«Цветы дарят радость, счастье, вдохновение»

(07.03.2024) Рубрика: Праздники
Мировая классика среди пионов – сорт «Сара Бернар».

8 Марта – праздник, наполненный любовью, нежностью, признаниями и сюрпризами. Наверное, ни в какой другой день дамам не говорят столько приятных слов и не вручают такое количество букетов.
Но есть женщины, которые окружены цветами больше, чем другие. Причём, создают они эту красоту своими руками. Как, например, цветовод, сортоиспытатель, селекционер, автор публикаций в специализированных журналах Алла Крутицкая, которая уже много лет разводит на своём участке в деревне Акишево пионы всех видов и сортов.
На недавней очередной встрече любителей сада и огорода в Центральной районной библиотеке Алла Викторовна поделилась с членами клуба секретами выращивания этого роскошного растения. Позже мы лично побеседовали с цветоводом, чтобы познакомиться поближе и подробнее узнать о её необычном и интересном увлечении.
– Алла Викторовна, почему именно пионы?
– Помню, в детстве ездила в деревню, и бабушка, у которой мы жили, сажала каждый год пионы. И они никогда не давали цветов. Сейчас я понимаю, конечно, что из-за неудачного места. А тогда смотрела и уже пыталась разобраться: почему так?
Потом, когда училась в институте, зашла в теплицы Тимирязевской сельскохозяйственной академии купить кустарники. Был июнь, и в это время активно цвели пионы.
Большой куст белого пиона с растрёпанными цветами и приятным ароматом заставил забыть обо всём другом. Теперь знаю, что это сорт «Фестива Максима».
Когда появилась своя дача, первое, что посадила – конечно, пионы. Сначала – несколько кустов, но постепенно их становилось всё больше. Затем сложилось так, что, по состоянию здоровья, мне пришлось уйти с основной работы. Было много больниц, грусти, переживаний. Появилось свободное время. Я восприняла это как возможность развить своё любимое дело. Коллекция сортов росла, земли стало не хватать. Тогда взяла в аренду пустующий участок в Акишеве. Первые посадки на этом месте пришлись на 2011-2012 годы.
Давно состою в клубе «Цветоводы Москвы».
– Расскажите о деятельности вашего клуба.
– Он создан и действует при обществе охраны природы. Состоит из секций по разным видам цветов. Организует встречи, лекции, выставки.
Когда я захотела вступить в секцию пионов, она была закрытой. Не так-то просто туда попасть, когда ты мало что умеешь и ещё нет солидной коллекции.
Сначала я собирала просто красивые сорта, которые мне нравились. Потом стала добывать новинки. Основные источники пополнения – европейские и американские питомники селекционеров, Ботанические сады России и частные коллекции цветоводов.
Когда появилась возможность войти в клуб, коллекция у меня уже собралась хорошая. И она стала увеличиваться, благодаря обмену внутри секции. Хочу добавить, что мои единомышленники – увлечённые, интересные и опытные люди. Членство в клубе ценно и важно для меня.
– Где ещё вы учились, приобретали знания и навыки?
– Искала сведения даже на англоязычных интернет-порталах. Кладезь полезной информации – в книгах наших советских цветоводов. К сожалению, эти труды не переиздаются и стали раритетными.
Моя коллекция – многолетний результат постоянного поиска интересных сортов, наблюдения за жизнью пионов. Главная цель работы – отбор надёжных сортов с высокой декоративностью для размножения в условиях нашего климата.
Но и погодные условия каждый сезон разные, нужно постоянно приспосабливаться, думать, советоваться с коллегами. Каждый год – новое решение. Готовых ответов нет.
– Вы помните свой первый цветок?
– Да, сорт «Сара Бернар», красивый и ароматный. Всё получилось. Как и многие женщины, люблю старые французские сорта пионов с парфюмерными запахами. Очень берегу их.
– Как всё успеваете? Есть помощники?
– Семья, муж, дети периодически помогают в уходе за растениями, в прополке. Но иногда слышу, чаще от мамы, призыв бросить всё или хотя бы сократить посадки, потому что ей меня жалко.
У меня участок не выглядит, как в парке или Ботаническом саду. Нет ландшафтного дизайна. Много грядок с сеянцами. Это поле для работы, а не зона отдыха. Не скрою, мелькает мысль всё прекратить. Но сразу же понимаю: не смогу я теперь жить по-другому – без пионов.
– В какой момент вы заинтересовались селекцией, выведением новых сортов?
– Это стало естественным продолжением моего увлечения. Пока эта работа в процессе. От переопыления, появления семян, всхода сеянцев до получения полноценного цветка проходит 7-8 лет. Сейчас жду первого цветения. Пока не понятно, хорошее ли оно будет. Получился ли достойный результат, станет ясно года через три. Всё, что нужно в данном случае – терпение, умение ждать.
– Алла Викторовна, что пожелаете женщинам накануне 8 Марта?
– Создавайте вокруг себя красоту. Без цветов никак. Одни отцвели – распустились другие. Пионы заканчиваются – начинаются флоксы, гладиолусы. Будем делать свою жизнь более наполненной счастьем.
Желаю всем здоровья и весеннего настроения!
Татьяна МАШНЕНКОВА.