Летописец родного посёлка

(13.08.2020) Рубрика: Юбилей

В сентябре 1959 года жители поселка увидели в витрине книжного магазина небольшую по размеру книжечку «Полотняный Завод». Автором значился Валентин Михайлович Пантелеев. Выход в свет этого издания был поистине огромным событием не только для местных жителей, но и для всех неравнодушных людей, любящих свой родной край.
Тираж по тем меркам был небольшим, всего три тысячи экземпляров, но этой книге была уготована долгая и очень плодотворная жизнь. Автора книги В.М.Пантелеева, который работал в поселке директором школы, знали здесь все жители от мала до велика. Это был человек необыкновенной судьбы, патриот калужской земли, очень любивший Полотняный Завод, его трудолюбивый, мудрый и добрый народ. Работая в школе, он рассказывал своим ученикам об удивительной истории своего поселка: как возник он на месте маленького села Сгомонь, как развивался и как стал одним из крупнейших промышленных центров России. И, конечно, об А.С.Пушкине, который любил здешние места и с удовольствием гулял по тенистым аллеям парка со своей красавицей невестой, а затем – супругой Натальей Николаевной Гончаровой.
Сколько детских сердец зажег мудрый педагог стремлением любить и украшать свой родной край! А какие же дороги привели самого Пантелеева в Полотняный Завод, было известно всем его ученикам.
Валентин Михайлович родился 27 июля 1900 года в Москве. После событий 1905 года его семья была выслана в Полотняный Завод под надзор местных властей, и в дальнейшем вся его жизнь была связана с поселком. Окончив школу, он некоторое время работал на фабрике, затем поступил в Московский историко-архивный институт, который закончил в 1939 году. Его направили работать в родную школу учителем истории. Позднее, в 1948 году, назначили директором школы, где он работал до выхода на пенсию.
Как историк В.М.Пантелеев знал, что у поселка богатое историческое прошлое и прекрасное будущее. Он верил, что придет время и Полотняный Завод станет культурным центром России и региона. Валентин Михайлович очень много сделал, чтобы это время наступило. Пантелеев собирал рассказы старожилов о дореволюционном прошлом, об истории создания полотняно-парусных мануфактур и бумажной фабрики, об их владельцах Гончаровых и Щепочкиных. Он мечтал издать книгу о Полотняном Заводе, хотел увидеть восстановленный Гончаровский дом и побродить по залам музея.
Не жалея ни сил, ни времени, собирал он по крупицам материал о своем крае. Все свободное время Валентин Михайлович проводил в библиотеках Калуги, Москвы, Ленинграда. Он постоянно вел поиск новых материалов, встречался с интересными людьми, вел обширную переписку, в том числе, и с Ольгой Леонардовной Книппер-Чеховой, которая гостила у Гончаровых каждое лето с 1893 по 1895 годы и выступала тут на сцене народного театра. И в то же время обращался во многие инстанции, привлекал внимание прессы к вопросу восстановления дома Гончаровых как культурного и исторического памятника России.
На это ушли годы. И когда в одной из центральных газет появилось несколько строк о том, что в Полотняном Заводе будет реставрация усадьбы Гончаровых, все знали, что в этом великая заслуга В.М.Пантелеева.
А тем временем Валентин Михайлович готовил к печати свою новую книгу. Но неожиданно появилась проблема: для издания книги нужна была бумага. Валентин Михайлович обратился за помощью к директору Полотняно-Заводской бумажной фабрики Л.А.Семерджиеву, который был высокообразованным, интеллигентным человеком, всегда поддерживавшим людей, занятых полезным делом. Все получилось, и Приокское книжное издательство выпустило книгу «Полотняный Завод» тиражом уже в 20 тысяч экземпляров. А в 1974 году это же издательство выпустило еще и буклет «Пушкин в Полотняном Заводе» тиражом 30 тысяч экземпляров.
Последние два года Валентин Михайлович жил в городе Дедовск и до последнего дня своей жизни был в строю, о чем мы узнаем из письма в Полотняный Завод, написанного в день его смерти: «…Про себя скажу: пока относительно здоров, доволен условиями быта, по-прежнему интересуюсь общественной жизнью. Местная библиотека хорошо снабжает нужной литературой, популяризирую среди местных любителей чтения исторические материалы с пребыванием Пушкина в Полотняном Заводе, о Гончаровых».
Валентин Михайлович прожил славных 86 лет. Сбылись мечты: в доме Гончаровых на первом этаже разместилась великолепная библиотека. На третьем этаже раздаются веселые голоса детей –
здесь открылась детская школа искусств. А на втором этаже разместился музей. И пусть среди посетителей нет Валентина Михайловича Пантелеева, память о нем живет в благодарных сердцах земляков.
Е.МАЛЮЖЕНКОВА, экскурсовод музея-заповедника «Полотняный Завод».

Related posts