«Стену памяти» открыли в библиотеке

Накануне 80-летия Победы в читальном зале Центральной районной библиотеки состоялось торжественное открытие «Стены памяти».
Это выставка фотопортретов участников Великой Отечественной войны из Дзержинского района. Именно они воевали, многие с самого начала, с июня 1941 года, теряли близких и друзей, держали оборону в окопах, шли в атаку под шквал пуль, горели, получали пулевые и осколочные ранения, но выстояли и победили. Именно они приближали и завоевали нашу Великую Победу. Здесь фотографии Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы, всех других наших участников войны.
Это необычный проект, который во многом продолжает традиции всероссийской акции «Бессмертный полк». Его организовали совместно районный Совет ветеранов и Центральная районная библиотека. Портреты предоставлены были районным Советом ветеранов, первичными ветеранскими организациями, из личных архивов жителей района. Это дань уважения нашим героям-землякам, к поколению «сороковых грозовых», к тем, кто защищал нашу Родину на фронтах Великой Отечественной войны.
Перед началом мероприятия всех приветствовал глава администрации Дзержинского района Егор Вирков. Он поблагодарил Совет ветеранов за этот проект и за большую работу по сохранению памяти о Великой Отечественной войне.
– Память о Великой Отечественной войне священна. Мы снова увидим портреты героев, защищавших нашу Родину в суровую годину войны. Я благодарен вам, уважаемые ветераны, за то, что вы организуете такие мероприятия. Судьбы этих солдат, история их подвигов и военного пути – это и история Великой Отечественной войны. И хорошо, что мы снова вспоминаем их, – подчеркнул Егор Вирков.
Перед участниками мероприятия выступили ведущая и организатор этой церемонии Евгения Колодина, председатель районного Совета ветеранов Нина Сударикова. Они рассказали о сборниках «Герои Советского Союза – уроженцы Дзержинского района» и «Детство, опаленное войной», где рассказывается о наших земляках, участниках Великой Отечественной войны.
Затем выступили депутат районного Собрания Г.А.Диева, председатели первичных ветеранских организаций, жители нашего района. Они рассказали о фронтовиках, проживавших в наших поселениях, о родных, которые были участниками войны, об их жизни, воспоминаниях, эпизодах фронтовой жизни, которые запомнились из их рассказов.
Нина Николаевна Сударикова рассказала о свёкре, который был участников двух войн, Финской и Великой Отечественной, погиб в 1944 году. Она передала воспоминания своей свекрови, а также прочитала письма, которые до сих пор хранятся в семье, хотя нет уже в живых и потомков ветерана.
А говоря о книге, созданной по инициативе Совета ветеранов, Н.Н.Сударикова рассказала:
– «Детство, опаленное войной» – это воспоминания о малолетних узниках концлагерей. А также рассказы о детях войны, которые на себя взвалили все обязанности отцов, ушедших на фронт. Подростками работали на заводах, на фабриках, на стройках по 12 часов в день. На себе пахали, собирали колоски, стояли у станков… восьмилетние, двенадцатилетние ребята, – отметила председатель Совета ветеранов.
Работа по сохранению памяти продолжается и сегодня. Районный Совет ветеранов уже много лет занимается поиском информации о тех жителях, которые дожили до Победы и вернулись с полей сражений. Помогают в этой важной работе председатели первичных организаций поселений района, которые находят архивные материалы и фотографии. Уже оформлены два альбома, а вторая часть книги «Детство, опалённое войной» готовится к изданию. Огромную благодарность за эту работу выразила депутат районного Собрания Г.А.Диева. Она, как педагог, знает, какое важное значение несет эта деятельность по сохранению исторической памяти для воспитания нашего подрастающего поколения.
– Мы с вами сегодня в ответе за следующие поколения. Мы должны встречаться с детьми, с молодежью, рассказывать о том, как наши отцы, деды, прадеды бились с фашистами, как мы, маленькие, перенесли эту войну, – подчеркнула председатель Совета ветеранов поселка Товарково А.Ф.Рыжухина.
На этом мероприятии все услышали не только выступления представителей первичных ветеранских организаций, а также вспомнили и участника Великой Оте­чественной войны Петра Федоровича Филипенкова, услышали его голос и обращение к молодежи, благодаря тому, что сохранились видеозаписи с его выступлениями на областном телевидении.
По признанию ветеранов, выставка-проект «Стена памяти» и сборники воспоминаний наших земляков о военных годах – это связующая нить между поколениями, позволяющая узнать наше прошлое и сохранить память о том, что происходило в годы войны на нашей земле, а также прикоснуться к великой истории, осознать подвиг и мужество тех, кто подарил мирное небо над головой.
Здесь также выступили учащиеся Кондровской школы искусств и хор русской песни г.Кондрово.
В завершение все гости поблагодарили за организацию этого памятного мероприятия районный Совет ветеранов, Центральную районную библиотеку, лично Н.Н.Сударикову, Е.В.Коло­дину, Б.А.Сна­зина, а также всех выступивших на нем ветеранов и музыкальные коллективы.
Выставку-проект «Стена Памяти» можно посмотреть в читальном зале библиотеки всем желающим. Здесь портреты ветеранов, которые совсем недавно еще были в строю, с которыми мы встречались в День Победы и на другие памятные даты. Спасибо вам, ветераны, за нашу Великую Победу!

Владимир ПОСТОЛ.

Related posts

Leave a comment