КАКОЙ БУДЕТ НОВАЯ ШКОЛА?

(05.09.2019) Рубрика: Актуально
Проектное изображение нового здания Кондровской средней школы №1.

Вопрос, вынесенный в заголовок этой публикации, волнует педагогов и родителей учеников Кондровской средней школы №1. Ответ на него прозвучал на встрече, состоявшейся 27 августа в администрации района.
Здание КСШ №1 введено в эксплуатацию в 1937 году. Здесь впервые в Дзержинском районе на народные средства построили мемориал памяти выпускников и преподавателей школы, павших смертью героев в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. На средства её выпускника Александра Бушина установлен уникальный памятник талантливейшему педагогу школы, ветерану Великой Отечественной войны Алексею Андреевичу Поленкову…
Но время остановить невозможно. Жизненный ресурс восьмидесятилетнего школьного здания, по объективным причинам, заканчивается. О строительстве нового разговоры идут уже несколько лет, и с 2016 года шла работа по подготовке проекта. На сегодня она завершена.
27 августа этого года состоялся брифинг временно исполняющего обязанности главы администрации Дзержинского района Виталия Грачёва, где он ответил на все вопросы о строительстве нового здания Кондровской средней школы №1.
Было два варианта: построить школу на новом месте или на базе «фундамента» родной школы создать современный образовательный комплекс.
– Второй вариант труднее первого, но выигрышней по времени и качеству, – отметил Виталий Грачёв. – Предположим, остановимся на решении построить школу на абсолютно новой площадке. Но она окажется за пределами городской черты, так как в центре Кондрова земельного участка для такого строительства нет. Выносить на окраину здание школы на 1000 мест очень проблематично: основная масса учащихся проживает в центральной части Кондрова и прилегающих к ней улицах. Перемещать туда несколько сотен детей будет непросто. Стройка «с чистого листа» потребует и крупных затрат на создание инфраструктуры. Да и расчеты дают основание сомневаться в том, что в школе, размещенной на окраине, все 1000 мест будут заполнены. На это потребуются годы. А здесь новая школа нужна уже сегодня…
Виталий Грачёв, взявший на себя ответственность за то, чтобы снять с повестки дня острейшую социальную проблему, дал чёткую оценку проекта новой школы. Его разработали и представили специалисты ООО «Промгражданпроект», он внесен в Федеральную программу на 2020-2021 годы. Руководитель администрации района убежден, что наши деды и отцы всё продумали, когда выбирали именно это место для Кондровской средней школы №1.
Первое знакомство
На этой встрече состоялось первое знакомство с проектом нового здания школы, которая, по убеждению Виталия Грачёва, просто обязана родиться во второй раз в своей истории. Он организовал виртуальную экскурсию для участников брифинга. На экране демонстрировали видеоматериалы, которые раскрывали все достоинства новой школы.
– Новое здание состоит из двух корпусов: в четыре и два этажа, – рассказал Виталий Грачёв. – В школе 44 классных комнаты для учащихся 1-11 классов. Средняя наполняемость класса рассчитана на 23 человека. Режим учебы – в одну смену.
Четырехэтажный корпус предназначен для учебных аудиторий. Ученики 1-4 классов будут иметь отдельный блок на первом, втором и третьем этажах. Классы оборудованы на уровне современных требований. Интересная деталь: в блоке начальной школы помещения для занятий имеют свои рекреации, туалеты. Предусмотрели проектанты устройство игровых комнат для групп продленного дня. Разместятся они на третьем этаже. Это будет «собственность» учеников 2-4 классов. А для первоклашек обустроят спальные помещения – отдельно для девочек и мальчиков.
Предусмотрено, что образовательный процесс учащихся второй и третей ступеней будет осуществляться по классно-кабинетной системе.
Вот еще детали, включенные в учебный процесс. На первом уровне двухэтажного корпуса – два спортивных зала, столярная и слесарная мастерские, кабинеты домоводства (обработка тканей и кулинария), медицинский блок, кабинет логопеда.
Важнейший для школы объект – пищеблок. Его производственная мощность позволит обеспечить горячим питанием весь коллектив школы. Обеденный зал на 500 посадочных мест. Ребята и педагоги будут обедать в две очереди. Такой режим продуман, и сбои происходить не будут.
На втором этаже разместятся библиотека, помещение для хранения книг, аудитория для музыкальных и хореографических занятий, школьный музей, кабинеты социального работника и педагога-психолога. Шикарный актовый зал на 362 посадочных места. Стулья с мягкими откидными сиденьями. Предусмотрены две артистические комнаты, помещения для декораций и костюмов, для хранения музыкальных инструментов.
Санитарные узлы для девочек и мальчиков размещены на всех этажах. Предусмотрен и туалет для детей инвалидов-колясочников.
Питьевой режим в новой школе организован на основе системы кулеров. Их установят в каждой рекреации.
– Очень важно, что проект строительства новой средней школы в Кондрове получил положительное заключение, – считает руководитель администрации района Виталий Грачёв. – Это значит, что есть возможность приступить к работам без каких-либо задержек и выполнять их в установленные сроки при высоком качестве.
Средства на строительство объекта предусмотрены из областного и районного бюджетов. Стоимость (предельная) – 580 миллионов 880 тысяч рублей. Это расчёты министерства образования и науки Калужской области. Срок их освоения, а значит, и завершения строительства корпуса школы – 18 месяцев. Но практика показывает, что в ходе строительных работ при бюджетном финансировании возникают «тормозящие» причины: то заказчик что-то не предусмотрел, то подрядчик оказался недобросовестный, то финансирование задержали, да мало ли ещё чего…
Можно ли избежать этого? Виталий Грачёв убеждён: да! Он особо подчеркнул на брифинге:
– У нас есть опыт, проверенный, давший положительные результаты, которые получили высокую оценку. Это строительство нового здания детского сада «Ромашка» в Кондрове. Нашли инвестора, проверили его, убедились в его способностях и возможностях и подписали соответствующие документы. Всё четко и даже просто: инвестор строит здание, используя свои средства, и сдает «под ключ». Все помещения «Ромашки» оборудованы и оснащены в соответствии с проектом и контрактом. А мы на средства, предусмотренные бюджетами области и района, купили новый детский дом-сад.
Опыт «Ромашки» применим и для строительства нового здания Кондровской средней школы №1 в короткие сроки и высококачественно. Контакты с инвестором устанавливаем. Его возможности – кадровые и технические – рассмотрим, что называется, под микроскопом до подписания контракта. Условия четкие и понятные: здание новой школы инвестор строит и сдает «под ключ», администрация района приобретает важнейший объект за средства, предусмотренные соответствующими бюджетами.
Всё предусмотреть
Чтобы построить новое здание на месте старого, нужно подготовиться к этому. Придётся демонтировать отслуживший своё корпус школы образца 1937 года. А это значит, что учебный процесс перенесут на базу Кондровской средней школы №2. Еще до начала строительства необходимо сформировать рабочую группу, в которую должны войти наиболее опытные педагоги, руководители и организаторы системы образования первой и второй кондровских школ. Они определят возможные сложности при двухсменном учебном графике, пути их предупреждения и преодоления.
– Нужно в деталях продумать организацию доставки учащихся из северных микрорайонов города, – подчеркнул Виталий Грачёв. –
Это и количество автобусов, расписание их маршрутов, опытные водители, обеспечение безопасности детей, которые имеют возможности ходить в школу самостоятельно и в осенний, и в зимне-весенний периоды. Одним словом, все должно быть на высоком уровне ответственности органов местного самоуправления города Кондрово и Дзержинского района, руководителей, педагогических коллективов, родительской общественности школ.
…Когда начнется строительство нового здания Кондровской средней школы №1? Конечно же, не сегодня. И, наверное, ещё и не завтра. Только при четкой, отменно продуманной и оцененной готовности к этому, будет дано «добро».
А пока школа в привычном режиме начинает новый учебный год в родных стенах.
Репортаж провёл Александр СИДОРЕНКОВ.

Газета «Новое время» будет следить за ситуацией.

Related posts

Комментарии

  1. Господин А. Сидоренков! Зачем Вы захлебываясь транслируете миф, запущенный А. Бушиным? ((Благотворителя, мецената, почетного члена танцевального коллектива «Кондровский непоседа», анонимного дарителя мандаринок и пр.). Кстати, его еще не посадили? Откуда Вы взяли – “…уникальный памятник талантливейшему педагогу…”? Во-первых, памятники учителям стоят во многих городах. Во-вторых, нашли Макаренко и Сухомлинского в одном флаконе. Обычный директор школы, партийный функционер, хозяйственник. Были гораздо лучше него, например, Механиков в КСШ №3. “Талантливые педагоги” не пытаются сначала поступить в Технологический институт пищевой промышленности, а потом, кое-как, заочно и на курсах повышения, стать учителем истории в 5-6 классах. Правда в начале 60-х попытался преподавать Обществоведение, но никак не мог объяснить – как через 20 лет мы построим коммунизм. Но, тем не менее, вот ОН смог бы построить за 18 месяцев!!!

Leave a comment