предприятий пищевой промышленности Калужской области и крестьянско-фермерских хозяйств. В первом полугодии 2025 года – одна сессия. По оценке министерства конкурентной политики области, закупочные сессии – эффективный инструмент, который позволяет поставщикам напрямую общаться с представителями сетей, на месте решать вопросы заключения договоров поставок. Например, в одну из федеральных торговых сетей в 2024 году поставляли свою продукцию 50 местных поставщиков, в том числе 22 производителя (молоко, мясо, хлеб) – в два раза больше, чем в 2023 году.
Еще один важный инструмент поддержки местных производителей – это агрегатор фермерской продукции. В регионе одним из агрегаторов фермерской продукции – посредником, поставляющим продукцию от сельскохозяйственных предприятий в розничные сети, – выступает сельскохозяйственный потребительский кооператив. В 2024 году он поставил в магазины федеральных торговых сетей порядка 449 тонн овощей. В настоящее время организация прорабатывает вопрос создания в области распределительного центра для местных производителей.

В Калуге обсудили актуальные задачи профилактики ИТТ-преступлений с участием несовершеннолетних

11 августа заместитель губернатора Александр Шляпников провел в режиме видеоконференцсвязи очередное координационное совещание по обеспечению правопорядка в Калужской области.
Одной из тем заседания стали меры по профилактике вовлечения несовершеннолетних в противоправную деятельность, связанную с проведением незаконных финансовых операций.
По данным областного УМВД России, с начала 2025 года в регионе зарегистрировано 2568 преступлений, совершенных с использованием информацион­но-телеком­муникацион­ных технологий. Раскрыто 429 преступлений, установлено 254 лица, их совершивших. На 4,7% увеличилось количество мошенничеств, совершенных с использованием ИТТ – 1571. Количество краж с банковских карт уменьшилось на 3,5% и составило 278. К уголовной ответственности привлечено 7 несовершеннолетних.
По сведениям полицейских, при совершении противоправных действий преступники используют банковскую и мобильную инфраструктуру. Есть случаи привлечения несовершеннолетних в качестве подставных лиц (дропов), которые за вознаграждение передают злоумышленникам свои аккаунты в мессенджерах, а также карты для проведения финансовых операций, по указанию координаторов обналичивают денежные средства. В целях противодействия дропперской деятельности Банк России разработал требования, согласно которым все банки должны уведомлять родителей или законных представителей подростка о предоставлении тому электронных средств платежа (платежных карт, онлайн-банкинга), а также оповещать о совершенных операциях. Новое правило вступило в силу с 29 марта 2025 года. За нарушение установленных требований Банк России будет вправе применять меры надзорного реагирования.
Отмечалось, что одним из способов защиты несовершеннолетних от вовлечения в совершение преступлений с использованием ИТТ является повышение финансовой грамотности подростков, их информирование о рисках и последствиях участия в дропперской деятельности.
В этих целях в декабре 2024 года правительством Калужской области утвержден План мероприятий по профилактике хищения денежных средств среди граждан, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, рассчитанный на 2025-2026 годы. Документ, в том числе, предусматривает формирование финансовой и цифровой грамотности населения, включая лиц, не достигших возраста 18 лет. В его реализации участвуют органы исполнительной власти, территориальные подразделения федеральных ведомств, а также органы местного самоуправления.
В рамках Плана сотрудниками органов внутренних дел во взаимодействии с органами и учреждениями системы профилактики проводятся организационные и практические мероприятия. До родительского сообщества доводятся правовые последствия нарушений прав и законных интересов несовершеннолетних, методы распознавания признаков деструктивного влияния на детей со стороны третьих лиц, признаки вовлечения подростков в противоправную деятельность. Совместно с Калужским отделением Банка России реализуются просветительские проекты по финансовой грамотности.
С января по май 2025 года для школьников области проведено более 500 тематических уроков по финансовой безопасности. Ежегодно в онлайн-уроках и всероссийском онлайн-зачете по финансовой грамотности участвует свыше 95% школьников. Более 7 тысяч обучающихся в минувшем учебном году приняли участие в онлайн-олимпиаде по финансовой грамотности и предпринимательству. Ежегодно проходит Единый урок безопасности в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». В рамках всероссийских образовательных проектов «Урок цифры» и «Цифровой ликбез» ежемесячно проводятся профилактические мероприятия с участием представителей региональной власти.
По итогам обсуждения Александр Шляпников поблагодарил руководителей всех органов региональной системы профилактики за взаимодействие и организацию совместной работы по борьбе с преступлениями в ИТТ-сфере. Он напомнил, что постоянное информирование граждан о способах и методах противодействия преступным схемам является наиболее эффективной мерой предупреждения и профилактики хищений денежных средств граждан.
В продолжении совещания рассматривался комплекс мер, направленных на повышение уровня общественной безопасности в ходе предстоящей выборной кампании, на предупреждение правонарушений, в том числе коррупционного характера, в ходе реализации национальных проектов. Речь также шла об обеспечении бе­зопасности объектов социальной сферы частными охранными предприятиями. Руководителям профильных ведомств были даны соответствующие поручения.

В Хотькове прошел XX мотокросс на Кубок губернатора Калужской области

9 августа в селе Хотьково Думиничского района губернатор Владислав Шапша принял участие в церемонии награждения победителей финала Кубка России и XX Кубка губернатора Калужской области по мотоциклетному спорту.
Почетными гостями мероприятия стали депутат Государственной Думы Российской Федерации, председатель Комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный, министр спорта региона Олег Сердюков и глава администрации Думиничского района Сергей Булыгин.
Приветствуя спортсменов и болельщиков, Владислав Шапша отметил, что соревнования 2025 года – юбилейные. Они уже 20 лет, начиная с 2005 года, традиционно проводятся в селе Хотьково.
– Сегодня замечательный праздник. Праздник людей, которые верны мотоциклетному спорту, которые готовы рисковать, любят скорость и идут вперед, – сказал он.
Губернатор особо отметил большой вклад в проведение мероприятия его постоянного организатора Павла Николаевича Завального.
В этом году в состязаниях участвовало более 150 мотокроссменов разных возрастов, в том числе из Республики Беларусь.
Организаторами соревнований выступили Федерация мотоциклетного спорта Калужской области, администрация Думиничского района, Центр спортивной подготовки «Анненки» и региональное министерство спорта.

Правительство утвердило приоритеты развития регионов до 2030 года

Правительство России утвердило План по реализации Стратегии пространственного развития страны до 2030 года с прогнозом до 2036-го.
Если сама Стратегия устанавливает общие приоритеты и подходы к развитию территорий, то План – это уже конкретное руководство к действию: что именно делать, в какие сроки и кто за это отвечает.
– План создает основу для согласованной работы различных федеральных и региональных органов власти по развитию территорий. В нем собраны конкретные инструменты – от новых подходов к развитию различных территорий до финансовых механизмов, которые помогут повысить качество жизни в самых разных регионах страны. Особый акцент – на опорных населенных пунктах, перечень которых определен в прошлом году. Таких по стране 2160 – в первую очередь, это малые города и села, где живут миллионы россиян. Мероприятия Плана позволят сбалансировать развитие страны, – подчеркнул министр экономического развития России Максим Решетников.
Федеральные субсидии теперь будут распределяться с учетом задач пространственного развития, чтобы деньги приходили туда, где они особенно нужны.
В стратегиях ключевых отраслей, в частности транспорта, строительства, появятся территориальные приоритеты. При планировании жилищного строительства, инфраструктуры будет учитываться логика пространственного развития, чтобы инвестиции шли не в «абстрактные направления», а в конкретные территории – города и поселки. Будет внедрен принцип «бери или плати» в энергетике и на железной дороге – чтобы инфраструктура не простаивала, а работала. Это подход, при котором бизнес обязуется либо использовать заранее забронированные мощности (например, в энергетике или на транспорте), либо оплатить их, даже если не использует. В результате станет меньше невостребованных объектов, а бюджетные средства перераспределятся на другие важные направления.
План учитывает и демографические вызовы. Его задачи – не просто рост экономики, но и стабилизация численности населенных пунктов, в первую очередь, за пределами крупнейших агломераций, в Арктике и восточных регионах страны – в Сибири и на Дальнем Востоке. А также увеличение объема перевозок по международным маршрутам, повышение транспортной мобильности граждан, рост ввода жилья в Сибири и на Дальнем Востоке.
Создается цифровая платформа, которая позволит в режиме реального времени отслеживать, как развивается каждый населенный пункт страны, где какие потребности и где в первую очередь нужно планировать дороги, социальные и энергетические объекты. Это поможет федеральным ведомствам, регионам и муниципалитетам в подготовке региональных стратегий, схем территориального планирования, генпланов и мастер-планов городов.
Работу по реализации Плана координирует Минэкономразвития России. В ней участвуют все ключевые министерства, ведомства и регионы. Выполнение Плана – главное условие для реализации на практике ключевого стратегического документа, определяющего пространственное развитие страны.
– Утвержденная в конце прошлого года Стратегия пространственного развития в первую очередь определяет задачу по уточнению территориальных приоритетов в рамках действующих механизмов. Это особенно важно в условиях ограниченности бюджетных ресурсов. Ключевые инструменты развития регионов и муниципалитетов на сегодняшний момент сосредоточены в рамках отраслевых государственных программ и нескольких программ развития отдельных геостратегических территорий. Подготовленный план мероприятий закрепляет перечень таких программ, а также отдельных видов поддержки, межбюджетных трансфертов, документов стратегического и территориального планирования, которые подлежат актуализации в соответствии с положениями Стратегии. Нужно отметить общую гибкость формулировок плана. Предполагается, что он фиксирует задачу по актуализации, но не сами формулировки, которые должны быть учтены. Это оставляет пространство для дополнительной проработки и договоренностей между федеральными органами власти, – отметил директор научно-исследовательского центра пространственного анализа и региональной диагностики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) Президентской академии Дмитрий Землянский.
– Принятый план реализации Стратегии пространственного развития – это шаг от концепции к действию. Он включает конкретные мероприятия, позволяющие встроить пространственные приоритеты в нормативную базу и систему распределения бюджетных средств. Особенно важно, что документ охватывает чувствительные и долгосрочные темы: критерии развития сельских территорий и моногородов, создание новых населенных пунктов. Это прикладной инструмент, который позволит обеспечить сбалансированное развитие страны на годы вперед, – рассказал генеральный директор Центра стратегических разработок Павел Смелов.
Какие планы и приоритеты:

  • Развитие инфраструктуры, поддержка производства и новые рабочие места в 2160 опорных городах и сёлах – это больше 75% населения России.
  • Сокращение оттока из малых городов и сёл.
  • Стабилизация населения и рост экономики на Дальнем Востоке, в Сибири и Арктике.
  • Выравнивание доходов между регионами.
    • Восстановление новых регионов и создание в них точек роста.
  • Рост перевозок до 1,52 млрд тонн по международным транспортным коридорам.
    Чего достигнем к 2030 году:
  • Сохранение жителей в опорных населённых пунктах.
  • Сокращение разницы в доходах населения между регионами до 1,9 раза.
  • На треть больше доля Сибири и Дальнего Востока в вводе нового жилья по стране.
  • Удобные транспортные связи и рост транспортной подвижности в 1,5 раза.

Пресс-служба губернатора и правительства Калужской области

Related posts

Leave a comment