С.И.ТИТОВ: «Больница повысит свой статус»

(10.01.2019) Рубрика: Актуально

Главный врач Дзержинской ЦРБ рассказал о предстоящей реорганизации лечебного учреждения.
В одном из предыдущих номеров районной газеты мы писали о планах областного правительства создать в регионе сеть межрайонных медицинских центров путём слияния небольших районных больниц с более крупными. Известно, что к нашей ЦРБ присоединят медынскую. Возглавит межрайонную больницу №6 С.И.Ти­тов. Мы попросили Сергея Ивановича поделиться с жителями более подробной информацией:
– Всё верно, в 2019 году нам предстоит серьёзная работа по реорганизации нашего учреждения. Знаю, что у населения возникает много вопросов по этому поводу. Постараюсь ответить на самые основные.
Для чего это нужно? Прежде всего, чтобы улучшить доступность и качество медицинской помощи населению отдалённых и малых районов. Небольшим больницам очень тяжело в современном мире иметь полноценный штат всех узких специалистов. Ситуация с нехваткой таких врачей наблюдается на сегодняшний день и в соседней Медынской ЦРБ. Не секрет, что некоторые наши сотрудники даже совмещают работу и раз в неделю ведут приём в Медыни.
Да, у нас тоже бывают сложности с кадрами. Для решения данной проблемы мы принимаем серьёзные меры, и это даёт результаты. Штат ЦРБ значительно пополнился молодыми медработниками. В наступившем году мы планируем приход в кондровскую поликлинику травматолога и офтальмолога. Сейчас они заканчивают ординатуру, с ними уже заключили договор.
Объединение задумали для того, чтобы сконцентрировать возможности нескольких лечебных учреждений, создать единый межрайонный центр, где будут сосредоточены все необходимые узкие специалисты.
Прежде всего, скажу, что для врачей, медицинского, обслуживающего персонала ЦРБ существенных изменений не произойдёт. Все будут работать на своих местах. Не планируется закрывать никакие отделения и больницы. Изменится название и некая структурная подчинённость. Сократится административный аппарат. Медынская больница станет филиалом межрайонной.
Первичное звено медынской больницы – участковые терапевтическая и педиатрическая службы – сохранится в прежнем виде. Те узкие специалисты, которые там есть, продолжат принимать пациентов. Когда потребуются консультации других врачей, жители Медынского района будут приезжать в нашу больницу –
по рекомендации своего участкового терапевта и по предварительной записи: электронной или по телефону. Возможно, будут и альтернативные варианты. Не исключено, что в какие-то дни врачи могут поехать и в Медынь. Эту систему мы тщательно продумаем и отработаем.
Для ежедневной и комфортной доставки граждан в лечебные учреждения приобретём специальные автобусы. Думаю, они начнут курсировать по маршруту в двух встречных направлениях между Медынью и Товарково, с заездом в Кондрово. Как подчеркнул на заседании областного правительства губернатор А.Д.Артамонов, по опыту «Школьного автобуса» весь транспорт будет подчиняться единой диспетчерской службе.
В Медынской ЦРБ есть и останется круглосуточный и дневной стационар. Кстати, на сегодняшний день экстренную хирургическую помощь в круглосуточном режиме пациентам из Медыни уже оказывают наши хирурги.
Знаю, многие жители Дзержинского района опасаются, что нагрузка на медиков увеличится, и к узким специалистам попасть на приём станет сложнее. Замечу, что число пациентов станет всё же не в два раза больше. Численность населения Медынского района около 13 тысяч человек, у нас – больше 50 тысяч. Нагрузка возрастёт. С этой целью и создаётся межрайонная больница, которая будет иметь другое штатное расписание. Если же длительность приёма будет недостаточной, встанет вопрос о привлечении дополнительных лечебных кадров. Это однозначно и даже не обсуждается.
Расскажу о ещё одном хорошем нововведении. Чтобы улучшить доступность и качество медицинской помощи, жителей отдалённых и труднодоступных населённых пунктов будут посещать мобильные бригады врачей: терапевт, педиатр, офтальмолог, невролог, хирург. Совместно с передвижным мобильным комплексом, который мы получим в следующем году, будет выезжать и передвижной флюорограф. Также мы запланировали отремонтировать фельдшерско-акушерские пункты в поселениях. Если какие-то помещения признают не подлежащими ремонту, установим модульные ФАПы.
Губернатор Калужской области озвучил стратегическую задачу централизации Скорой медицинской помощи. Она станет единой, будет находиться в ведении областного руководства. Хочу обратить внимание, что у нас подобный принцип уже действует. Вызовы из любого населенного пункта района поступают в Единую диспетчерскую службу, которая базируется в Кондрове, и фиксируются в компьютерной базе. С помощью этой же программы диспетчер видит, какая бригада свободна, и направляет её по нужному адресу. Прибыв на место, фельдшер тут же сообщает об этом диспетчеру. Эта система сделала работу Скорой помощи более оперативной и прозрачной.
В заключение добавлю, что процедура слияния двух ЦРБ уже началась. Всем сотрудникам раздали уведомления о смене названия. Статус создаваемого учреждения повысится, оно станет больницей второго уровня. При поддержке региона укрепится материально-техническая база, появится дополнительное оборудование и транспорт. Поэтому предстоящие перемены нужно встречать с оптимизмом.
Подготовила Татьяна МАШНЕНКОВА.

Related posts

Комментарии

  1. Областные власти вместе с Артамоновым – полные … Для них главное поднять статус больницы,заодно и себе зарплаты,а каково больным в этой старой,тесной больнице,где месяцами ждешь приема к тому-же неврологу,на УЗИ и т.д. их это мало волнует,они в таких больницах не лечатся,зато нас призывают с оптимизмом встречать их идиотские перемены.Чтоб им таких перемен!

  2. Да в Дзержинском районе даже элементарное по современным меркам УЗИ и то как элитное исследование – ждать приходится месяцами.

  3. Всё на благо народа! Это только министерства в Правительстве Калужской области плодятся как тараканы, а школы и больницы оптимизируются – лишние, в сёлах, закрыть, те, что в поселениях – объединить – был один невролог на район, стал один невролог на два района, вот тебе и решение кадрового вопроса, всё гениальное просто ) Что такое кадровый дефицит и некомплект, чиновникам не доступно в их среде такие понятия отсутствуют.

  4. Жители медыни неоднократно приезжали в больницу в Кондрово и сотрудники регистратуры прям в лицо озвучивали,что из Медыни пациентов принемать не будут (и своих полно). Лично мне по телефону отказали в приеме детского невролога,т.к. я из Медыни, сказали ехать в Калугу. И наличие полиса никого не интересуют. Только если скандалить….. а после реорганизации вообще страшно представить что с нами будет дальше,лечиться по интернету будем

  5. Оптимизация ИМ нужна лишь для того, чтобы чиновники получали хорошие премии,а вовсе не для блага народа.

  6. Оочень делается хорошо.Ну все для блага народа.Это чтоб мы все побыстрее подохли и пенсионеры и предпенсионеры и дети.слава чиновникам.

Leave a comment