И.И.БЕРОЕВ: «Одинаково люблю Осетию и Калужский край»

(13.12.2017) Рубрика: Юбилей

Поздравления с днём рождения в эти дни принимает директор ДРСУ №2 АО «Калугавтодор» Ибрагим Ирбекович БЕРОЕВ. Знают этого человека в нашем и других районах Калужской области, на его исторической родине – в Северной Осетии и за её пределами.

«Все мы родом из детства…»

1976 год. Ибрагим Бероев – солист ансамбля «Горец».

Родное село Ибрагима Ирбековича – Хумалаг. Семья Бероевых жила просто, держала большое хозяйство. Взрослые много работали и детей рано к труду приучали.
– Мои родители по образованию педагоги. Когда умер дедушка, папе пришлось оставить учёбу в вузе. Забота о семье легла на его плечи. Он пошёл работать в колхоз, – рассказывает мой собеседник. – Мама получила высшее образование, всю жизнь преподавала в школе родной язык. Она – Заслуженный учитель Российской Федерации. Дети учителей всегда у всех на виду. Не буду объяснять, какая это ответственность для ребёнка.
С ранних лет Ибрагим увлекался народными танцами. Прекрасно учился, активно участвовал в жизни школы и родного села, за что был премирован путёвкой в пионерлагерь «Орлёнок». В Туапсе мальчик впервые увидел море. До сих пор вспоминает то лето, песни у вечернего костра. Рядом с ним сидит их автор – композитор А.Н.Пахмутова…
Времени у Ибрагима Бероева хватало на многое. Парень занимался футболом и лёгкой атлетикой. В 9 классе стал бронзовым призёром республиканской спартакиады школьников в беге на 100 метров. Вёл активную общественную работу. Товарищи выбрали его комсоргом класса, а потом и всей школы.
– Колхоз закрепил за нашей школой 80 гектаров земли. Сеяли здесь кукурузу. Ученическая бригада (в её составе – учащиеся девятых классов) шефствовала за этим участком, – вспоминает Ибрагим Ирбекович. – Каждый ухаживал за гектаром кукурузы. Десять активистов вручную поливали весь участок. Урожай вырос небывалый: самый высокий на юге России, первый среди ученических бригад страны. Образцы нашей кукурузы отправили в Москву. Наша бригада стала лауреатом ВДНХ. Я тогда первый раз побывал в столице.

Важная встреча

После школы Ибрагим Бероев поступил в Горский сельскохозяйственный институт. Успешно учился на факультете механизации. Ребята уважали его, избрали комсоргом курса, председателем студенческого совета, комендантом общежития. В вузе продолжил занятия спортом.
– Четыре года в стометровке мне не было равных, – вспоминает И.И.Бероев.
В институте было востребовано и другое его увлечение. На первом курсе парень прошёл строгий отборочный тур. Его зачислили в основной состав ансамбля народного танца «Горец». Позже стал солистом и старостой.
– В первый же день в пару со мной в танец поставили девушку. Она мне очень понравилась. Звали её Лимоза, – с улыбкой рассказывает И.И.Бероев. – Руку её я больше не отпускал. Она стала моей женой. С тех пор мы по жизни идём вместе.
Основную учёбу в вузе Ибрагим Бероев совмещал с дополнительной. Учился на факультете общественных профессий, где получил специальность хореографа-балетмейстера: образование, как и у выпускника художественного училища.

Вторая родина – Калужская область

1984 год. Семья Бероевых.

Студенты, которые хорошо учились и имели много общественных нагрузок, могли выбрать место распределения. Ибрагим Бероев решил поехать в Калужскую область:
– На обложке школьных тетрадей читал Кондрово, Полотняный Завод. Знал, этот посёлок исторически связан с именами Натали Гончаровой и Пушкина… Здесь уже работали выпускники нашего вуза, мои земляки Шалва Тогоев, Руслан Цуциев, Батраз Годжиев. Мы вели переписку, и они звали к себе.
Молодая семья Бероевых отправилась в дорогу (перед отъездом сыграли свадьбу). По-отечески принял их председатель колхоза имени Чапаева В.М.Пирогов.
– Валерия Михайловича считаю своим главным наставником и вторым отцом. Он был требовательным и строгим, спуску в работе не давал никому, – говорит Ибрагим Ирбекович.
В Карцове Бероевым дали жильё. В деревне тепло приняли новосёлов. Жители помогали, кто чем мог. На первых порах поддерживали и земляки-осетины. Молодой специалист Ибрагим Бероев начинал механиком, потом работал инженером. Проявил себя как грамотный специалист и хороший организатор. Сумел объединить местную молодёжь, не знавшую, куда себя деть вечерами. Своим личным примером Ибрагим Бероев убедил, что нужно вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, участвовать в художественной самодеятельности. Он был авторитетом для молодых ребят, пользовался уважением и у старших товарищей.
Росла семья Бероевых, родились дети. Теперь, как когда-то советовал отец, он работал на селе, вступил в партию. Ибрагима Бероева назначили секретарём комитета партии колхоза имени Чапаева (должность была освобождённой). В его подчинении было 50 коммунистов. Справился.

Школа жизни

1990 год. Деревня Редькино. Районный слёт комбайнёров.

В 1987 году И.И.Беро­ев возглавил отдел сельского хозяйства в райкоме партии. По совету В.М.Ко­лесникова (он на тот момент – первый секретарь райкома) побывал во всех хозяйствах, познакомился со специалистами, работавшими на селе. Получил бесценный опыт руководителя. Через год Ибрагим Бероев поступил в Высшую партийную школу ЦК КПСС. Закончил успешно, получил диплом политолога-социолога с правом преподавания в вузах и среднеспециальных учебных заведениях.
Незадолго до этого И.И.Бероева избрали председателем вновь образованного колхоза Маковский, раньше – отделение совхоза имени Ленина. В стране уже рушилось сельское хозяйство, поля перестали обрабатывать, и они приходили в запустение.
– В Маковском на тот момент было две старые фермы, контора и зерносклад. Управление сельского хозяйства помогло опытными кадрами, техникой, – рассказывает И.И.Бероев. – Начали потихоньку поднимать хозяйство. Первую посевную провели успешно. Вырастили хороший урожай. Отремонтировали зерноток. И когда привезли туда зерно, все мы работали посменно на его сортировке.
Под руководством И.И.Бероева в деревне Маковцы построили школу, детский сад, открыли новый свинарник. Заложили две улицы, подготовили документы на газификацию деревни.
Перестройка помешала осуществиться дальнейшим планам. Грамотный специалист и опытный руководитель и в это непростое время был востребован. Работал ведущим инженером Тульского участка РАО ЕС, директором ЖКХ в Кондрове, потом РСУ в Медыни.

«Труд дорожников нужно ценить»

В 2004 году глава администрации Дзержинского района М.П.Локтев предложил И.И.Бероеву возглавить ДРСУ №2 ОАО «Калугавтодор». Дорожное предприятие на тот момент переживало не лучшие времена, включая проблемы с кадрами, техникой, средствами малой механизации. На обслуживании ДРСУ №2 находилось лишь 190 км дорог.
С приходом нового руководителя многое поменялось. За время работы в районе Ибрагим Ирбекович хорошо знал сельских специалистов и механизаторов. Пригласил их на своё предприятие, обеспечил доставку на работу служебным транспортом. В коллектив пришли новые кадры. Обновился и пополнился парк спецтехники. Потихоньку привели в порядок территорию предприятия, отремонтировали контору, оборудовали бытовые комнаты для водителей. Постепенно вернули на обслуживание все областные дороги, которые находятся на территории Дзержинского района. Сейчас их 293 км.
Каждый раз бывая в ДРСУ №2, замечала, как этот руководитель общается: одинаково уважительно и с инженерным составом, и с рядовыми рабочими. Ибрагим Ирбекович помнит свой коллектив по именам-отчествам, знает о проблемах в семьях дорожников и помогает их решить.
Основу коллектива составляют трудовые династии Чибисовых, Булкиных, Комраковых и Бероевых. Надёжные специалисты: грейдеристы Г.И.Тарасевич и В.В.Соломатин; водители КДМ Ф.В.Алымов, Р.Ю.Цуциев, Р.Н.Цалоев, экскаваторщик С.Е.Ва­силёв, машинист погрузчика А.В.Хомяков. На работу приезжают из 11 окрестных деревень. Сегодня устроиться на предприятие непросто. В канун Дня работников дорожного хозяйства И.И.Бероев отмечен Благодарственным письмом губернатора Калужской области.
– Очень хочется, чтобы люди понимали важность труда дорожников и ценили его, – говорит И.И.Бероев. – Мы благодарны администрации Дзержинского района за взаимодействие и помощь. В этом году отремонтирован большой объём областных и участки районных дорог. Работаем в тесном контакте с главами местных администраций, с сотрудниками ГИБДД, водителями школьного автобуса.

Добрые дела

2012 год. Ветераны футбольной команды «Кондровский бумажник». Вратарь – И.И.Бероев.

У ДРСУ №2 АО «Калугавтодор» и их руководителя И.И.Бероева на счету много добрых дел. Назовём лишь некоторые. Предприятие активно участвует в благоустройстве города Кондрово и других населённых пунктов Дзержинского района. Помогли отремонтировать родильное отделение районной больницы и подарили коляски первым роженицам, отреставрировали памятник возле городской третьей школы, заасфальтировали хоккейную площадку на городском стадионе. В течение пяти лет, когда в районе реализовывалась программа по укладке тротуарной плитки, бесплатно предоставляли песок. Несколько лет участвуют в восстановлении храма Преображения Господня в посёлке Полотняный Завод.
Ибрагим Ирбекович является председателем Федерации футбола Дзержинского района. Он активно развивает этот вид спорта. Предприятие содержало футбольную команду «Автодорочка». Юные спортсменки не раз одерживали победу на областных соревнованиях.
Несколько лет И.И.Бероев исполняет обязанности руководителя Осетинского землячества Калужской области. Накануне 70-летия Великой Победы Ибрагим Ирбекович разыскал могилу своего дяди, Василия Борисовича Бероева. Он погиб в боях за деревню Павлово Мосальского района. Позже останки воинов перезахоронили в Братской могиле в деревне Сычёво. Ибрагим Ирбекович побывал здесь с сыном и племянником. Кроме своего дяди, нашли в списке погибших фамилии двух осетин К.Х.Елоева и С.С.Кокаева, родом из села Хумалаг. Позже И.И.Бероев отыскал в Калуге М.С.Елоева, родственника погибшего.
Земляки объединились. Все вместе они провели реконструкцию мемориала и начали благоустройство территории. Эта работа продолжается, с каждым годом в неё включается всё больше и больше людей. Братская могила – сейчас здесь покоится прах более 1500 воинов – находится под шефством Осетинского землячества.

Время итогов

Большую часть своей жизни Ибрагим Ирбекович живёт в России. На вопрос: кем себя считает – калужским осетином или осетинским калужанином – ответить затрудняется.
– Главный мой итог: эти годы я прожил не зря. Где бы ни работал, старался сделать всё что мог, – говорит мой собеседник. – Благодарен калужской земле, своему коллективу, всем людям, которые встретились на моём жизненном пути. Дай Бог всем вам здоровья! За столько лет вдали от дома я не запятнал честь родителей, своей фамилии, села, Осетии…
Все эти годы рядом с ним супруга Лимоза Хаджишмеловна. Вместе делили беды и радости. Вырастили двух прекрасных детей – Кристину и Андрея. Дали им хорошее образование.
Уважаемый Ибрагим Ирбекович! Мы присоединяемся ко всем пожеланиям и добрым словам, которые звучат в эти дни в ваш адрес. Многая и благая лета!
Светлана ЛУКЬЯНОВА.

Related posts

Leave a comment