Детство, опалённое войной

(21.02.2019) Рубрика: Юбилей

6 февраля 90-летний юбилей отметила жительница посёлка Товарково Дина Георгиевна Александрова.
В этот праздничный день именинница поделилась своими воспоминаниями.
– Родилась я в 1929 году в деревне Петровка Дзержинского района.
22 июня началась вой­на. Папу в армию не призвали: был коммунистом. Оставили его в тылу врага участвовать в подпольной работе. В действующую армию он попал только в 1942 году, когда освободили наш край. Брат также ушел в партизанский отряд. Они встретились только в 1944 году в Кенигсберге, когда уже оба были в составе Красной армии.
После освобождения деревни мы остались вдвоем с мамой. Она в начале 1943 года умерла. И я, 13-летняя девочка, осталась одна. Так началась моя самостоятельная жизнь. Чистила вместе с другими подростками дороги, расчищали от снега Мятлевский аэродром. Работали в колхозе. Позднее трудилась на восстановлении спиртозавода в Острожном. В 1943 году его запустили, а меня в благодарность за ответственную работу оставили на заводе лаборанткой.
В 1945 году вернулись домой израненные отец и брат. Жили в родной деревне.
Меня направили в Калугу, учиться и набираться опыта в лаборатории на ликероводочном заводе. Вернулась и продолжила работу лаборанткой в Острожном. Через несколько лет перевели на должность химика. 12 лет проработала я на предприятии. Это было замечательное время.
В 1955 году оказалась на Дальнем Востоке: вышла замуж за военного, его направили туда на службу. Трудилась заведующей банно-прачечным комбинатом при воинской части.
Через некоторое время вернулись на родину. Поселились в поселке Мятлево, где дали жилье. Я трудилась здесь много лет лаборанткой в межрайонной конторе «Заготзерно». Принимали мы товарное зерно из нескольких районов, проверяли его качество, сортность, направляли на переработку и сдавали государству.
Здесь же в те годы я была активной общественницей. Десять лет возглавляла профсоюзный комитет нашей организации. Неоднократно мой портрет был помещен на Доску почета. Награждали грамотами Медынского райкома КПСС, райкома профсоюза работников агропрома, администрации предприятия. Вручали денежные премии, памятные подарки. В конторе «Заготзерно» я проработала 30 лет. После трудилась экспедитором в совхозе в деревне Беляево, позднее – техслужащей в конторе «Заготзерно». Мой трудовой стаж – более 55 лет. Почетные грамоты за ответственный и добросовестный труд я получала и от администрации поселка Мятлево. Являюсь ветераном труда, тружеником тыла, в 2004 году мне вручили удостоверение «Участник Великой Отечественной войны».
В последние годы было тяжело одной вести домашнее хозяйство. Поэтому переехала к сыну в Товарково. К сожалению, сына уже похоронила, с 2011 года живу с невесткой. Очень благодарна ей за заботу, душевную теплоту, внимание. Она для меня по-настоящему родной человек.
Спасибо всем, кто поздравил меня с юбилеем. Я благодарна Совету ветеранов поселка Товарково за внимание и заботу о пожилых людях и участниках Великой Отечественной войны. Дай Бог всем этим замечательным людям здоровья, благополучия и тепла.
Подготовил Владимир ПОСТОЛ.

Related posts