Официально
(11.07.2025) Рубрика:На антитеррористической комиссии обсудили итоги мероприятий по противодействию идеологии терроризма и предотвращению теругроз
4 июля губернатор Владислав Шапша и начальник УФСБ России по Калужской области Григорий Спицын провели заседание региональной антитеррористической комиссии. В её работе участвовали: заместитель губернатора Александр Шляпников, федеральный инспектор по Калужской области Игорь Гречуха, руководители силовых, контрольно-надзорных ведомств и профильных министерств, а также главы администраций муниципальных образований региона.
В начале совещания Владислав Шапша отметил слаженную работу правоохранительных органов и эффективное обеспечение безопасности во время выпускных вечеров и праздничных мероприятий, посвящённых Дню молодёжи.
Одним из ключевых вопросов повестки заседания стали итоги реализации в первом полугодии 2025 года на территории области мероприятий, предусмотренных Комплексным планом противодействия идеологии терроризма. Он утверждён Президентом и действует до 2028 года.
Деятельность территориальных подразделений федеральных, региональных и муниципальных органов власти в этой сфере осуществлялась в соответствии с региональным планом. С привлечением лидеров общественного мнения, общественных деятелей, представителей традиционных религиозных конфессий, общественных и социально ориентированных некоммерческих организаций, детских и молодежных движений с начала года проведено более 2,5 тыс. общественно-политических, воспитательных, просветительских, культурных, досуговых и спортивных мероприятий, в тематику которых включены элементы антитеррористического воспитания. В них приняли участие более 55 тыс. обучающихся и молодых людей. Профилактическая работа проведена среди подростков и молодых людей, состоящих на профучете в органах внутренних дел, 530 студентов вузов и профессиональных образовательных организаций, прибывших из стран с повышенной террористической активностью, а также среди всех обучающихся, прибывших в наш регион из Запорожской и Херсонской областей, Донецкой и Луганской Народных Республик.
Центром информационной безопасности области проведена работа по предотвращению распространения деструктивного контента в сети Интернет.
В региональных СМИ и на медиаплощадках органов власти региона, в том числе в социальных сетях, ведётся подготовка достоверных материалов, информирующих граждан об общественно-политической ситуации в области и в целом в стране, разъясняющих цели и задачи СВО, раскрывающих националистическую и террористическую сущность украинских радикалов и неонацистских организаций. Особое внимание уделено предупреждению вовлечения населения в противоправную деятельность и повышению уровня информированности граждан об ответственности за преступления террористической и экстремистской направленности. Проведены мероприятия по обучению и совершенствованию уровня профессиональной подготовки ответственных сотрудников.
Результаты анализа отчётных материалов по исполнению мероприятий Комплексного плана свидетельствуют о совершенствовании межведомственного взаимодействия и эффективности организации антитеррористической работы в большинстве органов власти области.
По итогам обсуждения участвующим в проведении мероприятий по профилактике терроризма ведомствам даны рекомендации по улучшению и повышению эффективности работы.
Говоря об опасности терроризма, Владислав Шапша отметил, что он остаётся серьёзной угрозой, с которой может столкнуться каждый человек.
Губернатор призвал к продолжению активной профилактической работы по формированию у населения антитеррористического сознания и превентивному выявлению людей, попавших под воздействие экстремистских течений. В зоне особого внимания должна находиться молодёжь, наиболее чувствительная к восприятию и трансляции радикальных идей.
– Здесь присутствуют люди, которые призваны быть организаторами и исполнителями профилактических мероприятий. Прошу вас теснее координировать свои действия, корректировать работу с учётом новых появляющихся угроз и неукоснительно выполнять решения антитеррористической комиссии. В этом залог безопасности нашего населения, – резюмировал Владислав Шапша.
Комиссия Госсовета России по вопросам поддержки ветеранов боевых действий рассмотрела вопросы реабилитации ветеранов СВО
8 июля состоялось заседание комиссии Государственного Совета Российской Федерации по вопросам поддержки ветеранов боевых действий – участников специальной военной операции и членов их семей. В нем приняли участие помощник Президента, Секретарь Государственного Совета Алексей Дюмин, Министр здравоохранения Михаил Мурашко, председатель комиссии, губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин, полномочные представители Президента в федеральных округах, представители федеральных органов власти, главы регионов и другие.
По данным АНО «Национальные приоритеты», на заседании рассматривались вопросы реабилитации и ресоциализации ветеранов СВО, адаптации их к мирной жизни.
В своём вступительном слове Алексей Дюмин подчеркнул, что все вопросы поддержки ветеранов СВО и членов их семей Президент Российской Федерации держит на личном контроле. Первым и наиболее острым вопросом повестки дня является необходимость разработки мер медико-психологической реабилитации ветеранов СВО. Речь идет о создании системы, включающей диагностику психического здоровья и последующую реабилитацию. Важно наладить комплексное взаимодействие между военными медицинскими учреждениями и гражданской системой здравоохранения. Прежде всего, это позволит обеспечить передачу медицинских диагнозов.
По словам помощника Президента, особое внимание необходимо уделить участникам СВО, страдающим разного рода расстройствами, связанными с посттравматическим стрессовым расстройством. Психолого-психотерапевтическая помощь должна быть доступна участникам СВО сразу же после демобилизации. Необходимо включить профильных специалистов в порядок проведения их обследования. Также Секретарь Госсовета сделал акцент на теме трудоустройства ветеранов. Алексей Дюмин призвал изменить ситуацию, при которой значительная часть работодателей не до конца понимает важность этого вопроса. Для этого нужны дополнительные стимулы, мотивирующие работодателей, а также обеспечить создание специальных программ профессиональной адаптации.
Помощник Президента дополнительно обратил внимание на важность доведения информации о положенных льготах до каждого участника боевых действий. Большое значение в информировании играют межведомственные комиссии регионов.
– Вся наша работа должна быть направлена на то, чтобы ветераны СВО получали полный комплекс необходимых медицинских услуг, а в дальнейшем – достойную работу. И в целом успешно адаптировались к мирной жизни, – подчеркнул Алексей Дюмин.
Губернатор Астраханской области, председатель комиссии Игорь Бабушкин отметил, что комиссии поручено повысить уровень взаимодействия органов власти, Фонда «Защитники Отечества», иных структур с целью формирования максимально эффективной системы работы с ветеранами СВО и членами их семей. Для этого необходимо решить целый комплекс проблем организационного, юридического, финансового характера.
– Наша задача предложить Президенту, Правительству, законодательной власти такие решения. Зачастую непростые. Но, по большому счёту, от них зависит не только благополучие ветеранов и их близких, но и ближайшее будущее общества и государства в целом, – сказал Игорь Бабушкин.
Александр Шляпников вручил сертификаты выпускникам федеральной программы «СВОй бизнес»
4 июля в Калуге, на площадке штаба общественной поддержки «Единой России» в Калужской области, заместитель губернатора Александр Шляпников принял участие в подведении итогов регионального образовательного модуля по основам предпринимательства, организованного в рамках федеральной программы «СВОй бизнес», в том числе для участников проекта «Герои земли Калужской».
Программу запустила «Единая Россия» при поддержке «Опоры России» и Корпорации МСП в целях содействия участникам специальной военной операции и членам их семей в создании и развитии собственного дела.
Калужская область стала восьмым регионом, в котором реализуется программа «СВОй бизнес». Наши земляки начали очное обучение предпринимательскому делу 30 июня. За это время они познакомились с федеральными и региональными мерами поддержки, юридическими и финансовыми аспектами ведения бизнеса, составили дорожную карту продвижения своего продукта. Для слушателей программы были организованы консультации специалистов и встречи с успешными предпринимателями-наставниками, которые не понаслышке знают, что такое бизнес и как минимизировать риски его ведения.
В завершающий день слушатели представили бизнес-планы по выбранным направлениям экспертной комиссии. В ее состав вошли депутат Государственной Думы Российской Федерации Ольга Коробова, заместитель председателя Законодательного Собрания Калужской области Елена Лошакова, представители регионального Агентства развития бизнеса и предпринимательского сообщества.
По итогам презентаций Александр Шляпников отметил, что проявленные в боевых условиях ветеранами специальной военной операции мужество и отвага доказывают их способность преодолевать любые трудности, действовать в самых сложных условиях и добиваться поставленных целей.
– Эти качества – основа настоящего предпринимателя. Программа «СВОй бизнес» создана специально для таких людей, как вы. Государство готово поддержать вас на новом этапе – в развитии собственного дела. Мы понимаем, что после выполнения боевых задач важно найти себя в гражданской жизни, обеспечить себя и свою семью, внести вклад в развитие родного края.
Всю неделю вы активно проходили обучение и повышали свои предпринимательские навыки. И те проекты, которые были сегодня представлены, показали, что вы уже сейчас готовы применять полученные знания. Мы верим в вас и готовы помочь, – обратился заместитель главы региона к участникам СВО.
Александр Шляпников пожелал выпускникам программы «СВОй бизнес» успехов в реализации бизнес-идей, а также вручил им сертификаты об окончании обучения.
В регионе совершенствуется система обращения с твёрдыми коммунальными отходами

7 июля на координационном совещании руководителей органов государственной власти Калужской области и территориальных федеральных органов власти, которое в режиме видеоконференции провели заместитель губернатора – руководитель администрации губернатора Карина Башкатова и главный федеральный инспектор по Калужской области Дмитрий Колозин, обсуждались меры по своевременному вывозу коммунальных отходов и обеспечению контроля за деятельностью регионального оператора.
Отмечалось, что ежегодно на территории Калужской области образуется свыше 400 тысяч тонн твердых коммунальных отходов (ТКО). При этом отмечается устойчивая тенденция к увеличению их объема. В 2023 году на территории региона было зафиксировано 408 тыс. тонн ТКО, а в 2024 году данный показатель достиг 455 тыс. тонн.
Указанная динамика подтверждает актуальность внедрения системного подхода к обращению с отходами и необходимость комплексной модернизации отрасли.
Под председательством губернатора создан региональный штаб по вопросам реализации реформы в сфере обращения с отходами. Калужская область демонстрирует прогресс в сфере обращения с ТКО, о чем свидетельствуют высокие показатели обработки отходов (99,5%) и выполнение текущих нормативов по захоронению (91%).
Министерством строительства и ЖКХ области в рамках национального проекта «Экологическое благополучие» реализуются мероприятия федерального проекта «Экономика замкнутого цикла». Ключевым условием достижения его целей является внедрение передовых технологий глубокой переработки отходов. Одним из стратегических решений является наращивание мощностей действующего на территории Износковского района современного комплекса по переработке отходов – ЭкоТехноПарк «Калуга».
Региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на территории Калужской области является Государственное предприятие «Калужский региональный экологический оператор» (ГП «КРЭО»). Свою деятельность оно осуществляет в соответствии с соглашением с региональным министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства.
Совместными усилиями регионального оператора и органов местного самоуправления в области установлено 19545 контейнеров различных типов на 7661 контейнерной площадке. На 1157 площадках размещено 1268 специализированных контейнеров для раздельного сбора отходов.
Несмотря на принимаемые меры, в регионе сохраняется дефицит контейнерных площадок и контейнеров. В этом году утвержден план их закупки и обустройства. Уже приобретено 194 контейнера и создано 10 новых площадок.
В рамках контроля за деятельностью ГП «КРЭО» сотрудниками государственной жилищной инспекции области за период 2024 и 2025 годов объявлено 18 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований. Они исполнены в полном объеме. Инспекцией постоянно осуществляются выборочные проверки состояния контейнерных площадок. По результатам выборочного мониторинга в июне этого года установлено, что вывоз ТКО осуществляется своевременно, не реже одного раза в сутки.
В прошлом году в рамках госпрограммы «Охрана окружающей среды» автопарк спецтехники регионального оператора пополнился на 27 единиц новой техники. Прорабатывается вопрос её приобретения по программе льготного лизинга.
Более 99% объема ТКО направляется на обработку (сортировку) на пять действующих сортировочных комплексов региона. Их мощностей в настоящее время достаточно для обработки всего объема образующихся в области отходов. Часть отходов, прошедших заключительную стадию сортировки, перерабатывается в альтернативное топливо (RDF-топливо), которое используется компанией «Цементум» в качестве замены природного газа. Совокупная производственная мощность линий по выпуску RDF-топлива в регионе составляет 124 тыс. тонн в год.
Собираемость платежей за услугу по обращению с ТКО с физических лиц за 2024 год составила 96,19%. По садоводческим некоммерческим товариществам (СНТ) заключено 549 договоров (61% от всего количества СНТ области), в процессе заключения – 83 договора (9%). Остальным направлены досудебные претензии на заключение договоров.
В адрес Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области круглогодично поступают обращения граждан по вопросу неудовлетворительного состояния контейнерных площадок, расположенных на территории Калужской области, в том числе на несвоевременный вывоз ТКО с территории Боровского, Жуковского, Дзержинского, Юхновского, Износковского, Медынского районов. По результатам рассмотрения данных обращений в адрес регионального оператора были вынесены предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований санитарного законодательства.
По информации Центра управления регионом, в этом году количество жалоб граждан на вывоз ТКО значительно сократилось.
Калужская область представила гостям и участникам ИННОПРОМ 2025 возможности производства востребованной продукции
7 июля губернатор Владислав Шапша и члены делегации региона прибыли в Екатеринбург для участия в XV Международной промышленной выставке ИННОПРОМ 2025.
В региональной экспозиции Калужской области – производство автотранспортных средств (ООО «ИСМ Калуга»), разработка и производство кабельной арматуры (ООО «КЭЗ КВТ»), производство медицинских инструментов и оборудования (ООО «Листон»), климатической техники (ООО «Турков»), специальной дорожно-коммунальной техники (ООО «Меркатор Холдинг»), оборудование и машиностроение (ООО «Ансер»), игры и игрушки (ООО «Панда Плэй»).
На площадке «Екатеринбург-ЭКСПО» Владислав Шапша осмотрел выставку и пообщался с представителями компаний-участников, посетил стенд Национального центра «Россия», где познакомился с проектом Универмаг «Россия», осмотрел стенд Кировской области и встретился с губернатором Александром Соколовым.
По итогам встречи Владислав Шапша отметил, что с кировским регионом установлены партнерские отношения, калужские предприятия поставляют в этот край керамическую плитку, металлопрокат, продукты питания.
– Переговоры о развитии потенциала сотрудничества провели на региональных стендах. Обсудили расширение сотрудничества в сфере особых экономических зон, деревообработки, фармкластера, автопрома. Создания технопарков и центров компетенций для подготовки специалистов, – прокомментировал Владислав Шапша.
Он обратил внимание на важность выстраивания партнерских и дружеских связей с субъектами РФ, целью которых является польза для жителей областей.
Решение об обновлении калужского троллейбусного парка стало еще одним подтверждением внимательного отношения к запросам жителей. Один из производителей этого вида транспорта – холдинг «Синара» – уже протестировал свою продукцию в Калуге.
Сегодня на ИННОПРОМе «Синара» представила трамвай. В его производстве принимает участие наш Людиновский тепловозостроительный завод, изготавливающий инновационные тележки для трамваев.
Губернатор встретился с генеральным директором холдинга Виктором Лешем и обсудил ситуацию на предприятиях группы «Синара», работающих в нашем регионе, а также трудоустройство сотрудников завода, который приостановил производство. Работа в этом направлении идет на должном уровне, многие уже трудоустроены.
Подписанием соглашения между министерством экономического развития и промышленности Калужской области и министерством промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области было засвидетельствовано намерение реализации партнерских взаимоотношений в сфере промышленной автоматизации и роботизации. Подписи поставили и.о. министра экономического развития и промышленности Калужской области Анна Королева и министр промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области Михаил Кнауб. Церемония прошла в присутствии глав регионов – Владислава Шапши и Алексея Текслера.
В этот же день представители нашего региона приняли участие в сессии «Промышленность как драйвер роста городов», где шла речь о промышленной инфраструктуре и ее влиянии на жизнь городов.
Еще одним важным мероприятием стала коллегия Минпромторга России, где была рассмотрена эффективность работы органов исполнительной власти российских субъектов в сфере промышленности и подведены итоги реализации промышленной политики за 2024 год.
В лесах сохраняется высокая пожарная опасность
В Калужской области прогнозируется аномально жаркая погода. Это может привести к повышению класса пожарной опасности в лесах. На данный момент, по информации регионального министерства природных ресурсов и экологии, он соответствует третьему классу. Это означает, что большинство источников огня приводят к интенсивным пожарам.
Для профилактики распространения огня продолжается противопожарное обустройство лесов. Оно проводится в соответствии с подекадным планом. Например, годовой план по устройству противопожарных минерализованных полос выполнен уже на 82% (927,7 км). В связи с тем, что большинство пожаров в лесном фонде возникает по вине человека, особое внимание уделяется благоустройству зон для безопасного отдыха на природе. Годовой план по данному показателю выполнен на 79% (256 шт.). Установлено 407 стендов с правилами поведения, что составляет 118% годового плана.
Напоминаем, что в пожароопасный период в лесах запрещается бросать горящие спички, окурки, а также стекла и легковоспламеняющиеся материалы. Нельзя заправлять топливные баки двигателей внутреннего сгорания при их работе, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин.
При обнаружении лесного пожара следует звонить в региональную диспетчерскую службу министерства 56-39-39 или на прямую линию лесной охраны 8-800-100-94-00.
Пресс-служба губернатора и правительства Калужской области
Leave a comment