Учитель! Это имя чище света…

Интересные педагоги работают в Дворцовской школе. О каждом можно сказать много добрых слов, поблагодарить за самоотверженный труд. Сегодня мы расскажем о Заслуженном учителе Российской Федерации Галине Максимовне Яковской. Этой благородной профессии она посвятила всю свою жизнь.
2018 год для Галины Максимовны особенный: она отмечает сразу три юбилея. Первый – со дня рождения. Второй связан с педагогической деятельностью – а это полвека. Третий – 150 лет Дворцовской школе.
Галина Максимовна родилась 21 сентября 1948 года в Казахстане, в многодетной дружной семье. Её крепость определялась заботой друг о друге, умением делить радость с родными и близкими, доброжелательным отношением к людям, готовностью не оставлять в беде и делать добро. Эти качества Галина Максимовна несёт по жизни, которую связала с Калужской землёй. В село Ерденево Малоярославецкого района переехали её родители. Она была средней из сестёр, очень любознательной, хорошо училась, была активной во всех школьных делах. И уже тогда знала, что будет учителем.
После школы поступила в Кондровское педагогическое училище, которое окончила в 1968 году. В августе того же года пришла работать в школу-восьмилетку села Козино Бабынинского района. В январе 1969 года переводится по месту жительства мужа – в начальную школу Совхоза имени Ленина Дзержинского района. С сентября 1969 года она трудится в Дворцовской школе.
С удовольствием ходила она каждый день в школу учителем начальных классов и музыки. С сентября 1971 года по сентябрь 1980 года была старшей вожатой. Пионерская дружина имени Зои Космодемьянской вскоре стала правофланговой – лучшей в районе. Заседания совета дружины, комитета комсомола, клуба интернациональной дружбы, работа кружков – лишь малая часть того, что происходило в школьной пионерской организации. Молодой педагог на практике постигала мастерство воспитания детей. Но ей всегда хотелось учиться дальше. В 1969 году поступила в Калужский пединститут, с успехом заочно окончила его в 1974 году, получив диплом о высшем образовании и квалификацию «Учитель русского языка и литературы».
Постоянное творчество, неустанная работа мысли, огромная душевная щедрость, любовь к детям, безграничная верность делу помогли ей снискать глубокую признательность и уважение учеников, их родителей, а также коллег. С годами накапливался опыт, появлялась уверенность в своих силах. Галина Максимовна всегда старалась быть требовательной и настойчивой, целеустремлённой и выдержанной, эмоцио­нальной и одновременно спокойной в изменяющихся условиях урока, способной к экспромту и установлению контакта с любым ребёнком… И сейчас она уверена, что учитель, конечно же, должен много знать и уметь. А мы, её коллеги, по-прежнему продолжаем учиться у Галины Максимовны умению сочетать в своей работе сопереживание с рассудительностью, быть требовательным, но не придирчивым, чутким и внимательным, следить за детьми, но не быть навязчивым, давать им свободу.
За 50 лет работы в школе у Галины Максимовны было много выпускников. Интеллект и культура, справедливость и человечность – эти душевные качества Галины Максимовны вооружили учеников знаниями, а ей помогли найти путь к детскому сердцу. Г.М.Яковская выпускала хорошие, «крепкие» классы. Её воспитанников отличали прочные знания, активная жизненная позиция, отзывчивость, творческое отношение к любому порученному делу и ответственность за его выполнение.
Галина Максимовна была учителем начальных классов и музыки, вожатой и преподавателем старших классов, организатором внеклассной воспитательной работы и директором школы, завучем и руководителем методического объединения учителей района, членом аттестационной комиссии учителей района и комиссии по проверке медальных сочинений выпускников.
Неспокойный характер Галины Максимовны, желание растормошить всех и каждого и тем самым побудить к активному действию коллеги всегда ценили в ней. Словесники Дзержинского района хорошо знают Г.М.Яковскую как руководителя районного методического объединения учителей русского языка и литературы.
Галина Максимовна обладает ценными умениями – подметить в манере начинающего учителя едва уловимые штрихи индивидуальности, поддержать интересное начинание и творческий поиск, раскрыть талант. Для нескольких сотен педагогов нашего района и Калужской области она стала учителем учителей. К организации и проведению методической работы она подходила творчески, по-доброму поддерживала коллег, оказывала необходимую помощь, давала ценный совет. Пропагандист всего нового и передового, с большой щедростью Галина Максимовна всегда щедро делилась своим опытом.
В марте 1996 года Г.М.Яковской присвоили почётное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации». В 2012 году за большой личный вклад в дело обучения и воспитания подрастающего поколения в системе образования её фотографию поместили на Доску почёта Дзержинского района.
Девиз педагогической деятельности Галины Максимовны: «Никогда не изменять себе. Быть честной перед собой и людьми». Она связала свою судьбу со школой и не ошиблась. И сейчас, когда подошло время подвести итоги, Галина Максимовна Яковская уверенно может сказать, что ученики – неотъемлемая часть её жизни, школа – второй дом.
Педагогический коллектив и выпускники Дворцовской основной школы.

Related posts