Кондровский хлеб – узнаваемый бренд

(27.01.2022) Рубрика: Юбилей
Пекарь-мастер кондитерского цеха Анна Николаевна Кузнецова (на первом плане) – продолжатель династии. За ответственный труд её портрет в 2017 году был занесен на областную Доску почета.
Коллектив предприятия и главный технолог АО «Кондровский хлебокомбинат» Людмила Георгиевна Мадонич (справа) заботятся о том, чтобы качественная и вкусная продукция как можно быстрее попадала на стол потребителю.
1960 год. В хлебопекарном цехе.
А.Ф.КАТЕРИНЧУК более 30 лет жизни посвятил работе в сфере хлебопечения и производства изделий из муки.

Первое, что узнают гости, приехавшие в Кондрово: здесь выпекают очень вкусный хлеб, слава о котором известна далеко за пределами Дзержинского района. Вспомнили мы об этом не случайно: 28 января 2022 года Кондровскому хлебокомбинату – 80 лет.

И все эти годы каждый день, в любой ситуации, в самый сильный снег и дождь предприятие обеспечивает жителей свежим хлебом и другими изделиями.
История возникновения этого производства интересна и непроста. Но она вписана в историю города Кондрово яркой страницей. Предприятие было основано в годы Великой Отечественной войны. Только вдумайтесь: спустя всего 10 дней после освобождения от гитлеровцев, в городе, еще не залечившем раны от оккупации, лишенном всей инфраструктуры и специалистов, пускают предприятие, понимая, что оно имеет жизненно важное предназначение.

Становление

Решением райисполкома директором хлебокомбината был назначен Н.Озеров. На его плечи легли все организационные вопросы. Он собрал людей. Это не были технологи, «увешанные» какими-то регалиями, но он нашел ответственных работящих людей, знавших секреты выпечки хлеба. Именно они – первые хлебопеки – заложили традиции, которые живут на предприятии и по сей день.
Естественно, хлеб выпекали у нас и ранее. В городе до войны действовали небольшие пекарни в Кондрове и Троицком, в ближайших деревнях. Но его не хватало. В те годы часто покупали хлеб не только в магазинах, но и на рынках – приготовленный дома. Чтобы решить вопрос нехватки этого продукта на освобожденной территории, а также снабжения хлебом армии, стоявшей совсем рядом с Кондровом еще до сентября 1943 года, в январе 1942 года был создан хлебокомбинат. Это было только начало. В первые годы своей работы он не сильно отличался от довоенной пекарни. Но старт к мощному развитию предприятия был дан именно в январе 1942 года.
Его разместили в помещении, которое тогда в городе называли «старой баней» (сейчас на этом месте – торговый центр «Каскад»). Хлеб начали выпекать сразу после освобождения Кондрова. Были русские печи, которые топили дровами, тесто месили вручную. Круглые буханки, весом три килограмма, вынимали из печи деревянной лопатой. Чтобы увеличить выпуск хлеба, рядом построили новое здание. В 1945 году оно начало действовать. А «старую баню» отдали под райпищекомбинат, который в 1957 году вошёл в состав хлебокомбината.
Из архивов хлебокомбината и благодаря информации, почерпнутой от ветеранов, в 90-е годы удалось установить фамилии директоров предприятия, работавших здесь в 40-50-е годы: Филимонов, Резников, Бабчихин, Пертель, Дуликов, Ямщиков, Филиппов, Ефремов, Шибаршин, Дмитриев. Каждый из них внёс вклад в становление предприятия и развитие хлебопечения в районе. В частности, благодаря им, скромным труженикам, не оставившим нам в память даже свои имена, комбинат все эти годы усиленно развивался, постоянно работая, не останавливаясь ни на час. И все эти годы шло его постоянное развитие. Здесь был сформирован сильный коллектив, работало несколько семейных династий: дело родителей стремились продолжать их дети.
Особенно дороги воспоминания, которые удалось собрать в 80-90-е годы. Тогда еще были живы люди, которые пришли на хлебокомбинат в 40-50-е годы XX века и, не жалея сил, трудились на родном предприятии всю жизнь. Старшее поколение кондровчан хорошо знает многих из них. Это В.Т.Алёшина, В.Г.Кривен­кова, М.Я.Евстра­това, Н.В.Мичурова, А.Е.Тихон­ская, Т.И.Голов­кина, Л.И.Евдоки­мова, А.П.Гав­рикова и другие.

Новые возможности

Мощный толчок в развитии предприятия произошел в 1971 году. Тогда после 10-летнего строительства хлебокомбинат получил новое производственное здание на улице Коммуны и новые возможности для производства. Были установлены линии по выработке формовых сортов хлеба и булочных изделий. Но ещё все печи для выпечки и паровые котлы
отапливались углём. Хотя это «спасало» от сбоев и капризов в электроснабжении.
Новые условия повысили производительность труда, выработку хлебобулочных изделий. Директором назначили Петра Фёдоровича Голенева. Все сложности по освоению производства легли на его плечи. Он решал многие вопросы. К примеру, пришлось внедрять и осваивать новые по тем временам промышленные технологии, и в 1974 году в числе первых в области котельная хлебокомбината перешла на газ. В эти же годы стабилизировалась работа оборудования, отладка которого проходила очень непросто в годы пуска комбината на новом месте.
Затем директором предприятия назначили Лидию Вениаминовну Антипенко. Началась установка оборудования для производства безалкогольных напитков и хлебного кваса. В 1976 году цех заработал.
В 1980 году возглавил хлебокомбинат Павел Евстихиевич Щербань. В это время была проведена реконструкция печей. Установлены расстойно-печной агрегат и другое оборудование, что сократило трудовые затраты и заметно улучшило качество продукции.
В 1985 году хлебокомбинат возглавил Александр Алексеевич Попов. В тот период в районе повысился спрос на кондитерские изделия. И вскоре после приобретения необходимого оборудования их начали выпускать на хлебокомбинате. Именно с этого времени Кондрово стал славиться не только своим хлебом, но и баранками, овсяным и другим печеньем.
Однако были тогда и кадровые проблемы, не позволявшие добиться дальнейшего развития производства продукции и расширения её ассортимента. Эти проблемы и приводили к регулярной смене руководителей.
Новый и заметный этап в развитии предприятия начался в 1988 году. Директором Кондровского хлебокомбината становится А.Ф.Юканов. Анатолий Федорович успешно ввел предприятие в непростые 90-е годы. В условиях изменившихся экономических реалий он ставит перед коллективом задачу: сохранить достигнутый уровень производства, бесперебойное обеспечение города и района качественной хлебобулочной продукцией по приемлемым ценам.
В 1993 году предприятие стало акционерным обществом. Здесь в то время ушли от соблазна получать прибыль любой ценой, оставив ставку на обеспечение качества. Это же позволило сохранить и имя, и марку комбината, и спрос покупателей. Даже в самые непростые годы в большом ассортименте выпускали высококачественную хлебобулочную, кондитерскую продукцию и безалкогольные напитки по доступным ценам. Также был решен вопрос реализации: предприятие организовало точки продажи. Очень важно, что А.Ф.Юканов создал команду единомышленников. Её основу составляли ответственные и неравнодушные работники, ветераны, трудовые династии. Деятельность предприятия в тот период отличалась экономической эффективностью и финансовой стабильностью. Предприятие за свою качественную продукцию получало высокие звания и дипломы Всероссийских и региональных конкурсов.

Современный период

Он начался в 2012 году, с приходом на комбинат команды специалистов под руководством А.Ф.Катеринчука – производственника, вся жизнь которого связана с хлебопекарным производством и сельским хозяйством.
Десять лет назад Андрей Филиппович возглавил это предприятие. Сохранил коллектив и всё созданное до него: технологию производства, ассортимент и существующие традиции. Девиз А.Ф.Катеринчука: «Сохранять, оберегать, приумножать!», которому он следует всю жизнь. Первые решения Андрея Филипповича на комбинате касались масштабной реконструкции цехов и бытовых помещений для сотрудников. Еще не дождавшись финансовой отдачи от приобретения комбината, он начал благоустраивать и ремонтировать здесь всё, что помогает улучшать условия работы коллектива. Приобрел 18 ГАЗелей, чтобы развозить продукцию по всему району и люди могли купить свежеиспеченный хлеб. Затем были приобретены новые производственные линии, которые заметно расширили линейку кондитерской продукции.
Руководитель предприятия понимает, что славу Кондровскому хлебокомбинату давно принесли производимые здесь кондитерские изделия. И это всё Андрей Филиппович Катеринчук также бережно сохранил. Здесь по-прежнему выпускают баранки, овсяное и сахарное печенье, пирожки, булочки. Многие хлебопекарные изделия производятся по рецептуре, которую сохранили на предприятии с 40-50-х годов ХХ века. Предприятие заботится о том, чтобы продукция была качественной и полезной, искусственных добавок на Кондровском хлебокомбинате не используют.
На предприятии понимают: социальная ответственность начинается с того, что для коллектива хлебокомбината созданы хорошие условия работы, действует Коллективный договор, у сотрудников есть соцпакет. Прибыльная работа предприятия позволяет стабильно, без задолженности, выплачивать заработную плату.
Еще одну традицию сохранили на хлебокомбинате: его руководитель – не только успешный производственник, меценат и созидатель. Генеральный директор А.Ф.Катеринчук помогает решать социальные проблемы города и района. С давних времен коллектив предприятия оказывает финансовую помощь ветеранам, городским организациям, учреждениям культуры и спорта, выделяет средства на ремонт больницы, классных комнат в учебных заведениях, помогает храмам и монастырям. Малоимущие семьи города и района, социальные центры получают от предприятия праздничные продуктовые наборы.
Как меценат, социально ответственный производственник, благоустроитель и депутат Андрей Филиппович Катеринчук был награждён медалью «За заслуги перед Калужской областью», Почетными грамотами губернатора и министерства сельского хозяйства региона. Есть у А.Ф.Катеринчука и множество других наград. Но он скромно умолчал о них, попросив назвать те, которые регулярно получает коллектив и предприятие за выпускаемую продукцию.
АО «Кондровский хлебокомбинат» – постоянный участник областных и Всероссийских сельскохозяйственных выставок «Золотая осень». По итогам каждой имеет медали и многочисленные награды за качественную вкусную продукцию. Предприятие награждено грамотами и дипломами конкурса «100 лучших товаров». За высокое соблюдение экологических требований хлебокомбинат отмечен Дипломом министерства экологии и благоустройства Калужской области. Предприятие не раз номинировано и получало Диплом лауреата Всероссийских конкурсов «Национальное достижение», «Лучшая компания России – лидер экономического возрождения страны», Всероссийской премии «Национальная марка качества», Международной премии «Лучшая компания СНГ», получало почетное звание «Гарант качества и надежности». Портреты сотрудников предприятия неоднократно помещали на областную и районную Доску почета.
Но самое главное, предприятие успешно работает. Линейка ассортимента выпускаемой продукции расширена до 80 наименований кондитерских изделий и 30 сортов хлебобулочных изделий. Она хорошо знакома потребителю, который с радостью приобретает свежую выпечку и различные кондитерские изделия. Пироги, кексы, слойки, пирожные, газированные и освежающие
безалкогольные напитки, квас, вермишель, другие макаронные и бездрожжевые мучные изделия, большое количество сортов печенья, баранки, хрустящие и пикантные закуски и другое…
На предприятии трудятся высококвалифицированные работники, постоянно повышающие свой профессиональный уровень. И по-прежнему здесь видят главную задачу в развитии. За минувший год выпущено и реализовано около 3000 тонн продукции, в том числе, 2455 тонн хлебобулочных изделий и 412,2 тонны кондитерских изделий. Все произведено с соблюдением требований ГОСТа и санитарных норм.
Накопленный за многие годы опыт позволил коллективу акционерного общества с честью пройти через все кризисные испытания, сохранив при этом доверие многочисленных покупателей.
В день юбилея желаем процветания замечательному коллективу и предприятию. Крепкого здоровья, сил, благополучия, достижения всех поставленных целей руководителю А.Ф.Катеринчуку и всем сотрудникам Кондровского хлебокомбината.
Владимир ПОСТОЛ.

Примите поздравления

Сердечно поздравляем коллектив и генерального директора АО «Кондровский хлебокомбинат» Андрея Филипповича Катеринчука с 80-летием со дня основания предприятия!
Кондровский хлеб – продукт, который любят, ценят, которым с радостью угощают. То же самое относится и к другой продукции этого предприятия, успешно работающего в непростых экономических условиях. Коллектив хлебокомбината всегда оказывает поддержку в проведении социально значимых мероприятий, помогает ветеранским, детским и социальным учреждениям.
Уважаемый Андрей Филиппович и сотрудники предприятия! Сердечно поздравляем вас с знаменательной юбилейной датой! Благодарим за все добрые дела, в которых вы участвуете. Желаем всем крепкого здоровья, благополучия, успешного воплощения в жизнь всего задуманного, процветания вашим делам и Кондровскому хлебокомбинату.
А.Степанян, глава Дзержинского района;
Е.Вирков, глава администрации Дзержинского района.

Related posts

Leave a comment