Официально

В Калужской области обсудили вопросы поддержки многодетных семей

В Калуге, на базе Центра современного образования, состоялась стратегическая сессия министерства труда и социальной защиты Калужской области «Будущее России – многодетные семьи». Мероприятие объединило представителей регионального ведомства и активных молодых людей.
В ходе диалога участники стратегической сессии озвучили министру труда и социальной защиты региона Павлу Коновалову ряд ключевых предложений о том, как государство может эффективно мотивировать молодые семьи к рождению детей.
Основной акцент был сделан на важных для семей аспектах: комплексной поддержке в решении жилищного вопроса, организации специализированных образовательных курсов для молодых семей, а также создании и развитии необходимой социальной инфраструктуры.
Открытый диалог стал важным шагом в поиске конкретных механизмов поддержки семейных ценностей и демографического развития региона, в том числе продвижению приоритетов национального проекта «Семья».
Фото министерства труда и социальной защиты Калужской области.

В Калуге открыли теннисные корты

16 июля в Калуге, на площадке сквера им.В.Н.Волкова, открылись теннисные корты. Губернатор области Владислав Шапша и городской голова Калуги Дмитрий Денисов осмотрели новый спортивный объект областного центра.
Тренировочная площадка предназначена как для тех, кто делает первые шаги в теннисе, так и для профессионалов. Для ее посещения необходимо перейти по qr-коду в веб-приложение, зарегистрироваться и забронировать площадки. Замок на площадку электронный – откроется в заданное время, только конкретному пользователю. Бронирование возможно с 6 до 23 часов. Последняя игра – с 23 до 00 часов.
Проект полностью реализован региональным предприятием в рамках благоустройства сквера.
Владислав Шапша поблагодарил руководство Калуги и представителей бизнеса за реализованный проект.
– Еще недавно на месте сквера были остатки прогулочных дорожек, которые были сделаны в 80-е годы прошлого века. Сегодня жизнь сквера изменилась: отремонтированы футбольное поле, установлены тренажеры, есть площадка для скейтеров. Все это появилось благодаря активности городской власти, инициативе предпринимателей. За это им большое спасибо, – сказал глава региона.
Владислав Шапша особо отметил инициативу и желание калужан заниматься спортом.
– Когда была пандемия коронавируса и все было сковано, мы увидели, что эта площадка востребована. Даже при отсутствии инфраструктуры здесь собирались люди и занимались спортом. Мы пошли навстречу этим пожеланиям. Процентов на 70 территория сквера уже обновлена. В дальнейшем будут реализованы другие интересные проекты, которые позволят нам закончить благоустройство спортивного ядра и продолжить развитие набережной Яченского водохранилища, – пояснил губернатор.
Глава региона отметил, что теннисные корты открылись в год 150-летия российского тенниса. По его словам, новые корты не уступают ни по качеству, ни по масштабу профессиональным. Он поблагодарил Андрея Петрунина – руководителя предприятия, реализовавшего данный проект.
– Отдельное спасибо вам. Я уверен, что эта площадка будет востребова- на, – сказал Владислав Шапша.
– Теннис в Калужской области очень активно развивается. У нас более 1700 человек занимаются этим видом спорта. Развивается комплекс «Калужники», где уже можно проводить соревнования высокого уровня. И эту оценку даю не я, а профессионалы. Благодарю нашего большого друга – президента федерации тенниса России, члена Международного олимпийского комитета, заслуженного тренера СССР Шамиля Тарпищева, который не раз приезжал, давал рекомендации по созданию инфраструктуры, и сегодня поддерживает калужский теннис. Уверен, что соревнования самого высокого уровня пройдут на территории нашей области, – продолжил губернатор.
Справочно:
Проектирование и строительство теннисных кортов вела региональная компания Pandora, с привлечением профессиональных подрядчиков, специализирующихся на строительстве высококачественных спортивных площадок для тенниса.
На площадке уложено многослойное покрытие – специальный резинополимер, обеспечивающий надежное сцепление обуви игрока и идеальный прогнозируемый отскок мяча, что делает игру «игрой в удовольствие».
Качество подготовки поверхности: при её подготовке использовано почти 1400 тонн армированного бетона, что дает идеальную горизонтальную поверхность с минимальной разуклонкой, позволяя проводить на этой площадке турниры вплоть до международных в классификации «hard-kourt».
Небольшой павильон на входе в игровую зону предназначен для переодевания спортсменов и любителей. Оборудованы лавочки и система хранения вещей на девять индивидуальных ячеек и две ячейки для инвентаря, предназначенных для свободного пользования.
Тренировочная зона абсолютно открыта.
Ответственность за обслуживание объекта берёт на себя муниципалитет совместно с компанией Pandora. Будет организовано регулярное техническое обслуживание покрытия, освещения, оборудования, а также уборка территории. Программный комплекс позволяет в режиме реального времени отслеживать загрузку площадок, выявлять пики активности и планировать профилактику.
Корты оборудованы системой круглосуточного видеонаблюдения. Часть видеокамер имеет систему распознавания лиц. Информация записывается для длительного хранения, чтобы избежать конфликтных ситуаций и гарантированно найти виновных в случаях вандализма.

В Москве состоялось заседание комиссии Государственного совета Российской Федерации по направлению «Энергетика»

В Москве состоялось заседание комиссии Государственного совета Российской Федерации по направлению «Энергетика» под председательством руководителя комиссии – главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева.
По информации АНО «Национальные приоритеты», мероприятие собрало представителей федеральных органов власти, экспертного сообщества и крупнейших энергетических и промышленных компаний. Ключевая тема обсуждения – совершенствование государственного регулирования в сфере вовлечения золошлаковых отходов угольных электростанций в промышленный оборот.
– Президент России определил формирование экономики замкнутого цикла как одну из национальных задач. К 2030 году в хозяйственный оборот должно вовлекаться не менее 25% всех отходов производства и потребления. Накопленный объем золошлаков в стране оценивается в 1,5 млрд тонн и занимает площадь свыше 28 тысяч гектаров. Ежегодно образуется порядка 18 млн тонн золошлаковых отходов, – отметил председатель комиссии.
Айсен Николаев напомнил, что для решения этой задачи в 2022 году был принят Комплексный план по повышению объемов утилизации золошлаковых отходов, а в 2024 году в него внесли изменения. Сегодня в 18 регионах страны уже утверждены свои региональные программы.
На заседании выступили заместители министров энергетики, природных ресурсов, промышленности и торговли, строительства и ЖКХ, транспорта, а также глава Росстандарта и руководитель Национальной ассоциации развития вторичного использования сырья.

Доля региональных населённых пунктов с численностью от 100 до 500 человек с возможностью широкополосного доступа к Интернету составляет почти 96%

14 июля в Калуге губернатор Владислав Шапша в режиме видеоконференцсвязи провёл заседание регионального правительства. В его работе приняли участие председатель Законодательного Собрания региона Геннадий Новосельцев, главный федеральный инспектор по Калужской области Дмитрий Колозин.
В ходе заседания были рассмотрены результаты реализации проекта «Устранение цифрового неравенства в муниципальных районах Калужской области» (УЦН).
По информации министерства цифрового развития региона, около 98,6% населения региона проживают в населённых пунктах, где имеется техническая возможность доступа к высокоскоростному Интернету по оптоволоконным линиям связи или мобильным технологиям. В настоящее время магистральными волоконно-оптическими линиями общей длиной более 25000 км охвачено 607 населенных пунктов региона, из них 584 сельских. Сотовую связь обеспечивают 8305 базовых станций стандартов 2G, 3G и 4G. Леса и сельхозугодья, которые составляют почти половину территории региона, сетями 4G не покрываются. По состоянию на 1 июля 2025 года подключено 2080 социально значимых объектов, до конца года планируется подключить еще 70, в 2026 году – 63. Возможность подключения к Интернету по волоконно-оптическими линиями связи реализована для 15887 сельских домохозяйств и 2223 юридических лиц в сельской местности, 82 из которых – сельхозпредприятия. В 2024-2025 годах осуществляются мероприятия проекта по строительству сети gPON в Бетлице Куйбышевского района. В прошлом году в рамках первого этапа за счет собственных средств оператора связи, которым охвачено 512 домохозяйств, договора на подключение подписали 158 абонентов. В этом году благодаря содействию региональных органов власти и администрации муниципалитета реализуется второй этап. Предполагается охват 387 домохозяйств. Договора на подключение уже подписали 174 абонента. Кроме того, в 2025 году операторами связи планируется строительство оптических линий для 1,6 тыс. домохозяйств.
На трассе М-3 в 2024 году дополнительно к уже действующим вышкам сотовой связи было построено еще восемь, шесть из которых введено в эксплуатацию, две планируется запустить до конца третьего квартала текущего года. Эти мероприятия позволят обеспечить покрытие сотовой связью не менее 90% участка трассы, проходящего по территории области. В планах на 2026 год – реализация аналогичного проекта из восьми вышек вдоль автодороги Р-132 (регионального участка трассы «Золотое кольцо»).
Актуальным вопросом для страны в целом и нашего региона по-прежнему является полнота и качество услуг сотовой связи и мобильного доступа в Интернет населённых пунктов с малой численностью населения. С целью решения данной проблемы с 2021 года за счет средств федерального фонда универсального обслуживания реализуется проект «УЦН 2.0», которым предусмотрено строительство вышек сотовой связи. Перечень населённых пунктов определяется по результатам ежегодного голосования и напрямую зависит от активности жителей. За время реализации этого проекта в регионе современные виды связи появились в 82 населённых пунктах, около 21000 человек получили возможность доступа к мобильной связи стандартов 2G/4G, доля населённых пунктов с количеством жителей от 100 до 500 человек, на территориях которых обеспечена возможность широкополосного доступа к Интернету по мобильным технологиям, достигла почти 96%. С учетом итогов всероссийского голосования прошлого года и квот Минцифры России определены 12 населённых пунктов области, где также появится современная связь: с.Космачево (Людиновский район), с.Нижние Прыски (Козельский район), дер.Большие Желтоухи (Кировский район), с.Пеневичи (Хвастовичский район), с.Тарасково (Мосальский район), дер.Савино (Мосальский район), дер.Ищеино (Боровский район), дер.Мелихово (Ульяновский район), с.Литвиново (Ферзиковский район), пос.Молодёжный (Мещовский район), с.Воротынск (Перемышльский район), д.Добрая (Барятинский район). Отмечалось, что несмотря на итоги голосования сложность с реализацией проекта связана с несогласием части жителей с установкой антенно-мачтовых сооружений. В таких ситуациях региональным министерством цифрового развития и органами местного самоуправления проводятся разъяснительные собрания с участием населения.
В августе-сентябре запланировано новое всероссийское голосование за населённые пункты, которые смогут получить доступ к современным видам связи в 2026 году. Принять участие можно посредством портала «Госуслуги» или направить письмо в адрес Минцифры РФ по Почте России. В связи с этим органам местного самоуправления следует организовать работу с жителями в целях повышения их активности в голосовании, в том числе с возможностью централизованного сбора подписей при отсутствии доступа к госуслугам.
Помимо этого, в рамках проекта «УЦН 2.0» в области можно разместить вышку сотовой связи таким образом, чтобы в зоне её покрытия находилось несколько близкорасположенных населенных пунктов с населением менее 100 человек каждое, в которых совокупная численность жителей больше этого значения. По предварительным расчётам можно выделить 32 такие агломерации с общей численностью населения 4486 человек. В этой связи регион вышел с инициативой развития проекта путём дополнения перечня охватываемых населенных пунктов такой категорией, как «Компактное скопление населенных пунктов с численностью жителей менее 100 человек каждый, но в совокупности составляющих общую численность жителей от 100 до 500 человек при условии, что группа указанных населенных пунктов попадает в зону покрытия одной предлагаемой к строительству базовой станции сотовой связи». Соответствующее обращение было направлено в Минцифры России.
Подводя итог, Владислав Шапша подчеркнул, что в настоящее время в целях обеспечения безопасности в ряде населённых пунктах региона имеются сложности с доступом к связи и мобильному Интернету. Однако, по словам губернатора, развитие телекоммуникаций в Калужской области продолжается.
– Работа ведётся серьёзная, и то, что удаётся малочисленные населённые пункты подключать к сетям, строить новые базовые станции, это очень важный результат, – констатировал глава региона.

«Профразвитие» приглашает молодежь на главное карьерное событие лета

С 8 по 10 августа местом встречи молодых специалистов и работодателей станет Нижний Новгород.
Летняя конференция объединит на одной площадке работодателей крупных российских компаний, молодых специалистов, начинающих свою карьеру, и амбассадоров проекта «Проф­развитие» президентской платформы «Россия – страна возможностей». Диалог между участниками поможет им понять взаимные ожидания и найти эффективные инструменты для успешного трудоустройства и адаптации в рабочих коллективах. На конференции обсудят форматы развития внутри компании, а также такие навыки, как проактивность, ответственность и адаптивность молодых специалистов.
– Президентская платформа «Россия – страна возможностей» открывает молодежи путь к развитию и профессиональному росту. Проект «Профразвитие» стал одним из ключевых в этой работе. Уже более 140 тысяч участников воспользовались карьерными возможностями проекта: прошли стажировки, выбрали профессию, нашли первых работодателей. Летняя конференция в Нижнем Новгороде – это не просто яркое событие, которое соберет студентов, экспертов и работодателей со всей России, но и место, где можно получить конкретные предложения и сделать реальный шаг навстречу своей будущей карьере, – подчеркнул генеральный директор президентской платформы «Россия – страна возможностей», ректор Мастерской управления «Сенеж» Андрей Бетин.
Конференция станет уже второй в истории проекта. Президентская платформа «Россия – страна возможностей» проведет событие в партнерстве с Корпоративным университетом правительства Нижегородской области. Программа разделена на три направления – «Кварталы», каждый из которых отвечает задачам своей аудитории.
«Квартал кадров» объединит 90 амбициозных студентов, выпускников и молодых специалистов из разных регионов России, готовых инвестировать в собственное развитие. «Квартал работодателей» – пространство для HR-специалистов, рекрутеров и экспертов по работе с молодежью. «Квартал команды» объединит 50 сильнейших амбассадоров проекта «Профразвитие». Трек покажет, как каждый из участников влияет на развитие проекта, позволит глубже погрузиться в методологию, наметить личные цели и примерить на себя новые амплуа внутри большой команды.
Участие в конференции «Профразвития» доступно молодежи из всех без исключений регионов России. Зарегистрируйся, расскажи о себе, и, возможно, именно ты отправишься в Нижний Новгород, попадешь в сообщество сильных, замотивированных и амбициозных. Твой билет в профессиональное будущее: до 24 июля подай заявку на сайте, заполни анкету, прикрепи видеовизитку и дождись результатов. Трехдневное проживание и питание для студентов – на стороне организаторов. Событие также будет открыто для участия HR, работников отделов кадров, специалистов по работе с молодежью в российских компаниях.
Проект «Профразвитие» реализуется в рамках федерального проекта «Россия – страна возможностей» национального проекта «Молодежь и дети». Участникам доступен комплекс сервисов – от конструктора резюме и симулятора первого рабочего дня до каталога стажировок, обучения и карьерных событий по всей стране. Подать заявку на участие в третьем сезоне и получить новые карьерные возможности можно на сайте проф­развивайся.рф.
Пресс-служба губернатора и правительства Калужской области

Related posts

Leave a comment