Олег БАТАЛОВ: «Начальник РЭС – политик и технарь»

(21.12.2017) Рубрика: Праздники, С профессиональным праздником!

22 декабря – День энергетика


В электроэнергетике начальник района электрических сетей – особая должность. Чтобы быть успешным руководителем РЭС, необходимо эффективно решать целый спектр разносторонних задач. Специфику района надо знать, сети изучить, с потребителями и руководством района конструктивный диалог наладить. История Олега БАТАЛОВА, который возглавляет Кондровский РЭС, самый крупный в филиале ПАО «МРСК Центра и Приволжья» – «Калугаэнерго», – яркий пример такого попадания «в десятку».

– Олег Марсович, когда и почему приняли решение связать свою жизнь с энергетикой?
– В юности никогда об этом не думал: в роду были учителя, медики и аграрии. После окончания школы готовился поступать в мединститут. Но в последний момент передумал и поступил в Волховское профессио­нальное техническое училище. Обучение давалось легко. Но главное – было очень интересно. Затем закончил Белгородский индустриальный колледж и Белгородский государственный технологический университет по специальности «электроснабжение». Вот так я и стал энергетиком.
– Что, на ваш взгляд, отличает энергетика от человека другой профессии? Без каких качеств не обойтись? Что мешает в работе?
– Энергетики отличаются особым складом характера. Мы ежесекундно должны помнить о той опасности, с которой связана наша профессия. Поэтому вырабатываются особые качества: ответственность, повышенная концентрация внимания и мышления. Если этого нет, человеку сложно в профессии. Опыт показывает, что в среднем уходит около трёх лет, после чего человек понимает, что это не его, или остается в энергетике навсегда. Необходим и высочайший профессионализм, уровень которого нужно все время повышать. Ещё один немаловажный фактор – преданность профессии.
– В энергетике у вас большой опыт работы по разным специальностям. Сейчас являетесь начальником РЭС. Что нужно успешному руководителю?
– Начальник РЭС должен быть хорошим политиком, высокопрофессиональным технарём и ещё психологом. Ежедневное общение с потребителями – а это может быть и руководитель крупного предприятия, и бабушка из отдалённой деревни – требует предельной корректности и погруженности в ситуацию.
– Профессия предполагает ротацию кадров. Вам тоже довелось работать в разных регионах. Трудно ли при таком образе жизни сохранить «чувство дома»?
– Моя трудовая деятельность в разное время была связана с белгородской и тверской энергосистемой. Вместе с территориальным перемещением освоил несколько направлений: работал электромонтёром, диспетчером, старшим диспетчером, заместителем главного инженера, начальником управления учёта электроэнергии, заместителем начальника РЭС, начальником РЭС. Есть опыт работы и в коммерческих структурах. Но понял, что это не моё. Тянуло назад в энергетику – туда, где прошла большая часть трудовой деятельности. Когда поступило предложение поработать в филиале ОАО «Калугаэнерго», я его принял.
Что касается «чувства дома», то для меня это место, где родился, прожил большую часть жизни, где родные и близкие люди, где уютно и комфортно. Необходимость частых служебных перемещений совершенно не означает, что перестаёшь обращать внимание на уют. Как раз наоборот, ты учишься в оперативном порядке создавать такие условия, в которых будет комфортно, как дома.
– В филиале «Калугаэнерго» вы работаете недавно, но уже влились в коллектив, вникли в специфику Кондровского РЭС, который возглавляете. Вас ценит руководство и уважает коллектив. Это тоже привычка, выработанная годами, – оперативно вникать, не давать себе времени на раскачку? Или вам интересны люди, с которыми работаете, и новая территория?
– Скорей всего, всё в совокупности. В Кондровском РЭС очень хороший коллектив, территория обслуживания немаленькая, поэтому и фронт работ значительный. Это одна из самых густонаселённых и промышленно развитых точек на карте региона.
Раскачиваться некогда. Любой выпавший из рабочего графика день может привести к срыву выполнения поставленных задач. Поэтому ежедневно трудимся по всем направлениям, ничего не оставляя на потом.
– Под вашим руководством РЭС меняется. Расскажите о проектах, которые удалось реализовать на предприятии, о планах по повышению эффективности работы.
– Проектов много. Часть из них уже успешно реализуется, часть ещё в планах, по ряду уже подводим итоги.
К примеру, проект по оптимизации труда. У нас достаточно большой коллектив. Для повышения эффективности труда решили изменить структуру РЭС и закрепить за определённым персоналом узкие направления. Из пяти существующих бригад сделали семь, при этом не изменили количественного состава персонала РЭС. Каждой бригаде поручили определённый вид работ. Одна выполняет технологические присоединения, другая – капитальный ремонт трансформаторных подстанций. Создана бригада по обслуживанию наружного освещения. Также у нас четыре бригады по обслуживанию и эксплуатации распределительных сетей 10/0,4 кВ. В плане – создание бригады диагностики. Такое изменение уже в первый месяц подтвердило эффективность: объёмы выполненных работ увеличились в два раза.
– Как выстраиваете отношения с администрацией района и жителями?
– Первое, что было сделано после моего прихода в РЭС, – совместные с администрацией Дзержинского района плановые объезды поселений. Глава администрации Андрей Викторович Пичугин нашу инициативу поддержал. Во время таких поездок мы встречались с главами поселений. Они озвучили проблемы и высказали пожелания по электроснабжению подведомственной территории.
Такие встречи имеют тройную пользу: показывают реальную картину электросетевого комплекса района, позволяют оперативно, по горячим следам решать неотложные вопросы, дают возможность долгосрочных планов по развитию электросетей. Сегодня мы уверены, что работа с администрацией района выстроена и направлена на конструктивное сотрудничество.
Что касается потребителей, то здесь в каждом случае нужен индивидуальный подход. Обращения жителей – это индикатор работы РЭС в целом. От того, насколько их много, каких вопросов они касаются, можно судить об удовлетворённости наших потребителей поставляемыми услугами. Ни одно обращение жителей нашего района не остаётся без внимания, каждый человек обязательно получает ответ.
– Расскажите о своих увлечениях, если они есть, учитывая дефицит свободного времени?
– Люблю рыбалку. Жаль только, что в последнее время на то, чтобы посидеть с удочкой, совсем нет времени. Так что работа – главное увлечение в моей жизни.
НАШ КОРР.

ПРИМИТЕ ПОЗДРАВЛЕНИЯ!

Уважаемые работники энергетической отрасли Дзержинского района! Сердечно поздравляем вас с Днем энергетика!
Электроэнергетика на сегодня – пожалуй, самая востребованная и важнейшая отрасль в системе жизнеобеспечения экономики и социальной сферы. Современная газовая котельная или, к примеру, водопроводная насосная станция не смогут работать без надежного энергоснабжения, то есть без света не будет ни тепла, ни воды, ни всего остального. Малейшие сбои в электроснабжении тут же отражаются на производстве, на нормальной работе многих социальных объектов, учреждений и предприятий, да и на всей нашей жизни. Нехватка энергетических мощностей – важнейший сдерживающий фактор по развитию производства, по привлечению инвестиций. Поэтому энергетика, без сомнения, основа современной экономики. И это ставит и новые задачи для дальнейшего развития отрасли, наращивания мощностей, модернизации всех систем и оборудования.
Уважаемые энергетики! Спасибо вам за ваш ответственный труд, желаем вам и вашим семьям счастья, здоровья, благополучия, безаварийной работы и успехов в вашем нужном деле.
Н.Григорьева, глава Дзержинского района;
А.Пичугин, глава администрации Дзержинского района.

Уважаемые работники электроэнергетической отрасли! Примите искренние поздравления с профессиональным праздником!
Энергетик – особая профессия. Вы несете в дома и на предприятия электрическую энергию, которая запускает оборудование в цехах, котельных, на предприятиях, освещает наши улицы и дома. Без этой отрасли невозможна современная комфортная жизнь.
Уважаемые энергетики! От всего сердца желаю вам здоровья, благополучия, счастья, успешной работы, воплощения в жизнь всех планов.
М.Дмитриков, депутат Законодательного Собрания Калужской области.

Уважаемые жители Дзержинского района!
Сегодня мы отмечаем профессиональный праздник энергетиков. Это знаменательный день для всех нас. Ведь наши земляки, которые трудятся в этой отрасли, принимают активное участие в укреплении экономики не только своих предприятий, но и всей страны. Они своим трудом развивают социальную сферу, активно влияют на создание благополучия каждой семьи. Энергетика сегодня на первом плане всюду.
Желаю работникам отрасли, всем энергетикам Дзержинского района крепкого здоровья, трудовых успехов, счастья и достатка вашим семьям. Верю, что намеченные вами планы и проекты обретут реальную жизнь на благо великой России! С праздником!
А.БУШИН, депутат Законодательного Собрания Калужской области.

Related posts

Leave a comment