Приостановление учётно-регистрационных действий с недвижимостью можно избежать
(08.08.2025) Рубрика:Действующим законодательством предусмотрена обязательная регистрация прав собственности на недвижимость и сделок с ней.
Государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество осуществляет Росреестр, но иногда ведомство может приостановить осуществление учетно-регистрационных действий.
Почему это происходит, как приостановка может повлиять на сделку и как избежать отрицательных решений в учете недвижимости и регистрации, узнаем у нашего эксперта – руководителя Управления Росреестра по Калужской области Марии Демьяненко.
– Как происходит приостановление кадастрового учета и регистрации прав?
– В соответствии с действующим законодательством право собственности на недвижимость подлежит регистрации в Росреестре и возникает с момента внесения соответствующей записи в Едином государственном реестре недвижимости.
Перед регистрацией государственные регистраторы ведомства, изучив основания постановки недвижимости на учет и возникновения права и проверив документы, выносят положительное решение либо приостанавливают процедуру.
По итогам рассмотрения документов осуществление учетно-регистрационных действий в отношении объекта недвижимости подтверждается выпиской из ЕГРН.
При выявлении проблем, которые препятствуют принятию положительного решения, учетно-регистрационные действия могут быть приостановлены.
Основания для приостановления кадастрового учета и регистрации прав предусмотрены Федеральным законом от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (Закон о регистрации).
Снижение доли решений о приостановлении государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на недвижимое имущество является приоритетной задачей Росреестра.
Регистраторы Управления перед принятием решения о приостановлении связываются с заявителем, объясняют причину выявленных препятствий и предлагают представить недостающие документы в срок, установленный для учетно-регистрационных действий.
– Каковы сроки приостановления? А может ли заявитель самостоятельно приостановить учет и регистрацию?
– По решению государственного регистратора осуществление кадастрового учета и регистрации прав приостанавливается на срок до устранения причин, послуживших основанием для принятия приостановления, но не более чем на три месяца.
Вместе с тем, приостановление возможно и по собственной инициативе заявителей сроком на шесть месяцев однократно. Для этого заявителям необходимо направить заявление о приостановлении государственной регистрации.
В день приостановления заявителю направляется уведомление о приостановлении кадастрового учета и регистрации прав с указанием оснований такого приостановления. В уведомлении указываются все причины, послужившие основанием для приостановления регистрационных действий, с обязательной ссылкой на положения Закона о регистрации.
– Что может стать причиной приостановления регистрационных действий? Какие причины встречаются чаще всего?
– Статьей 26 Закона о регистрации предусмотрен исчерпывающий перечень оснований для приостановления осуществления кадастрового учета и регистрации прав.
Чаще всего кадастровый учет и регистрация права приостанавливаются по причине неполного пакета документов, представленного заявителем в орган регистрации. Либо в Росреестр обратилось ненадлежащее лицо.
Результат принятого решения о приостановлении кадастрового учета во многом зависит от качества документов, подготовленных кадастровым инженером в результате кадастровых работ. Это могут быть межевой план, технический план либо акт обследования.
Поэтому к числу основных причин приостановления можно отнести несоответствие требованиям законодательства Российской Федерации формы и (или) содержания документа, представленного для осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав. По сути, причиной отрицательного решения является ненадлежащее оформление документов для осуществления кадастрового учета.
Также встречаются приостановления по причине наличия ареста недвижимого имущества, пересечения границ земельных участков и другие.
– Что делать, если причины не устранены, и Росреестр все-таки приостановил регистрационные действия?
– В случае необходимости, следует обратиться к кадастровому инженеру или представить дополнительные документы к ранее направленному заявлению. Эксперт по кадастровому учету помогает доработать документы и устранить причины, послужившие основанием для приостановления кадастрового учета.
Если в течение указанного в уведомлении срока причины приостановления не были устранены, то тогда принимается решение об отказе в кадастровом учете и регистрации права. Заплаченная госпошлина при этом не возвращается.
– А если заявитель не согласен с указанными причинами в приостановлении?
– В случае несогласия с указанными причинами приостановления, касающимися именно кадастрового учета, заявитель вправе обжаловать решение государственного регистратора в апелляционную комиссию по рассмотрению заявлений об обжаловании решений о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета или решений о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав, действующую при Управлении.
Обратиться в комиссию можно лично, по почте либо в электронном виде в течение 30 дней со дня вынесения решения. Заявление по установленной форме имеет право подать сам заявитель или его представитель при наличии надлежащим образом оформленной доверенности, а также кадастровый инженер, подготовивший межевой план, технический план или акт обследования, представленные в орган регистрации, либо юридическое лицо, работником которого является кадастровый инженер. По каждому решению государственного регистратора можно обращаться только один раз.
В отношении заявления об обжаловании решения о приостановлении апелляционная комиссия принимает решение об отказе в принятии к рассмотрению заявления, об отклонении либо об удовлетворении заявления об обжаловании решения о приостановлении.
Подача иска в суд возможна только в том случае, если пройден этап обжалования в апелляционную комиссию.
Что касается обжалования решения о приостановлении регистрации, то на сегодняшний день только в судебном порядке.
– Снижение приостановлений в осуществлении учетно-регистрационных действий является приоритетным для Росреестра. А какая работа ведется ведомством по уменьшению количества таких приостановлений?
– Управление Росреестра по Калужской области на постоянной основе проводит мероприятия по снижению количества решений о приостановлении (отказе) осуществления учетно-регистрационных действий.
Управление совместно с региональным Роскадастром осуществляют взаимодействие с профессиональным сообществом кадастровых инженеров.
Серьезная работа ведомств направлена на повышение качества выполнения кадастровых работ.
В настоящее время на территории Калужской области свою деятельность осуществляет 361 кадастровый инженер.
В рамках проведения семинаров, рабочих встреч, горячих линий организуется консультирование специалистов кадастровой деятельности по вопросам оформления документов и разъяснениям действующего законодательства.
Разъяснительная работа ведется в социальных сетях и в региональной вкладке на сайте Росреестра, где размещается актуальная информация для специалистов.
Управлением организовано еженедельное консультирование кадастровых инженеров по вторникам, с 10 до 13 часов, по телефону: 8 (4842) 79-55-50.
Информационное взаимодействие кадастрового инженера с органом регистрации прав может осуществляться также в электронной форме через электронный сервис Росреестра «Личный кабинет кадастрового инженера».
Сервис «Личный кабинет кадастрового инженера» позволяет кадастровому инженеру, проводить предварительную автоматизированную проверку межевых и технических планов, карта-планов территорий и актов обследования с присвоением каждому документу уникального идентифицирующего номера (УИН) и помещать документы на временное хранение в электронное хранилище.
По итогам первого полугодия 2025 года Управление отмечает уменьшение отрицательных решений в осуществлении учетно-регистрационных действий по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, решений о приостановлении стало меньше на 10,7%, отказов – на 16,5%.
Сведения о составе, местонахождении и контактах, порядке работы апелляционной комиссии, информация о принятых решениях, а также форма заявления об обжаловании решения о приостановлении опубликованы на официальном сайте Росреестра.
Местонахождение апелляционной комиссии при Управлении: 248000, г.Калуга, ул.Вилонова, д.5; тел.: 8 (4842) 56-47-85.
Председатель апелляционной комиссии – заместитель руководителя Управления Росреестра по Калужской области Людмила Владимировна Димошенкова.
Leave a comment