Православная
(18.07.2025) Рубрика:Тихонова пустынь
Престольный праздник отметили молитвой


29 июня, в день памяти преподобного Тихона Калужского, в мужском монастыре Успения Пресвятой Богородицы Калужской Свято-Тихоновой пустыни состоялось торжественное праздничное богослужение.
Божественную литургию возглавили митрополит Калужский и Боровский Климент, митрополит Красноярский и Ачинский Никита, архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан, епископ Козельский и Людиновский Макарий и совершили в сослужении архимандрита Тихона (Завьялова) и духовенства Калужской митрополии.
После сугубой ектеньи была прочитана молитва о Святой Руси, возносимая во всех храмах Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
После Великого входа митрополит Климент совершил иерейскую хиротонию диакона Анатолия Кукушкина.
По окончании литургии владыка Климент возглавил славление праздника. Затем архипастыри поздравили прихожан с престольным праздником, а причастников – с принятием Святых Христовых Таин, и обратились со словами проповеди.
По традиции в этот же день в скиту в честь иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный источник» архипастыри и собор духовенства отслужили торжественный водосвятный молебен.
Владимирский скит
В рядах кадетов – пополнение

5 июля воспитанников казачьих классов Калужского областного центра образования торжественно приняли в кадеты. Участниками события стали ребята, их родители и калужские казаки. Торжественные мероприятия состоялись во Владимирском скиту Калужской Свято-Успенской Тихоновой пустыни.
Дата – накануне дня почитания иконы Владимирской Божией Матери – выбрана не случайно. В этот праздник верующие молитвенно благодарят Богородицу за помощь в избавлении Москвы от нашествия хана Ахмата в 1480 году.
Во Владимирском скиту в память об этом важном событии отслужили благодарственный молебен. А затем участники мероприятия возложили цветы к подножию Поклонного креста.
Приветствуя собравшихся, в своём выступлении министр внутренней политики Калужской области Олег Калугин подчеркнул:
– Жители Москвы трое суток непрестанно молились перед иконой Владимирской Божией Матери. Произошёл духовный перелом в борьбе с Ордой, который увенчался успехом 11 ноября 1480 года. Совсем скоро наша Калужская область отметит 545-летие Великого стояния на Угре, – сказал Олег Анатольевич Калугин. – Сегодняшний день, место проведения мероприятия символичны. Мы принимаем присягу воспитанников казачьих классов. Ребята будут продолжать учёбу, развиваться и служить Родине.
Во время церемонии более двух десятков мальчишек и девчонок произнесли торжественную присягу на верность Родине, православной вере и казачеству. По традиции, как и их предки, они целовали святой крест, Евангелие и полковое знамя казачьего войска.
Кадетов-новобранцев приветствовал председатель Национального антикоррупционного комитета, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Кабанов:
– Главная наша задача – сохранение национальной идентичности, культуры и традиций. Основная роль казачества – защита Родины, – отметил Кирилл Викторович. – У нас сегодня большой праздник. Уверен, что у этих ребят, которые приняли присягу, будет формироваться правильное отношение к Родине, обязанности перед ней и ответственность за свои поступки.
В ходе мероприятия юным казакам напомнили о великих исторических событиях, происходивших на Руси почти пять с половиной веков тому назад, отметили, что только любовь к Родине и православная вера – залог наших побед над врагами.
Ребята учатся в казачьих классах. В их ежедневном расписании, кроме привычных школьных предметов, есть особые уроки: строевая подготовка, обучение навыкам выживания в дикой природе, верховая езда.
В завершении праздничной программы своим мастерством порадовали юные казаки Почётного кавалерийского эскорта Калужской казачьей сотни. На показательных выступлениях они продемонстрировали приёмы боевой джигитовки, фланкировку, умение управлять лошадью.
Событие
Новый крест установлен!
19 июня в мужском монастыре Свято-Тихонова пустынь, на куполе Успенского собора обители, установили новый крест с короной.
Работы выполнялись в течение дня с привлечением специальной техники и рабочих-высотников.
Подготовка к установке нового креста велась заранее. 17 июня произвели демонтаж креста на куполе Успенского собора. Он был установлен 12 октября 1995 года и простоял почти 30 лет. В 2024 году из-за сильного ветра крест погнулся в месте соединения деталей. Было принято решение – установить новый крест, более прочный по конструкции. Его освятили 15 июня, в Неделю всех святых, по окончании богослужения.
Календарь месяца
17 июля – память Царственных страстотерпцев.
Преподобного Андрея Рублева.
Благоверного великого князя Андрея Боголюбского.
18 июля – преподобного Сергия Радонежского.
19 июля – Собор Радонежских святых.
21 июля – Казанской иконы Божией Матери.
24 июля – равноапостольной великой княгини Ольги.
25 июля – иконы Божией Матери «Троеручица».
26 июля – Собор Архангела Гавриила.
27 июля – святых отцов шест Вселенских Соборов.
28 июля – равноапостольного великого князя Владимира.
30 июля – великомученицы Марины (Маргариты).
Подготовила Светлана ЛУКЬЯНОВА.
Leave a comment