Товарково за неделю

Вечер при свечах

Необычную форму поздравления с Днем учителя выбрали одиннадцатиклассники и воспитанники отделения дополнительного образования Товарковской средней школы №2 в этом году. 5 октября очень трогательно и душевно здесь прошел «Вечер при свечах».
Тяжела и трудна работа педагога. Но есть один день в году, когда, отбросив все заботы, тревоги и проблемы, встречаясь с детьми и коллегами в уютной обстановке, он должен быть счастлив – это День учителя.
Вечер начался с необычной «Притчи о свечах», очень актуальной на сегодняшний день, заставлявшей задуматься о смысле профессии и о духовном ее предназначении. На столах от свечи Надежды зажглись поочередно свечи Мира и Веры. А последнюю – свечу Любви, словно символ преданности профессии, своим ученикам и коллективу педагогов, зажгла директор школы Надежда Александровна Сафонова.
Серьезную тему вечера разбавляли шуточные номера: сценка «Ночь накануне 1 сентября» (творческая лаборатория «Волшебное слово»), стихотворение «Откровения ученика» (Артем Козловский, 3 класс), литературно-музыкальная композиция «Топ, топ, топает малыш…» (учащиеся 11 класса). Финалом праздника стало коллективное исполнение песни «Надежда».
Приятным подарком к празднику для учителей и учащихся от депутата районного Собрания М.В.Хлопикова стал сладкий стол. Спасибо ему большое за постоянное внимание к коллективу нашей школы.
О.Дергачева, педагог дополнительного образования Товарковской средней школы №2.

На улице Лесной

Жители улицы Лесной на протяжении уже нескольких лет обращались во все органы власти с вопросами благоустройства, но результата, к сожалению, не получали.В этом году они обратились в поселковое Собрание, а также в общественную приемную депутата Законодательного Собрания Калужской области М.Г.Дмитрикова. Вопросов в своих письменных обращения изложили несколько: неблагоустроенная контейнерная площадка, освещение, водоснабжение, но главный момент – это, конечно, дорога в частном секторе. Во время дождей ее сильно размывает, что уж говорить про осенне-весенний период, когда не то что пройти, проехать бывает очень сложно. На одном из заседаний в поселковом Собрании обращение было рассмотрено. Глава посёлка Павел Свитцов, депутаты Алексей Силаев и Елена Левина поддержали инициативных жителей. Организационную работу по доставке и отсыпке песчано-гравийной смесью взял на себя Алексей Силаев: полностью контролировал подвоз. Технику и песчано-гравийную смесь выделило ООО «ДСЗ», работы по выравниванию и грейдированию выполнили МУП «Благоустройство п.Товарково» и ООО «Уютный дом».
Помощник депутата Законодательного Собрания Марина Вечерова взяла вопрос по благоустройству на особый контроль и дала свои комментарии:
– О проблемах данной улицы знаю не понаслышке, вопрос с дорогой стоит здесь остро и давно. Жители улицы даже сами начали собирать деньги, чтобы отремонтировать муниципальную дорогу. Но мы не должны этого допускать. В конце концов, у нас довольно сильный депутатский корпус, который должен призвать исполнительную власть прислушиваться к народу. Надо сказать, что работы на данной дороге не заканчиваются. Сейчас, когда песчано-гравийная смесь за зиму осядет и укатается, весной следующего года совместно с депутатами мы продолжим работу по ремонту дороги, планируем еще поверх отсыпать ее известняковым щебнем.
Также на улице имеются проблемы с освещением. Здесь надо, как минимум, установить еще пять уличных фонарей. Контейнерная площадка расположена на въезде, рядом прекрасная часовня, на восстановление которой в 2015 году выделял средства Михаил Григорьевич Дмитриков. Площадка в ужасном состоянии, не благоустроена, на следующий год она обязательно войдет в план мероприятий по благоустройству.
Ну и, конечно, система водоснабжения. Ее износ, как пояснил директор Дзержинского участка ГП «Калугаоблводоканал» Александр Герасимов, на сегодня составляет 100%. Он заверил нас, что замена системы включена в план на 2020 год. Все эти моменты я лично буду контролировать.

Депутат помог

Жители дома №1 по улице Строителей благодарят депутата Законодательного Собрания Калужской области М.Г.Дмитрикова, его помощников за организацию работ по ремонту и установке оборудования для дворового и уличного освещения. Также фонари установлены и на спортивной площадке. Дворовое освещение не работало здесь очень давно, жители обращались в разные службы, обращение же к депутату сразу решило проблему. «Теперь наш большой двор 12-подъездного жилого дома снова освещен в темное время, это очень удобно и приятно. Огромное за это спасибо!»

Оставили свой след

9 октября исправительной колонии №3 посёлка Товарково исполнилось 60 лет. Я посвящаю свои воспоминания памяти сотрудников, не доживших до этого дня.
В колонии были сильны традиции и коллектив. Многие из этих людей оставили свой след в судьбе Товаркова. Они возводили поселок, развивали наше учреждение, которое занималось строительством, производством, выпуском товаров народного потребления, перевоспитанием осужденных.
…40 лет назад, в июле 1977 года, приказом начальника УВД Калужской области я был переведен из ИК-4 г.Медынь в колонию в поселке Товарково на должность заместителя начальника учреждения по воспитательной работе.
Прибыв на службу, доложил начальнику учреждения майору Ивану Егоровичу Татаринову о своем назначении. Решив бытовые вопросы, приступил к службе. Знакомился с коллективом, производственной площадкой ИК-3, состоянием воспитательной работы среди осужденных, комплектацией кадров.
В то время в учреждении продолжали работать участники Великой Отечественной войны М.М.Михайлов, А.Пет­ровс­кий, А.И.Скач­ков, А.Л.Иван­ников, И.И.Казь­менков, З.П.Коно­вальский, А.М.Ло­банов, А.Ф.Милю­ков, А.Д.Ти­хов, Е.И.Ти­хова, В.Ф.Журав­лев. В вечерней школе при колонии трудились преподаватели-фронтовики И.Т.Арте­мов и Г.А.Фомен­ко. Это были честные, ответственные, добросовестные люди, они скромно трудились, не выпячивая свои заслуги. Жаль, что почти всех их нет теперь с нами. Из этой замечательной плеяды остался лишь уважаемый ветеран И.Т.Артемов, здоровья ему и всех благ.
В этот период началось развитие производства в ИК-3, строили новые цеха, увеличилось количество работающих осужденных. В жилой зоне возводили новые общежития, улучшались бытовые условия, оборудовались комнаты отдыха и воспитательной работы.
А.Бережницкий, заместитель начальника ИК-3 с 1977 по 1988 годы.
Продолжение в следующем номере.
Страницу подготовил Владимир ПОСТОЛ.

Related posts

Leave a comment