Встреча спустя 75 лет

Сейчас, когда празднуется юбилей освобождения Калужской земли, мне хочется вспомнить встречу в Товаркове, благодаря которой мой дед, Силантьев Михаил Маркелович, словно вернулся из небытия. 75 лет мы не могли поклониться его праху, потому что не знали, где он захоронен.
Родился Михаил Маркелович 5 ноября 1903 года в Ульяновской области, в семье крестьянина. С малых лет работал, помогал отцу по хозяйству. Закончил четыре класса церковно-приходской школы. Рос любознательным, энергичным, трудолюбивым человеком. В 19 лет женился на нашей бабушке Евдокии, был заботливым мужем и отцом, очень любил детей. В его семье родилось три сына – Степан, Тимофей (это наш отец) и Александр.
Когда началась война, нашему деду было 38 лет. В августе 1941 года его призвали на фронт. После были трехмесячные курсы, на которых Михаил освоил навыки стрельбы из пулемета. На фронт он отправился пулеметчиком и был направлен в 405-й стрелковый полк 12-й Гвардейской стрелковой дивизии, которая в тот момент защищала Калужскую область.
Зима 1941-1942 годов была суровая и снежная. Дед прислал свое последнее письмо своей жене 15 января 1942 года, написанное им за два дня до своей гибели. Я, будучи подростком, читала это письмо, в котором он жаловался на морозы, писал, как бы ему пригодился тулуп, который висит за печкой в родном доме; что с удовольствием бы поел горячей картошки из русской печки… Я тогда не понимала до конца, что они там, на фронте, переносили. Это теперь, уже будучи взрослой женщиной, осознаю, как им было тяжело.
Дед погиб на крутом берегу реки Угры, освобождая деревню Товарково 17 января 1942 года. Нашей бабушке пришла похоронка о том, что ее муж, красноармеец Силантьев Михаил Маркелович, пал смертью храбрых в бою и похоронен на южной стороне деревни Товарково Тульской области. В 1944 году 16 апреля погиб, освобождая Молдавию, старший сын нашего деда – старший лейтенант Силантьев Степан, которому был всего 21 год. Наш отец, Тимофей, несмотря на бронь, пошел добровольцем на фронт, попал воевать под Сталинград, служил артиллеристом. Закончил войну 12 мая 1945 года в Чехословакии.
Наша бабушка, родственники, внуки – мы все думали, что могила деда находится в Товаркове Тульской области. В 2017 году мы решили навестить могилу деда. Я, как старшая внучка, написала письмо-запрос в город Богородицк, в военкомат, чтобы поточнее узнать о месте нахождения могилы дела. Но каково было наше удивление, когда на мой запрос пришел ответ о том, что наш дед в списках похороненных и павших там не значится.
Мы связались с поисковиками. И по дате смерти нашли место гибели деда. Это оказалось тоже Товарково, но Калужской области.
В июле 2017 года мы, внуки и правнуки, навестили могилу нашего деда. Это была незабываемая теплая встреча в Товаркове, на которой присутствовали представители администрации поселка‚ председатель и члены Совета ветеранов, школьники, депутаты, корреспонденты.
Оказалось, что списки захороненных нашла председатель Совета ветеранов поселка Александра Федоровна Рыжухина в дополнительной Книге Памяти. Это замечательный человек, очень энергичная, ответственная, отзывчивая, жизнерадостная женщина. По ее инициативе и с ее участием были открыты две памятные стелы из черного мрамора с фамилиями погибших солдат. Когда я увидела фамилию своего деда, я обняла руками стелу и заплакала в голос. У меня было такое чувство, что я обняла не памятник, а своего родного человека, которого мы, к великому сожалению, никогда не видели. Уезжая из Товаркова, мы взяли немного земли с могилы. А землю, привезенную с родины деда, оставили на Братской могиле. Уезжая, мы оставили частичку своего сердца в Товаркове.
В наших сердцах навсегда останется память о погибших защитниках нашей Родины. Нужно помнить всем, какой ценой завоевана наша свобода.
Я сердечно поздравляю всех жителей посёлка Товарково, ветеранов с замечательной датой – Днем освобождения Калужской области от немецко-фашистских захватчиков. Желаю всем здоровья, благополучия, мира. Спасибо за память!
Вера Петрова, внучка погибшего в 1942 году в Товаркове Михаила Силантьева.

УДИВИТЕЛЬНЫЙ МИР ДЕТСТВА

Внедрение инклюзивного образования связано с массой сложностей, но данный процесс происходит всё активнее, и педагоги дошкольных образовательных учреждений всё чаще сталкиваются в своей практике с детьми с ограниченными возможностями здоровья.
Для таких детей в дошкольных учреждениях создаётся доступная среда, а педагоги осваивают новые формы и методики взаимодействия с детьми, требующими особого подхода.
Взаимодействие детей с ограниченными возможностями со сверстниками, не имеющими проблем со здоровьем, позволяет и тем, и другим развиваться более гармонично, обретать новые знания и навыки, воспитывает чувство толерантности. Немаловажно при этом совместное участие дошкольников в проектах, фестивалях, конкурсах, что ещё более укрепляет развитие «общения без границ» в детском социуме.
Так, воспитанники детского сада «Умка» вместе со своими педагогами приняли участие в областной выставке фотографий и творческих работ детей-инвалидов и их сверстников, не имеющих инвалидности «Вместе весело шагать!», которая проходила на базе Инно­вацион­но-куль­тур­ного центра Калуги в рамках реализации государственной программы «Доступная среда в Калужской области».
Организаторы выставки – министерство труда и социальной защиты Калужской области и Калужский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Доброта» – создали для детей настоящую атмосферу праздника, все участники выставки – и дети, и педагоги – были отмечены Дипломами лауреата, каждый ребёнок получил подарок.
Надо отметить, что все рисунки, представленные на выставке, были выполнены в позитивном ключе, отличались яркостью красок, а сюжеты фотографий уводили в мир незабываемых приключений и интересных историй. В удивительный мир детства…
В.Ус, воспитатель детского сада «Умка».

Посетили выставку

С 14 по 16 сентября на площадке спортивного комплекса «Анненки» состоялась ежегодная областная выставка-ярмарка «Калужская осень – 2018». Ветераны поселка Товарково посетили её 15 сентября и приобрели необходимые саженцы, цветы, семена и многое другое.
На «Калужской осени – 2018» каждый район области представил свои достижения. Членам общества инвалидов особенно понравился павильон Дзержинского района, который был оформлен очень красочно, с большой любовью и фантазией.
Для инвалидов и ветеранов эта поездка стала подарком от товарковской управы за активное участие в поселковой выставке «Каждая дача – овощная удача». Инвалиды – великие труженики, свои достижения они представили с большой фантазией и особым творческим подходом.
Нельзя было не заметить стол Л.М.Федуловой, где поделки из овощей – семь гномов возле домика и «Жар-птица» – удивляли фантазией. У В.Н.Петренко овощи и фрукты были… в виде гусениц, вазы – из кабачков, горшочки – из тыквы, стол утопал в цветах. У Л.В.Колесниковой все овощи выращены, оформлены и украшены с большой любовью.
Садоводы – удивительные люди, позитивные, увлеченные и очень талантливые. На своих дачных участках забывают о болезнях и радуются жизни. Крепкого здоровья вам, неутомимые любители природной красоты!
В.Ус, председатель Товарковской первичной организации общества инвалидов.

С юбилеем!

Совет ветеранов Великой Отечественной войны и труда поселка Товарково сердечно поздравляет с наступившим юбилеем:
с 80-летием: Лидию Михайловну Алешину, Раису Васильевну Капырину, Василия Алексеевича Серова, Маргариту Павловну Караваеву;
с 85-летием: Людмилу Иосифовну Жукову, Григория Сидоровича Кониченко, Алевтину Константиновну Безкишкову, Лидию Семеновну Смоленцову, Канифу Хасматовну Васильеву;
с 95-летием: Леонида Васильевича Миляева.
Пусть дарит жизнь лишь светлые мгновения, друзей поддержку, близких доброту,
Заветных всех желаний исполненье и самую прекрасную мечту!

К Дню пожилых людей

Будет бесплатно работать баня:
• по ул.Центральная (73-й): 28 сентября, в пятницу – для женщин старше 60 лет; 29 сентября, в субботу – для мужчин старше 65 лет;
• по ул.Октябрьская: 1 октября, с 12 до 16 часов – для пожилых женщин; с 16.30 до 20 часов – для пожилых мужчин.
Также будут бесплатно работать парикмахерские:
1 октября