Официально
(01.08.2025) Рубрика:В Правительстве Калужской области обсудили планы по развитию системы особо охраняемых природных территорий и продвижению экологического туризма

28 июля одной из тем очередного заседания регионального правительства, которое в режиме видеоконференцсвязи провел губернатор Владислав Шапша, стали перспективы развития системы особо охраняемых природных территорий области в части продвижения экологического туризма.
Владислав Шапша напомнил, что в последние годы в регионе отмечается стабильный рост туристического потока:
– За пять лет он вырос более чем на половину. В прошлом году Калужскую область посетили почти четыре миллиона туристов. В ответ на растущую популярность мы развиваем инфраструктуру гостеприимства, повышаем качество и разнообразие услуг, расширяем возможность для различных видов отдыха – от познавательного до событийного, активного, делового.
Губернатор отметил большой потенциал Калужской области для развития экологического туризма.
– В регионе расположены 154 особо охраняемых природных территории. Это наши уникальные места, которые привлекают туристов и, вместе с тем, их необходимо сберечь для будущих поколений, – подчеркнул Владислав Шапша.
С анализом перспектив развития региональных особо охраняемых природных территорий (ООПТ) выступил министр природных ресурсов и экологии области Владимир Жипа. По его словам, в современных условиях ООПТ становятся не только объектом природоохранной деятельности, но и важным центром экологического просвещения и развития туризма. В настоящее время туризм на ООПТ федерального значения в регионе осуществляют федеральные государственные бюджетные учреждения «Национальный парк «Угра» и «Государственный природный заповедник «Калужские засеки». В рамках реализации Стратегии развития туризма в Калужской области на период до 2030 года ведется работа по созданию на ООПТ федерального значения туристских троп и обеспечению их объектами сопутствующего сервиса. С 2023 года в Калужской области реализуется проект «Большая Калужская тропа». Первые 50 километров пешего маршрута тропы от деревни Александровка до деревни Дзержинка Юхновского района, расположенные в границах национального парка «Угра», благоустроены и прошли тестирование в мае 2024 года. На данном участке тропы установлены указатели, информационные стенды, произведен ремонт полотна.
По данным министерства, общая площадь 154 ООПТ регионального значения составляет около 75 тысяч гектаров. Это около 2,5% всей площади территории области. Также подведомственное министерству ГБУ «Дирекция парков» управляет памятником природы федерального значения «Городской бор» в Калуге площадью более одной тысячи гектаров.
В регионе существует потенциал для раскрытия уникальных природных особенностей ООПТ при условии их планового программного развития. По словам министра, потребуется формирование перечня региональных ООПТ, на которых возможно осуществлять туристическую деятельность. Это откроет новые возможности для продвижения экологического туризма и приобщения к нему населения. Министерство предлагает поэтапное создание ключевых объектов:
- Биостанция и эколого-просветительский центр – на базе бывшего лесничества в окружении Городского бора в Калуге. Проект предусматривает формирование научно-образовательной площадки, привлекающей как жителей, так и туристов.
- Областной эколого-просветительский центр – на территории бывшего учебного полигона мелиоративного техникума (29,9 гектара) за парком «Губернский». Участок граничит с парком, что позволяет рассматривать его как естественное продолжение. Здесь же планируется разместить питомник редких и ценных растений, ботанический сад с местными видами, а также площадки для научных исследований, практических занятий студентов, экологических форумов, конференций. Питомник будет обеспечивать посадочным материалом муниципалитеты для озеленения и лесовосстановления. Учитывая преобладание хвойных насаждений, особое внимание уделено восстановлению широколиственных пород: дуба, липы, клена, ясеня, ильма, вяза, диких яблонь и груш. По мнению Владимира Жипы, появление такого питомника наряду с ботаническим садом может стать местом притяжения туристов.
Приоритетом является развитие инфраструктуры самих ООПТ. Большинство из них имеют статус памятников природы, что ограничивает их деятельность, кроме научной и просветительской. Отсутствие функционального зонирования тормозит развитие туризма.
В этой связи министерством прорабатывается возможность объединения нескольких региональных ООПТ в границах города Калуги в единый природный парк по аналогии с национальным парком «Угра», но в меньшем масштабе.
На сегодняшний день «Дирекцией парков» разработаны проекты 16 экологических троп. Из них в 2023 году реализована одна тропа – в Боровске. В 2025 году запланировано создание двух новых экологических троп в областном центре: в роще «Комсомольская» и в парке усадьбы Яновских. Особое внимание уделено «Городскому бору» в Калуге. Разработан проект двух экологических троп и системы навигации по всей его территории:
– первая тропа – с историко-краеведческой направленностью;
– вторая тропа – с фокусом на местную флору и фауну.
Также предусмотрены выделенные маршруты для пешеходов, велосипедистов, бегунов и любителей скандинавской ходьбы. Проект одобрен Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и запланирован к реализации в 2026 году. Дальнейшее развитие инфраструктуры Городского бора (биостанция, образовательные программы, физкультурно-оздоровительные мероприятия) сделает его ещё более востребованным, поможет равномерно распределить потоки посетителей и снизить антропогенную нагрузку.
Основываясь на примере других субъектов страны, министерством предлагается для обеспечения сохранности региональных ООПТ ввести экологический сбор за их посещение, проводить коммерческие мероприятия (экскурсии, сплавы, групповые занятия), а также установить штрафы за неуплату, закрепив в положениях об ООПТ обязательное согласование туристкой деятельности с управляющим учреждением. Сбор будет применяться выборочно – с учётом нагрузки на каждую территорию. Местные жители смогут свободно передвигаться по общедоступным маршрутам. Цель: исключить самовольное природопользование, которое ведёт к порче почв, уничтожению редких видов и загрязнению территорий.
В завершение доклада, Владимир Жипа отметил, что развитие экологического туризма в Калужской области может стать важным фактором социально-экономического роста, экологической культуры и устойчивого развития региона:
– Для успешной реализации данного направления необходимо комплексное решение существующих проблем, развитие экологической инфраструктуры и повышение качества туристических услуг. Министерство совместно с ГБУ «Дирекция парков» и федеральными структурами готовы к поэтапной реализации обозначенных мероприятий.
Директор Федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный парк «Угра» Виктор Гришенков рассказал о планах по рекреационной деятельности на территории нацпарка и развитию «Большой Калужской тропы».
Одобрив предложения министерства природных ресурсов и экологии области по развитию региональных ООПТ, губернатор рекомендовал министерству культуры и туризма активно участвовать в этом процессе.
– Большая Калужская туристическая тропа – успешный, интересный и перспективный проект. Он не должен быть единственным. Поэтому для развития инфраструктуры ООПТ нужно использовать все ресурсы, – резюмировал Владислав Шапша.
Министр труда и социальной защиты России поблагодарил губернатора за личную вовлеченность в решение социальных и кадровых вопросов

25 июля в Калуге состоялась рабочая встреча Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Антона Котякова и губернатора Калужской области Владислава Шапши.
Владислав Шапша поблагодарил Минтруд России за поддержку участия области в федеральных программах и проектах развития социальной сферы. Губернатор подчеркнул, что около трети жителей региона пользуются различными мерами соцподдержки, финансирование которых за пять лет возросло вдвое.
В ходе встречи глава области акцентировал внимание на реализации нескольких программ. В первую очередь, он остановился на увеличении доходов с помощью социального контракта. В прошлом году 1800 семей получили в общей сложности более 430 млн рублей. Это позволило половине участников выйти из зоны бедности, а почти 77% смогли сформировать устойчивый источник доходов.
Владислав Шапша рассказал о некоторых региональных мерах поддержки, направленных на улучшение демографии. Например, калужские студентки дневных отделений при постановке на учет по беременности получают 100 тыс. рублей. В 2025 году установлена новая выплата в размере 300 тыс. рублей при рождении третьего или последующих детей у молодых родителей. По суммарному коэффициенту рождаемости третьих и последующих детей наша область в течение 5 лет занимает первое место в ЦФО.
Калужская область вошла в число пилотных регионов по внедрению системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. Сейчас в нём участвуют 578 калужан. Глава области отметил, что это стало возможным, благодаря содействию Минтруда РФ и личному участию главы ведомства:
– Мы очень рассчитываем, что в дальнейшем все, кто в этом нуждается, смогут получать долговременный уход.
Антон Котяков отметил, что область достаточно успешно реализует пилотный проект. В ближайшие два года планируется расширить охват предоставления долговременного ухода. Министр выразил уверенность в успешной реализации проекта в нашем регионе.
В ходе встречи уделили особое внимание участникам СВО и их близким. Сейчас действуют более 35 мер поддержки и принимаются дополнительные решения в ответ на обращения. Владислав Шапша пояснил:
– Мы понимаем, что стандартные меры – это важно и действенно, но надо разбираться в каждой частной ситуации.
Глава области рассказал о завершении реконструкции реабилитационного центра для участников спецоперации, который сформирован на базе областной больницы. Его запуск запланирован на начало сентября.
В завершение Владислав Шапша уделил внимание теме ускоренной подготовки и переподготовке кадров для развивающейся областной экономики. По ряду направлений уровень трудоустройства выпускников ссузов и вузов достаточно высок и будет продолжать расти. По мнению губернатора, важно создавать дополнительные условия для закрепления молодых специалистов в профессии. Это касается социальной сферы, здравоохранения, образования и экономики.
Антон Котяков поблагодарил губернатора за личную вовлеченность в решение социальных и кадровых вопросов. Он отметил участие региона в пилотных проектах национального проекта «Кадры». В частности, в числе первых 11 регионов наша область апробирует систему маршрутизации студентов и выпускников на конкретные предприятия. Министр выразил уверенность в том, что положительный опыт будет в дальнейшем тиражироваться по всей стране.
Пресс-служба губернатора и правительства Калужской области
Leave a comment