И дольше века длится жизнь…

(30.08.2024) Рубрика: Наши земляки
Коллектив районной больницы г.Кондрово в 1948 году, где работала С.Г.Королёва. На снимке – люди, которые работали в нашей больнице и в годы войны и спасали наших бойцов в годы оккупации.
Софья Гавриловна Королёва с мужем и детьми в 1958 году

27 августа в поселке Товарково поздравили с днем рождения старейшую жительницу района. Труженице тыла, вдове участника Великой Отечественной войны Софье Гавриловне Королевой исполнилось 103 года!
Она родилась в многодетной семье в 1921 году в деревне Устье, что возле Полотняного Завода. Вся ее жизнь прошла в родных местах.
Войну, время оккупации пережила она в родной деревне Устье. Немцы были у них «не злые», людей не трогали и не обижали, как вспоминает Софья Гавриловна. Но вокруг были расстрелы, в Полотняном Заводе, в Кондрово, людей угоняли в Германию, поэтому об этом и в Устье хорошо знали, и гитлеровцев очень сильно боялись. Они постоянно искали партизан, коммунистов и евреев. Приходили и в дом родителей Софьи Гавриловны, а у нее дед был курчавый и черноволосый, похож на еврея. Несколько раз приходили немецкие солдаты в дом за ним, но потом их офицерик сказал оставить в покое деда. Так все и обошлось. Но перед отступлением фашисты выгнали людей из домов, а деревню подожгли. В лютый январский мороз люди остались без крова над головой. Но спаслись, выжили, ведь наш край тогда уже освободили от врага.
В годы войны Софья Гавриловна получила специальность медсестры. Начинала работать в госпитале в Туле в 1942 году, это единственный момент, когда она оказалась вдали от родных мест. Но через несколько лет вернулась.
В 1948 году вышла замуж за Николая Королева, только что вернувшегося домой фронтовика. Он прошел и Финскую, и Великую Отечественную войны, и на Дальнем Востоке воевал. Три войны прошел. Призвали его на службу в 1935 году, а вернулся домой в деревню Устье он только в 1946 году. Здесь он и увидел и полюбил Софью. Она работала уже в Кондрово, в районной больнице акушеркой, в родильном отделении. Жить стали молодые в микрорайоне Троицкое. В годы войны Николай Васильевич стал работать санитаром, потому и после войны он тоже, как и жена, стал работать в больнице. Воспитали двух дочерей.
В 1960 году построили дом в поселке Пятовском и переехали туда жить. И трудилась потом Софья Гавриловна в здрав­пункте в этом поселке до выхода на пенсию в до 1986 году. В 1981 году похоронила мужа, затем дочь и зятя. Но стойко пережила все эти испытания. В поселке Пятовском она проживала сама до своих 95 лет, сажала большой огород, ухаживала за садом, держала курочек и другое хозяйство. А затем дочь Лилия Николаевна забрала ее к себе. И вот уже 8 лет Софья Гавриловна живет здесь, но первое время очень просилась домой, обижалась даже, что не разрешали жить ей самой в таком преклонном возрасте. У именинницы три внука и пять правнуков. В праздники и летом, когда время отпусков, они собираются все вместе дружной семьей.
В этот день рождения Софью Гавриловну тепло поздравили и вручили подарки председатель районного совета ветеранов Н.Н.Сударикова, заместитель главы управы поселка Товарково О.М.Кузнецовыа, председатель совета ветеранов поселка Товарково А.Ф.Рыжухина, ее заместитель Н.И.Кустарева. Имениннице вручили цветы и подарки, произнесли много добрых пожеланий. Все пожелали Софье Гавриловне прожить еще как можно дольше. Слова благодарности произнесли и в адрес семьи дочери именинницы, которая много делает, чтобы ее мама в таком преклонном возрасте сохраняла силы.
Владимир ПОСТОЛ.

Related posts