Опыт Голландии поможет победить запахи
(21.09.2020) Рубрика:17 сентября на ООО «Мастер-Гриб» прошла рабочая встреча с представителями администрации Дзержинского района, прокуратуры района, территориального отдела Роспотребнадзора и калужской фирмы «Экоаналитика».
Она вновь была посвящена наболевшему вопросу, волнующему многих кондровчан. Это проблема запахов, попадающих в жилую зону микрорайона Троицкое, соседствующую с этим предприятием.
Это предприятие – одно из самых молодых в районе. Оно еще даже не вышло на проектную мощность. В декабре минувшего года его только открыли. Но оно успешно работает, здесь выращивают шампиньоны, которые поставляются во все торговые сети…
Всё, казалось бы, идет отлично. Успешный проект. Планомерно идет его реализация. Создано 600 рабочих мест, на которых трудятся в основном кондровчане. Вроде жить бы и радоваться… Но неожиданно возникла проблема, о которой еще прошлой зимой никто и не подозревал.
Проблема, вызывающая немалое беспокойство в городе. Она связана с запахами навоза. И этот очень неприятный, возникший вопреки всем расчетам и обстоятельствам, «тухлый довесок» к успешному проекту и отравил жизнь ближайших соседей предприятия. Жителям «ароматы» навоза создают дискомфорт, и не малый. Потому пошел поток жалоб в прокуратуру и другие административные инстанции. Эту тему, собственно, уже обсуждали в администрации района в июле. Ситуацию взяли на контроль администрация района и Роспотребнадзор. Но решение проблемы за самим ООО «Мастер-Гриб».
Здесь действительно используют куриный навоз, его смешивают с соломой, чтобы получить субстрат для выращивания шампиньонов. Технологическая цепочка его приготовления предполагает обработку паром, выдерживание во влажном состоянии, именно в этот период, как предполагается, и появляются запахи. Появление их часто спонтанное и, порой, необъяснимое.
Генеральный директор ООО «Мастер-Гриб» А.В.Тиньков рассказал, что предприятие находится в контакте со всеми фирмами, использующими эту технологию выращивания грибов, и с голландскими специалистами. Никто из них не смог объяснить причин этой проблемы. Но на предприятии намерены ее решить. Для этого нужно время и ресурсы. И главное, понимание, какое техническое решение потребуется. Руководство «Мастер-Гриба» в постоянном контакте с голландцами (а завод работает по их технологии), которые предлагают для решения проблемы использовать воздушные фильтры и поглотители. В конце сентября специалисты из Голландии осмотрят площадку приготовления компоста. Затем будет принято конкретное техническое решение и будет готовиться проект. Фактор времени здесь решающий. Но пока конкретных сроков строительства фильтровальных установок нет.
Врио главы администрации района В.В.Грачёв, заместитель прокурора района Д.К.Караджаев, начальник территориального отдела Роспотребнадзора С.Н.Чудомех попросили руководителя ООО «Мастер-Гриб» составить конкретный план действий по решению проблемы. И конечно же, необходимо определиться со сроками, конкретными решениями.
Понятно, что нужно найти и дополнительные средства, на реализацию проекта по строительству фильтров. Предприятию пообещали дать информацию о формах субсидирования бизнеса, нацеленного улучшать экологию собственного производства. Возможно, решению этого вопроса помогут и так называемые зеленые кредиты, которые начали выдавать банки на решение именно таких проблем.
В день этого совещания журналисты и заместитель главы администрации района Д.Е.Крыженкова побывали на площадке, где идет подготовка субстрата. Работа шла в привычном режиме, без каких-либо отличий от других дней. Запаха не было. Технологи пока не могут уловить причины его появления. Разработчики проекта тоже решают эту задачу. Технически установить фильтры на этой площадке можно. И это будет обязательно сделано, в этом заверил присутствующих руководитель предприятия А.В.Тиньков.
Leave a comment