Чтим подвиги героя-земляка

(18.11.2021) Рубрика: Помним

20 ноября в селе Дворцы – дата памяти о Герое Советского Союза Иване Никифоровиче Асмолове, уроженце Дзержинского района.
В этот день наш земляк погиб, освобождая Украину от фашистов. Посмертно за героизм, проявленный в боях, он был награжден высоким званием.
Рассказ о нем есть в книге «Герои Дзержинского района», изданной районным Советом ветеранов к юбилею Великой Победы. Ныне во Дворцах есть улица его имени. Она названа в честь Ивана Асмолова по решению сельской Думы в 2019 году. Историю жизни героя по крупицам воссоздали школьники Дворцовской школы.
По инициативе главы поселения А.И.Питейкина нынешним составом Думы были приняты решения об увековечивании памяти о замечательном земляке.
Начало пути
Иван Асмолов родом из нашего края, все его предки были простыми калужскими крестьянами. Он родился 3 апреля 1905 года в селе Дворцы в бедной семье.
В 1917 году Иван оканчивает четырехклассное училище в селе Дворцы. После Великой Октябрьской социалистической революции семья получила землю. Иван, как и остальные члены семьи, работал в своем хозяйстве, а когда кончались сельхозработы, нанимался на лесоразработки.
В 1930 году Иван Асмолов уезжает в Брянск. Именно здесь овладел многими профессиями: окончил курсы каменщиков, работал на стройке, а затем, обучившись новой профессии, – слесарем на механическом заводе №13 Брянска. Тяга к учебе не покидала Ивана. Он поступил в вечернюю школу, стал готовиться к поступлению в техникум.
В 1935 году Асмолов заканчивает Брянский механический техникум путей сообщения, а после его окончания направляется на работу в города Фастов и Жмеринка
(Киевская область, Украина) техником, вагонным мастером, начальником вагонного депо станции Жмеринка, затем – начальником отдела в управлении Винницкой железной дороги.
Казалось, дальнейшая жизнь будет светлой и радостной.
На фронте был парторгом
Началась Великая Отечественная война. Фашисты бомбили станции Казатин, Жмеринку. Все, что было предусмотрено планом эвакуации, И.Н.Асмолов выполнил и получил приказ эвакуироваться. С последним эшелоном он прибыл на станцию Троицк Южно-Уральской железной дороги. Отсюда Иван Никифорович в январе 1942 года был призван в Красную армию.
На фронте старший лейтенант И.Н.Асмолов был парторгом минометной батареи, заместителем командира минометной роты 465-го стрелкового полка 167-й Сумско-Киевской дважды Краснознаменной стрелковой дивизии 38-й армии.
За мужество, проявленное в боях за город Сумы, личный пример и отчаянную храбрость Иван Асмолов был награжден орденом Красной Звезды.
Освобождал Киев
В числе первых Иван Никифорович со своей ротой форсировал Днепр у села Лютеж Вышегородского района Киевской области. Храбро сражались бойцы его минометной роты, отвоевывая плацдарм у врага. Участвовал Иван Никифорович и в боях за освобождение Киева.
Когда возникла смелая идея подобрать группу людей, которая в начале боев смогла бы проникнуть через линию фронта и установить в тылу врага на одном из зданий Киева красный флаг, флаг Победы, Асмолов сказал, что такие люди в его полку есть. И попросил разрешить возглавить эту группу. Смельчакам удалось прорваться через вражеские заслоны в Киев. Бойцы подошли к зданию, где до войны располагался ЦК Компартии Украины. Ночью 6 ноября 1943 года удалось водрузить на здании флаг Победы, а утром его увидел весь Киев.
Однополчанин Асмолова Иван Манько вспоминает, что после освобождения окраины Киева, их подразделения продвигались с боями на города Васильков и Фастов. Затем путь лежал на Казатин, дальше – на Винницу. Он очень хотел освободить этот город. Ведь там было начало Винницкой Юго-Западной железной дороги, на которой трудился Иван Асмолов до войны. Он знал, что тогда данная магистраль на освобожденной территории заработает в полную силу, помогая фронту и приближая Победу.
Память
Но до Винницы наш герой не дошел. Это так и осталось мечтой навечно, которую осуществили его однополчане. А сам Иван Никифорович Асмолов геройски погиб 20 ноября 1943 года и похоронен на месте своего последнего сражения: в селе Марьяновка Киевской области, возле сельской школы.
За беспримерные мужество и героизм, проявленные им при форсировании Днепра, а также в боях за освобождение Киева Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
В городе Жмеринка Винницкой области в честь Героя И.Н.Асмолова установлена мемориальная доска, а одна из улиц носит его имя. Асмолов Иван Никифорович был награжден Орденом Красной Звезды, званием Героя Советского Союза (с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая звезда»).
А в родном селе депутаты сельской Думы планируют установить памятник земляку. Ведь не дело, когда юнармейцы Дворцовской школы спрашивают: «Как же так? Почему Герою Советского Союза, нашему земляку, за могилой которого ухаживают школьники из далёкого украинского села в Киевской области, нет памятного знака на родной земле?»
Депутаты сельской Думы нынешнего созыва надеются исправить эту ситуацию. И память о героическом земляке Иване Асмолове в его родном селе будет достойно сохраняться.
Владимир ПОСТОЛ.
Благодарим за материалы, предоставленные Думой СП «Село Дворцы» и главой поселения А.И.Питейкины