Трудностей не боялся

(18.08.2023) Рубрика: Юбилей

Ветеран ФСИН России, подполковник внутренней службы Александр Аркадьевич Суконщиков отмечает юбилей. Он родился 15 августа 1948 года в селе Чумаково Новосибирской области.
В 1966 году окончил 11 классов, вместе с аттестатом получил и удостоверение тракториста-машиниста и водителя 3 класса. До армии год работал в сельскохозяйственном техникуме в селе Чумаково шофером. Затем два года служил в ракетных войсках стратегического назначения в Амурской области. Вернулся на прежнее место работы – в сельскохозяйственный техникум.
Со школьной скамьи дружил с Валентиной, которая ждала его из армии, а в январе 1970 года стала женой. Она училась на заочном отделении педагогического института в Новосибирске, куда ездила из своего села каждый день. Своей квартиры у молодых не было. Поэтому в 1972 году Суконщиковы решили переехать в Новосибирск, пошли работать в школу. Александру Аркадьевичу предложили должность военрука.
Кроме теоретических знаний, давал школьникам и практические навыки. В том числе, по стрельбе. Возил ребят на полигон. Рядом со стрельбищем располагалась колония. Однажды среди сотрудников Александр Аркадьевич узнал своего армейского друга, который устроил ему своего рода экскурсию по учреждению. А затем последовало предложение трудоустроиться, и он согласился. Это был выбор, определивший его судьбу.
В 1972 году начал службу в должности начальника отряда колонии УФ-9113 Управления исправительно-трудовых учреждений Новосибирской области. Жена Валентина устроилась в это же учреждение в экономический отдел, одновременно преподавала осужденным историю в вечерней школе.
В 1975 году А.А.Суконщиков поступил в Омскую высшую школу милиции МВД СССР на факультет оперативно-розыскной деятельности: именно это направление его больше всего привлекало. В 1980 году по окончании высшей школы милиции он уже занимал должность начальника оперативной части. У Александра Аркадьевича всегда были высокие показатели служебной деятельности. В 1975 году он награжден часами с гравировкой: «Младшему лейтенанту Суконщикову А.А. от генерал-майора Слонецкого А.С.».
Этапированных осужденных встречал лично, беседовал с каждым для того, чтобы получить полное представление о контингенте.
В 1982 году поступил в Академию МВД СССР на факультет исправительно-трудовых учреждений. Одновременно – в Университет культуры при Академии МВД СССР, где тоже успешно закончил обучение. Всего у Александра Аркадьевича три высших образования.
В декабре 1986 года пришел запрос для прохождения дальнейшей службы в Калужской области. В 1987 году майор внутренней службы Александр Аркадьевич Суконщиков переведен в город Сухиничи. Служил здесь дежурным помощником начальника колонии. Через несколько месяцев занимал должность заместителя по оперативной части.
А в 1988 году предложили возглавить исправительное учреждение для больных туберкулезом в посёлке Товарково. С 1989 по 1995 года Александр Аркадьевич Суконщиков – начальник ИК-1 ИТУ Калужского облисполкома (в настоящее время – ФКУ ЛИУ-1 УФСИН России по Калужской области).
При вступлении в должность в ИК-1, как рассказывает А.А.Суконщиков, ни служебного транспорта, на аптеки, ни складов не было. Постепенно всё это появилось. Более того, наладили трудовую деятельность осужденных. Они изготавливали макраме, кашпо, деревянные кухонные наборы и другие предметы широкого потребления. Осужденных содержалось около 450 человек при лимите в 150.
За время прохождения службы Александру Аркадьевичу приходилось много раз сталкиваться с нарушениями режима со стороны осужденных. Так в один из дней опасный преступник вывел в отряд долечивания более 20 больных туберкулезом осужденных. К тому времени А.А.Суконщиков, имея немалый опыт работы с такими лицами, решил лично поговорить с каждым. По итогам переговоров 9 осужденных поместили в ШИЗО, несколько осужденных – в одиночные камеры,некоторые получили менее серьезные наказания.
В январе 1994 года, возвращаясь с совещания в Калуге, А.А.Суконщиков попал в аварию. Ехал с водителем на служебном УАЗе-«буханке». На дороге гололед. Когда проезжали крутой поворот, в левую переднюю часть их автомобиля врезался «Москвич». В результате машину занесло и выбросило на встречную полосу. От удара Александра Аркадьевича выкинуло под «Москвич». Он чудом остался жив, оказался в больнице. Руки и ноги не двигались. Но быстро оправился и спустя короткое время вернулся к работе. Врачи были в шоке.
В 1995 году подполковник внутренней службы Александр Аркадьевич Суконщиков ушел на пенсию. После этого работал пожарным в посёлке Товарково, затем – начальником караула дежурной смены.
В настоящее время Александр Аркадьевич свое время уделяет даче, пчелам, разведению цветов, чтению книг, рыбалке и охоте. Наслаждается спокойной, размеренной жизнью, чего так не хватало в служебные будни.
Коллектив ЛИУ-1 сердечно поздравляет Александра Аркадьевича с юбилеем. Желаем крепкого здоровья, благополучия и счастья.
М.Гришина, сотрудник ФКУ ЛИУ-1 УФСИН России по Калужской области.

Related posts