Сердцу мамы стареть не дано

(29.09.2023) Рубрика: Люди села

Большую семью вдовы участника Великой Отечественной войны Лилии Степановны ВОЛКОВОЙ из посёлка Якшуново объединяет не только любовь и уважение друг к другу, но и трудолюбие, желание сделать краше уголок родной земли.

Лилия Степановна давно увлекается вязанием на спицах. Сейчас, в период проведения специальной военной операции, вносит свою посильную помощь: вяжет носки солдатам и передаёт их волонтёрам для отправки на передовую.

Переплелись война и юность
Лилия Степановна родилась 26 декабря 1925 года в деревне Рубежня Крутовского сельсовета Дорогобужского района Смоленской области.
Когда началась война, девушка только окончила школу. Немцы пришли в районный центр Дорогобуж в октябре. Издевались над жителями, забирали продукты, скот, одеяла.
Деревню, где жила Лилия, немцы сожгли в 1942 году. Всю молодёжь из округи собрали в городе в здании школы, готовили к отправке в Германию. Лилии удалось убежать. Весной она нанялась в работники к польскому ксендзу. Трудилась у него четыре месяца, пока родную деревню не освободили наши войска.
В 1944 году девушка познакомилась с уроженцем деревни Тучнево Калужской области Алексеем Волковым: райком прислал его восстанавливать совхоз.
Алексей Федорович Волков ушёл на фронт в первые дни войны. Сражался на калужской земле, затем – в Харьковской области в боях за город Изюм. Попал в окружение под Миллерово. 1 августа 1942 оказался в плену и был отправлен в Германию.

Алексей Фёдорович и Лилия Степановна ВОЛКОВЫ прожили вместе 45 лет.

Через год бежал. Пришёл в партизанский отряд имени М.И.Калинина Ворошиловской бригады, воевал в Беловежской пуще партизаном. Награждён медалью «Партизану Отечественной войны» I степени, орденом Отечественной войны II степени, юбилейными медалями «60 лет Вооружённых Сил СССР», «40 лет Победы», «70 лет Вооружённых Сил СССР».
Алексей Фёдорович и Лилия Степановна поженились. В 1946 году приехали в Калугу на родину мужа. В 1959 году Волковым выделили землю под строительство дома в посёлке Якшуново. Один за другим в семье родилось четверо детей: три дочери и сын.
В 1991 году супруг ушёл из жизни. Память о нём свята в этой семье! Дочь и внучка собирали по крупицам сведения об отце и дедушке, участнике Великой Отечественной войны. Писали запросы в архивы, военкоматы… Результат – папка с фотографиями и копиями документов.

Дети и внуки всегда рядом

Л.С.ВОЛКОВА с внучкой и правнуками.

Вокруг родного гнезда все дети Лилии Степановны построили свои дома. Она окружена заботой, вниманием и любовью.
Сын Валерий Алексеевич живёт в посёлке Якшуново. Всю жизнь работал электриком, сейчас – пенсионер. Среди его главных увлечений – разведение голубей и охота. Держит собак породы «русская гончая». Вместе с сыном и внуком охотится на уток, зайцев, других зверей.
Старшая дочь Надежда Алексеевна – зубной врач областной детской стоматологической поликлиники. Заведовала профилактическим кабинетом. Сейчас почти круглогодично проживает с мужем на даче в Якшунове. Всё лето и каждые каникулы с ними внуки – дети сына.
Часто приезжает Галина Алексеевна из Калуги. Она тоже построила дачу совсем рядом с родительским домом и проводит лето в Якшунове. По образованию Галина Алексеевна техник-технолог, а по призванию – овощевод. На своём огороде выращивает отличный урожай арбузов, дынь, баклажанов, патиссонов, тыкв.

«Хозяйство из рук не выпускает!»

Здорово смотреть, как бегут курочки к Раисе Алексеевне на её зов поклевать угощения.

Так говорит о маме младшая дочь Раиса Алексеевна. В 2011 году, когда Лилии Степановне исполнилось 86 лет, женщины стали жить вместе.
Р.А.Волкова – Заслуженный учитель России. После окончания Калужского педагогического института год работала учителем химии и биологии в Якшуновской сельской школе.
Затем долгое время возглавляла комсомольскую организацию в Калужском фармацевтическом техникуме. Преподавала химию и биологию в Калужской колонии для несовершеннолетних. Позже трудилась методистом в профессиональном училище №3, заместителем директора по учебно-методической работе в профессиональном училище №8 города Калуги. Имеет множество грамот и поощрений. Сейчас – на заслуженном отдыхе.
Хотя отдых – сильно сказано. Под чутким руководством мамы, пользуясь её советами, проверенными временем и опытом, Раиса Алексеевна трудится на приусадебном участке.
Как уберечь картошку от колорадского жука, как и где расположить грядки, какие культуры сажать рядом, а что – подальше друг от друга, секреты отличного плодоношения огурцов –
всему научила дочь Лилия Степановна. Но Раиса Алексеевна не просто исполнитель. Она любит землю, с удовольствием ухаживает за растениями и домашними животными.
В хозяйстве Волковых около 30 соток земли. В палисаднике посажены цветы. Каких только сортов роз тут нет! За домом – ухоженный огород с картофельным полем, грядками моркови, свёклы, капусты, лука, чеснока, зелени. В саду плодоносят яблони, груши, сливы, вишни, калина, смородина, малина, ежевика.
В теплицах – огурцы, перцы и томаты. Особенно хорошо у Раисы Алексеевны растут помидоры. Она получает неподдельное удовольствие от их выращивания. Экспериментирует с новыми сор-тами, создаёт самые лучшие условия для роста и урожайности.
Уделяют хозяйки время и животноводству. Из козьего молока готовят творог и сыр. В большом птичнике – куры разных пород. В отдельном сарайчике – бройлерные цыплята, выращиваемые на мясо.
На огороде и в саду стоят ульи. Раиса Алексеевна сама занимается пчёлами. Это трудное, но увлекательное дело. Нужно не только знать, как получить вкусный и полезный мёд, но и как накормить пчелу, куда правильно поставить ульи.
Обе женщины – активные читатели Якшуновской сельской библиотеки. Лилия Степановна предпочитает книги о Великой Отечественной войне, о колхозах, нелёгких советских трудовых буднях и людях того времени, когда она была молодой. Раиса Алексеевна уважает историческую литературу и публицистику, над которой надо подумать.
В свои почти 98 лет Л.С.Волкова обращает мало внимания на свои болезни и недомогание. У неё отличная память, здравый и острый ум. Всегда смотрит новости по телевизору, в курсе событий в стране. Имеет своё мнение по тем или иным вопросам.
Самая большая радость – когда вместе собирается вся семья. Пожелаем Лилии Степановне, её детям, внукам, правнукам здоровья, мира и благополучия.
И.ФОМИНА, председатель Совета ветеранов СП «Село Совхоз Чкаловский».
Подготовила к публикации Татьяна МАШНЕНКОВА.