«Штрихи суровых дней»
(11.07.2025) Рубрика:
Так называется выставка, открывшаяся 1 июля в МВЦ «Дом Гончаровых» музея-заповедника «Полотняный Завод». Экспозиция приурочена к 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Как рассказала директор музея Е.В.Назарова, организация этой, без преувеличения, уникальной выставки – значимое событие как для посетителей, так и для сотрудников учреждения культуры.
– События того страшного и героического военного времени коснулись каждой семьи в нашей стране. Мы помним и чтим наших защитников, которые отдали всё во имя Победы, – подчеркнула Елена Владимировна.
На выставке «Штрихи суровых дней» представлены работы из коллекции графики Государственного музея современной истории России, созданные выдающимися советскими художниками, такими как П.В.Васильев, А.А.Дейнека, В.Б.Скуридин, Н.Н.Жуков, А.Э.Блэк, А.Ф.Пахомов, Б.Ф.Рыбченков, Д.В.Хинштейн, С.И.Пичугин, С.И.Аладжанов, А.В.Кокорекин, И.Д.Кричевский, И.Н.Струнников и В.В.Богаткин.
Находясь на горячей линии, в войсковых соединениях или в тылу, художники неустанно создавали зарисовки, а зачастую фиксировали историю по горячим следам – непосредственно с мест событий. Представленные графические произведения служат ещё одним подтверждением того, что их творческое наследие является не только искусством, но и документальным свидетельством Великой Отечественной войны.
Открывают экспозицию произведения Бориса Рыбченкова (1899-1994) из серии «Москва в годы войны». Военный период был плодотворным в творчестве художника, его работы вошли во Всесоюзную художественную выставку «Героический фронт и тыл», которая проходила в Третьяковской галерее с ноября 1943 года по сентябрь 1944 года. В 1945 году художник удостоен медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Одним из авторов, запечатлевших блокаду Ленинграда, стал художник Алексей Пахомов (1900-1973) с серией «Ленинград в дни блокады». В центре внимания художника – несломленный город и его героические жители.
Александр Блэк (1907-1970) также пережил блокаду Ленинграда. В фондах Государственного центрального музея современной истории России хранится собрание его работ, состоящее из 121 графического листа, документирующих первые десять месяцев войны. Посетители выставки смогут увидеть 12 работ из этого цикла.
Александр Дейнека (1899-1969) – автор множества живописных полотен, плакатов и графических произведений. Во время Великой Отечественной войны художник тесно сотрудничал с «Окнами ТАСС». Фронтовые командировки вдохновили его на создание зарисовок, которые впоследствии легли в основу монументальных живописных работ. На выставке можно увидеть те самые фронтовые зарисовки.
В период Великой Отечественной войны Сергей Пичугин (1881-1971) создал серию графических работ «Зарисовки с натуры раненых и медперсонала в военных госпиталях Москвы».
Художник Николай Жуков (1908-1973) в годы войны служил в артиллерии. Также был военным корреспондентом от газеты «Правда», фронтовым художником 29-й армии Калининского фронта и художественным руководителем Студии военных художников имени М.Б.Грекова.
Экспозиция выставки включает портретные зарисовки однополчан, выполненные в годы войны художниками Лией Хинштейн (1922-2013), Игорем Струнниковым (1915-1966), Ильёй Кричевским (1907-2002).
Степан Аладжанов (1903-1969) в период Великой Отечественной войны создал ряд агитационных плакатов и фронтовых зарисовок.
Рисунки Валерия Скуридина (1917-1983) основаны также на его личном о опыте. Участник Великой Отечественной войны, он находился при смерти и был вывезен из блокадного Ленинграда по Дороге жизни. После лечения в госпитале отправился на фронт, закончил войну в Берлине.
Вниманию посетителей представлены работы ещё одного фронтового художника – Петра Васильева (1899-1975), посвящённые боевым действиям на Донском фронте.
Завершает экспозицию победная графика Владимира Богаткина (1922-1971) – книжного иллюстратора и театрального художника, участника Великой Отечественной войны. Среди его произведений – «Севастополь освобождён. 9 мая 1944 г.», «Бой на улицах Берлина. 1945 г.», «Берлин. Штурм Рейхстага. 1945г.».
Выставка работ, созданных художниками, в основном, в военное время, является художественным свидетельством тех лет и демонстрирует беспримерный героизм советского народа в годы Великой Отечественной войны.
Открытие прошло в тёплой, душевной обстановке. Прозвучали рассказы о каждом художнике, о событиях войны, которые отражены в их картинах. Отозвались в сердцах собравшихся также стихотворения Семёна Гудзенко, Константина Симонова, Юлии Друниной, которые прочитала ведущая программы открытия, экскурсовод Елена Алексеевна Малюженкова.
Песни о войне и Победе замечательно исполнила преподаватель школы искусств имени Натальи Гончаровой Светлана Владимировна Литвиненко.
Выставка продлится до 3 августа. Организаторы – Министерство культуры Российской Федерации, Государственный центральный музей современной истории России. Партнёр –
Калужский объединённый музей-заповедник.
Не упустить возможность посетить эту экспозицию стоит людям любого возраста. Особенно важно, чтобы картины увидели представители молодого и юного поколения. Чтобы помнить – надо знать!
Татьяна МАШНЕНКОВА.
Фото автора.
Leave a comment