«Школа. Вехи истории»
(11.04.2025) Рубрика:

1 апреля в музейно-выставочном центре «Дом Щепочкина» начала работу новая тематическая выставка. Экспозиция знакомит со школьными предметами разных эпох и уникальными фотографиями учителей и учащихся Полотняно-Заводской средней школы №1 разных лет и поколений.
«А годы, как птицы, летят…»
Так случилось, что судьба этого учебного заведения неразрывно связана с главным домом усадьбы Щепочкиных – уникальным образцом русской дворянской усадьбы XVIII-XIX веков.
Строительство дворца начал в первой трети XVIII века его первый хозяин Григорий Иванович Щепочкин. Долгие годы имение передавалось по наследству. Впоследствии было продано купцу Ершову, а затем перешло купцу первой гильдии Прохорову, который в 1909 году на третьем этаже открыл школу.
Согласно исторической справке Дирекции народных училищ Калужской губернии, «Полотняно-Заводское городское четырехклассное по Положению 1872 года училище открыто 28 ноября 1909 года в составе I и II классов. Первым директором назначен Павел Александрович Глухарёв. Училище помещается в частном доме в 3-м (верхнем) этаже, где имеется и квартира учителю-инспектору. Преподавали русский язык, историю и естествознание, Закон Божий и церковно-славянское чтение, арифметику, геометрию, географию, черчение, рисование и чистописание. В ученическую библиотеку вошли исключительно учебники. К 1 января 1910 года в фундаментальной библиотеке 32 тома, в ученической – 24 тома. Всего на сумму 74 рубля. К 1 января 1910 года всего учащихся состоит 43 человека».
В годы Великой Отечественной войны, в отличие от дома Гончаровых, дом Щепочкина уцелел. После освобождения посёлка здание было приведено в порядок и сюда снова вернулись дети. Роскошные залы разбили на классы, а стены выкрасили маслянои? краской.
Теперь-то мы понимаем, что этот дом и спасся благодаря школе, ведь до наших дней в усадьбе сохранились потолочная роспись конца XVIII века, не тронутая рукой реставратора, и роспись стен, скрывавшаяся долгие годы под слоем краски, изящная лепнина фризов из листьев аканта, а также изразцовые печи.
И всей этой красотой годами любовались простые поселковые школьники. Частенько ребята получали от учителей замечания, когда отвлекались от уроков, рассматривая ангелов на потолке и лепные цветы.
В своей книге «Мой Полотняный» (исторические миниатюры) уроженец посёлка Владимир Александрович ВАСИЛЁВ вспоминает:
– Первый после немецкой оккупации год. В посёлке – разруха, голодно. С началом весны педагог Анна Николаевна Василёва, будучи биологом и завучем школы, организовала пришкольный огородный участок. Начали выращивать овощи, организовали простенькую столовую, и очень к месту для полуголодных школьников оказался незамысловатый, но бесплатный обед: постный суп, чай, хлеб. Потом участок перешёл под руководство другого биолога – Инны Михайловны Мироновой. Сколько школьников с огромным интересом работало на нём!
О высоком профессионализме педагогического состава говорит такой факт: в начале 1950-х годов в высшие гражданские и военные учебные заведения поступало не менее 90 процентов выпускников.
Все, заканчивая 10 класс, стремились в вузы. Стали заметными людьми – инженерами, преподавателями, офицерами, хозяйственными работниками, учёными.
Через несколько месяцев после освобождения Полотняного Завода от оккупации в «прохоровской» школе начались занятия – старшим был 8 класс. Директором назначили Олимпиаду Георгиевну Барютину. На её плечи легли многие заботы: нужно было организовать не только учебно-воспитательный процесс, но и хозяйственное обеспечение школы. Хотя во время занятий зимой постоянно топили печи, в здании было холодно. Любопытная деталь (не зря говорят: «голь на выдумки хитра») – мальчишки в школьных печах нагревали кирпичи и на уроках сидели на них или обогревали ими руки.
В классных комнатах стояли самодельные парты на 4-5 человек. В учительской комнате нередко можно было увидеть груды отобранных у ребят самопалов, патронов. Первое время тетрадей не было, писали на газетах, на обратной стороне использованных листов бумаги (хорошо, если таковые были), иногда от холода чернила в чернильницах замерзали.
Так как шла война, уже с 3 класса у мальчиков в расписании было предусмотрено «военное дело», военруками были молодые, демобилизованные по ранению офицеры, – рассказывает в книге Владимир Александрович Василёв.
Школа развивалась благодаря профессиональному коллективу и директорам, руководившим учреждением в разные годы. После Олимпиады Георгиевны Барютиной директорствовали Сергей Сергеевич Облеухов и вернувшийся из армии Иван Афанасьевич Карпунин.
Непререкаемым авторитетом пользовался Валентин Михайлович Пантелеев. Он возглавлял школу десять лет: с 1948 по 1958 годы. Известен не только как преподаватель. Был он также исследователем-краеведом, много времени отдал изучению истории посёлка, жизни и творчества Александра Сергеевича Пушкина.
Сорок лет руководил школой Почётный гражданин Дзержинского района Марк Сергеевич Воейков. Его коллектив воспитал два поколения полотнянозаводцев.
Авторитет у Марка Сергеевича был большой, выходящий за пределы посёлка: он возглавлял районную профсоюзную организацию учителей, много лет был председателем Совета директоров школ района. Знали его и как активного и желаемого лектора общества «Знание», а затем – как редактора газеты «Полотняный Завод».
Душевная и радостная встреча
– Давайте сегодня перелистаем страницы летописи, поностальгируем, погрустим и посмеёмся. А кто-то вернётся в своё детство и юность, вспомнит любимую школу, узнает на снимках своих одноклассников и педагогов, – начала церемонию открытия выставки ведущая Татьяна Михайловна Климова.
Гостей приветствовала заведующий отделом «Музейно-выставочный центр «Дом Щепочкина» Наталья Сергеевна Храброва.
Участниками встречи стали бывшие ученики, педагоги и руководители школы. С волнением и радостью собравшиеся поделились своими воспоминаниями.
Тепло рассказали о школе и своей работе руководители учебного заведения в разные годы: Надежда Алексеевна Мальвова (возглавляла школу с 1998 по 2015 годы) и Светлана Вячеславовна Ромашова (является директором Полотняно-Заводской средней школы №1 с февраля 2015 года и до настоящего времени).
В художественной программе выступили преподаватель школы искусств имени Натальи Гончаровой Светлана Литвиненко, сотрудники музея Татьяна Кавлис, Илья Царегородцев.
Затем гости с большим интересом ознакомились с выставкой. В экспозиции представлены чёрно-белые и цветные фотографии 50-70-х годов и более поздних десятилетий, любезно предоставленные жителями посёлка, бывшими учениками и педагогами школы.
На редчайших снимках – торжественные линейки, посвящённые 1 сентября и Последнему звонку, уроки, праздничные демонстрации 7 ноября и 1 Мая, встречи выпускников, коллективные фотографии педагогов, смотры художественной самодеятельности учителей района.
Выставка через предметы и фотографии разных эпох знакомит с вековой историей школы. Вниманию гостей представлены и уникальные экспонаты, найденные в ходе реставрационных работ в доме Щепочкина: чернильница, тетрадь для письма 1920-х годов и школьный дневник, а также фотографии из личных архивов.
Посетить выставку будет увлекательно и взрослым, и детям. Люди старшего возраста узнают многие предметы, которые у них были в школьные годы. А для детей это возможность заглянуть в прошлое, своими глазами увидеть раритеты, которыми пользовались их ровесники много лет назад, сравнить их с современными школьными принадлежностями.
Выставка будет работать до 31 июля.
Татьяна МАШНЕНКОВА.
Фото автора.
Leave a comment