Более четверти века на страже покоя граждан

Анатолий Егорович Архипов – ветеран уголовно-исполнительной системы, старожил поселка Товарково, подполковник в отставке, глава трудовой династии, отдавший более 25 лет службе в ИК-3.
Школа МВД и служба в УИС
Анатолий Егорович родился в Полотняном Заводе, там же окончил школу и в 1961 году начал свой трудовой путь на бумажной фабрике. Но скоро юноша решил освоить новую профессию и устроился на Калужский турбинный завод фрезеровщиком. Оттуда и был призван в армию, в ракетные войска. Демобилизовавшись в звании сержанта, молодой человек решил поступать в университет имени Баумана и даже на подготовительные курсы записался. Но начальник военкомата по Дзержинскому району предложил ему продолжить обучение в школе милиции и стать следователем.
Анатолий поступил в Рязанскую школу МВД, но только направление получил от управления УИС, а потому и распределение ему предстояло по профилю. К тому времени новоиспеченный лейтенант женился и вместе с супругой поехал служить в Республику Коми, в оперативно-режимный отдел в ИТУ «Лесное».
Службу Анатолий умело сочетал с заботой о семье. Однако дочери Светлане северный климат не подходил, и врачи советовали семье переехать. Тогда молодые родители решились на перевод в Товарково, и у Анатолия Егоровича в 1971 году началась новая страница его службы – в ИТК-3.
Трудовые будни
Анатолий Егорович начал работать начальником отряда и дослужился до заместителя начальника колонии по безопасности и оперативной работе. Служба в колонии требовала много сил, но чувствовалась и отдача. Анатолий Егорович видел, как на его глазах учреждение преображается, а он принимает в этом непосредственное участие.
В 80-х годах, вместо деревянного забора, построили капитальное железобетонное ограждение с новой системой охраны, столовую, два общежития, расширили локальные зоны. Сотрудники ИТК-3 на регулярной основе организовали работу трудовых бригад в количестве 350 человек из состава отбывающих наказание для строительства жилого фонда поселка Товарково. А возглавил тогда колонию Николай Владимирович Крымов, мудрый и хозяйственный руководитель.
А.Е.Архипов продолжает службу в должности заместителя начальника колонии. К тому времени получает высшее образование, окончив Московскую академию МВД. В 1984 году ему присваивают звание подполковника.
За огромным объемом своих служебных обязанностей не забывал Анатолий Егорович и об общественной жизни. Отстаивал честь родной колонии на областных соревнованиях по стрельбе, бегу, плаванию, участвовал в лыжных гонках и практически всегда занимал призовые места. И это не удивительно. Со спортом он дружил со школы, а уже в армии получил 3 разряд по волейболу.
В 1986 году по служебной необходимости А.Е.Архипов перешел в ЛТП-1.
У Анатолия Егоровича много наград. Есть медали «За безупречную службу», «Ветеран труда», «За доблестный труд», нагрудный знак «За отличную службу в МВД СССР» и другие.
После увольнения, уже на пенсии, служил в казачестве. Награжден орденом «За Веру, Дон и Отечество».
Династия

Анатолий Егорович – глава трудовой династии. Его жена Людмила Алексеевна 25 лет работала в ИТК-3. Дочь Светлана, окончив Рязанский медицинский университет, пришла в колонию на должность врача. Со временем ее, знающего и ответственного профессионала, назначили начальником медицинской части.
Внучка Анатолия Егоровича Елена – также продолжила семейную традицию. Она работник отдела кадров ИК-3.
Трудился в учреждении и племянник А.Е.Архи­пова Владимир Васильевич Авраменко, в настоящее время уже на пенсии, майор в отставке.
Вот такая большая династия. А ведь пробудить интерес к своему делу не так просто. Для этого нужно, прежде всего, любить свою профессию. Добросовестное отношение к ней – всегда будет образцом для младшего поколения и рождать стремление его следовать примеру взрослых. Верность профессии, действительно, вызывает гордость и уважение.
Жанна КАДОМЦЕВА. Фото из архива семьи Архиповых.

Related posts