СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

Перестало биться сердце ветерана целлюлозно-бумажной промышленности Дахно Василия Тимофеевича. За вклад в развитие города Кондрово он удостоен званий Почетный гражданин Дзержинского района и Ветеран труда.
Василий Тимофеевич отдал работе в бумажной отрасли более 60 лет, из них 40 – комбинату в городе Кондрово. За деятельность по развитию бумажной отрасли и Кондровского бумажного комбината награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью «Лучшие люди России», множеством других наград.
Василий Тимофеевич родился 5 февраля 1932 года в Полтавской области. Окончил лесотехнический институт и всю жизнь проработал в этой сфере. В 1970 году Министерством бумажной промышленности СССР был назначен генеральным директором производственного объединения «Кондровобумпром». В начале 70-х годов, при приходе сюда В.Т.Дахно, предприятие было крупнейшим в своей отрасли, являлось градообразующим и основным источником формирования бюджета города Кондрово. В него входили Кондровская, Троицкая и Полотняно-Заводская бумажные фабрики и ряд вспомогательных производств – «Энергобумпром», Кондровская ТЭЦ.
При Василии Тимофеевиче Дахно осуществлена полная реконструкция производства с привлечением в 1984 году финских строителей фирмы «Puolimatka» и запуск новых производств экспортного назначения. Была построена самая большая в Европе современная фабрика по производству растительного пергамента (ТБФ), начали выпускать санитарно-гигиенические изделия. Были построены новое производство по выпуску гофрокартона, административное здание ПО «Кондровобумпром». Кроме того, Троицкая бумажная фабрика была отстроена заново на новой площадке.
Василий Тимофеевич являлся генеральным директором с 1970 по 1985 годы, а в самом объединении трудился до его фактического распада в начале 90-х годов. Но и потом оказался верен профессии: работал на различных должностях на ОАО «Троицкая бумажная фабрика». Затем более 10 лет был генеральным директором ООО «Пищепак», которое возникло в 1998 году как дочерняя фирма на технической базе одного из производственных участков ОАО «Троицкая бумажная фабрика» по выпуску изделий из пергамента для розничной продажи. Благодаря активности директора, предприятие переросло в самостоятельное производство.
До последнего дня Василий Тимофеевич Дахно являлся высочайшим авторитетом для специалистов бумажной отрасли. Находясь на заслуженном отдыхе, превозмогая все недуги, он участвовал в жизни города Кондрово, в работе совета старейшин Дзержинского района, районного краеведческого клуба, был на связи с руководством города и района, предприятий бумажной промышленности. На всех встречах активно делился своими мыслями и воспоминаниями. Его труд отмечен множеством отраслевых наград. Это невосполнимая утрата для нашего города. Имя Василия Тимофеевича Дахно навсегда останется в сердцах всех, кто его знал и уважал. Светлая память.
Е.ВИРКОВ, А.СТЕПАНЯН, В.КОЛЕСНИКОВ, Н.ГРИГОРЬЕВА, Н.СУДАРИКОВА, В.ОТРОКОВ, А.СИДОРЕНКОВ, А.МАТРОСОВ, Е.ОРЛОВА, Г.СТЕФАНОВА и другие.

Related posts

Leave a comment