Официально
(04.07.2025) Рубрика:Владислав Шапша вручил золотые медали выпускникам школ
27 июня состоялась церемония вручения медалей «За особые успехи в учении I степени» выпускникам школ области. Второй год торжество проходит в Калуге, в Федеральном технопарке профессионального образования.
В мероприятии приняли участие губернатор Владислав Шапша, председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов, депутат Государственной Думы Ольга Коробова, митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель регионального Законодательного Собрания Геннадий Новосельцев, главный федеральный инспектор по Калужской области Дмитрий Колозин, министр образования и науки области Александр Аникеев.
В этом году обладателями золотых медалей стали 402 выпускника школ Калужской области из 21 района, Калуги и Обнинска.
Особого внимания были удостоены стобалльники – выпускники, сдавшие ЕГЭ по отдельным предметам на 100 баллов. В этом году в области зафиксировано 33 стобалльных результата у выпускников Калуги, Обнинска, Боровского, Козельского, Думиничского и Сухиничского районов. Всего выше 90 баллов экзамены сдали 519 школьников.
Поздравляя выпускников, Владислав Шапша подчеркнул, что они прошли огромный путь: напряженно учились, участвовали в различных конкурсах и побеждали.
Глава региона особо отметил, что всё это время рядом с ребятами были их педагоги и родители, которые порой переживали за успех больше них самих. «Давайте скажем им огромное спасибо!» – призвал губернатор.
Владислав Шапша заметил, что в настоящее время перед молодёжью открывается множество возможностей.
– Уверен, что вы сделаете очень ответственный, осознанный выбор своей профессии, и хочу верить, что вы свяжете своё будущее со своей малой родиной – с Калужской областью. Так же, как это сделал Анатолий Дмитриевич Артамонов, так же, как это сделал я, – подчеркнул глава региона.
Анатолий Артамонов выразил уверенность в том, что получение золотой медали по итогам обучения в школе каждый выпускник будет помнить всю жизнь, как свой первый успех:
– Это подтверждение вашего потенциала. Того, что вы способны и на следующих этапах своей жизни добиваться больших результатов.
В ходе торжества молодые люди получили золотые медали из рук главы региона и других почётных гостей церемонии.
Медали «За особые успехи в учении II степени» – серебряные – получат 370 выпускников школ региона. Они будут вручены на торжественных мероприятиях в муниципалитетах.
Двадцатый «День Калужского поля» – в Перемышльском районе

27 июня в Перемышльском районе на площадке Калужского НИИСХ – филиала ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А.Г.Лорха» стартовала ежегодная выставка передовых технологий в сельском хозяйстве «День Калужского поля». На её открытии выступили губернатор Владислав Шапша и председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов.
Владислав Шапша подчеркнул, что сельское хозяйство оказывает значительное влияние на развитие экономики области. Калужские аграрии успешно выполняют поручение Президента Российской Федерации по обеспечению продовольственной безопасности и достигают успехов в молочном и мясном животноводстве, развитии аквакультуры.
– Я хочу сказать огромное спасибо за ваш труд, за ваше упорство, за то, что результатами вашего труда гордится Калужская область и Россия, – сказал глава региона.
Анатолий Артамонов поблагодарил губернатора за внимание к развитию сельского хозяйства, которое позволяет развивать и крупный бизнес на селе, и личные подсобные хозяйства, и фермерство. Он сообщил о недавно принятом законе, который направлен на поддержку реализации фермерской продукции через крупные торговые сети. С этой целью будут создаваться агроагрегаторы. Сенатор выразил уверенность в том, что калужский агроагрегатор станет образцовым.
В ходе торжественной церемонии состоялось награждение специалистов отрасли и победителей областного соревнования «Лучший агроном сельскохозяйственного производства 2025 года». Им стал Владимир Нищаков из ООО АПК «Троицкий».
Региональный министр сельского хозяйства области Александр Ефремов рассказал почетным гостям о предприятиях, которые участвуют в мероприятии. Более 50 компаний представили порядка 100 единиц техники, удобрения и семена. Один из образцов –
743 модель трактора «Кировец» – протестировал глава области. В этой машине наиболее комфортные условия труда: шумоизоляция лучше, чем у аналогов зарубежного производства, остекление удобно при работе на ярком солнце и в темноте, кабина оснащена холодильником и кондиционером. Автоматическая коробка передач позволяет работать на этой технике даже новичкам. Ключи от пяти таких машин, закупленных для Калужской МТС, вручил губернатор. А в прошлом году с помощью господдержки калужские аграрии приобрели 170 единиц техники.
На стенде Россельхозцентра Владиславу Шапше показали образцы беспилотников, которые предназначены для мониторинга посевов, внесения средств для их защиты и повышения урожайности. Губернатор поручил Александру Ефремову организовать обучение и создать отряд операторов БПЛА. Владислав Шапша также осмотрел опытные участки с новыми сортами сельскохозяйственных культур.
В программе форума были дискуссионная площадка «Открытый разговор: выполняем требования», сессия «Агроинженерия 360: взгляд студентов и специалистов» и региональный этап Всероссийского марафона «Земля спорта – 2025».
Справочно:
Организаторы мероприятия: министерство сельского хозяйства Калужской области, ГАУ КО «Агентство развития бизнеса», ГАУ КО «Центр компетенций агропромышленного комплекса», оператор выставки – ООО «Центр-Техно».
Участники проекта «Герои земли Калужской» начали обучение по программе «СВОй бизнес»

30 июня в Калуге под председательством заместителя губернатора Александра Шляпникова прошло очередное заседание экспертного совета регионального проекта «Герои земли Калужской». В его работе участвовала заместитель губернатора области – руководитель администрации губернатора Карина Башкатова.
Открывая совещание, Александр Шляпников напомнил главную задачу проекта – помочь участникам СВО вернуться к мирной жизни, найти в ней своё место, приносить пользу землякам и родной Калужской области.
О направлениях и модулях обучающей программы проекта рассказала начальник управления кадровой политики администрации губернатора, секретарь экспертного совета Ирина Замятина. Она отметила, что в настоящее время в рамках проекта «Герои земли Калужской» сформированы три программы обучения.
Первое направление – программа «СВОй бизнес», по которой обучаются демобилизованные участники не только спецоперации, но и всех боевых действий, предусматривает содействие в создании и развитии собственного бизнеса, карьерного пути, встречи с работодателями, проведение индивидуальных консультаций, разбор правовых нюансов и финансовых возможностей. Земляки, выбравшие это направление, начали очное обучение. Оно продлится пять дней.
Второе направление «Государственное и муниципальное управление» будет проходить в формате очного и очно-заочного обучения на базе РАНХиГС и КГУ имени К.Э.Циолковского.
– Понятие сложных решений в нестандартных ситуациях, работа на результат, ответственность, любовь к своей семье и своей Родине – этими компетенциями наши ребята уже обладают. Нам необходимо развить их профессиональные компетенции: сформировать целостное представление о системе государственного управления и органов публичной власти, дать комплексные знания, необходимые для работы в них, – пояснила Ирина Замятина.
Все три программы сформированы по единой методологии и состоят из четырёх модулей: образовательная программа, наставничество, стажировка и оценка знаний. В промежутках между ними будут проходить стажировки с наставниками, направленные на личностно-профессиональное развитие участников проекта. Запланированы встречи с интересными, талантливыми людьми, экспертами в различных областях знаний. Участники обучения получат возможность пообщаться в неформальной обстановке с представителями разных профессий, внесших значительный вклад в развитие Калужской области. Программой также предусмотрены культурный и спортивный треки, включающие посещение культурных объектов региона, проведение функциональных тренировок, командных видов спорта для участников проекта. В перспективе их ждёт интересная работа и включение в областной резерв управленческих кадров.
Регистрация на программу «Герои земли Калужской» для обучения в 2026-2027 годах продолжается. Условия участия в проекте «Герои земли Калужской» и другая важная информация – на официальной странице: https://vg40.admoblkaluga.ru/.
До 2030 года 4,7 тысячи жителей Калужской области переедут из аварийного жилья
30 июня губернатор Владислав Шапша в режиме видеоконференции провёл заседание регионального правительства, в котором приняли участие председатель регионального Законодательного Собрания Геннадий Новосельцев и главный федеральный инспектор по Калужской области Дмитрий Колозин. О переселении граждан из аварийного жилфонда доложили региональный министр строительства и ЖКХ Александр Шпиренко и городской голова Калуги Дмитрий Денисов.
Предваряя их выступления, губернатор напомнил, что два года назад в области досрочно расселили граждан из аварийных домов, признанных таковыми до 1 января 2017 года. Благодаря нацпроекту «Жильё и городская среда», реализованного по решению Президента России, жилищные условия улучшили 4659 человек. Владислав Шапша отметил:
– В этом году принята новая региональная программа. В неё вошли дома, признанные непригодными для проживания в период по 1 января 2022 года. Часть средств, которая высвободится от списания задолженности по бюджетным кредитам, мы направим на выполнение этих работ.
Александр Шпиренко рассказал, что в январе 2025 года в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни» утверждена региональная адресная программа до 2030 года. Её мероприятия запланированы в 15 районах, а также Калуге и Обнинске. Планируется расселить 217 аварийных многоквартирных домов, признанных таковыми в период до 1 января 2022 года. В общей сложности их жилая площадь составляет 71,63 тыс. кв.м, на которой проживают около 4,7 тысячи человек.
Дмитрий Денисов обратил внимание, что значительная часть аварийных домов находится в областном центре, расселение их проходит поэтапно. На текущем планируется улучшить условия жизни для 2,3 тыс. человек из 85 домов. В рамках новой программы расселяемая площадь будет больше на 1,7 тыс. кв. м, по сравнению с ранее завершенной.
Уже заключено 10 муниципальных контрактов на приобретение 113 благоустроенных квартир в домах, которые будут построены в конце этого или начале следующего года. До конца 2026 года новоселье справят жители первоочередных 18 домов.
Владислав Шапша отметил, что калужане возлагают большие надежды на реализацию этой программы.
– Она должна идти в графике, чтобы озвученные планы строго соблюдались. Большой работы и хорошего результата, – пожелал губернатор главам муниципалитетов, на территории которых запланированы программные мероприятия.
Владислав Шапша встретился с молодежным советом

30 июня Владислав Шапша провёл встречу с участниками молодежного совета при губернаторе Калужской области.
В составе совета – лидеры общественных организаций, предприниматели, студенты, молодые специалисты различных отраслей.
Модератором встречи выступила начальник управления молодёжной политики области Елена Валуева.
Состоялся неформальный диалог о приоритетах молодёжной политики, возможностях реализации в регионе молодёжных проектов и инициатив, развитии инфраструктуры для этой категории населения.
Владислав Шапша ответил на вопросы участников беседы, касающиеся развития волонтёрской деятельности, социальных сетей, поддержки сельхозпроизводителей, взаимодействия с малым бизнесом.
Отвечая на вопрос о том, какими качествами должен обладать человек, мечтающий выстроить политическую карьеру или работать в органах власти, Владислав Шапша отметил профессионализм, неравнодушие и терпение.
Губернатор поддержал инициативы молодых людей об озеленении областного центра, создании современных площадок для профессионального общения, развитии креативных индустрий и международном взаимодействии.
– Интересные предложения. Мы готовы их поддержать. Участвуйте в конкурсах, представляйте свои идеи и концепции, – сказал глава региона.
Говоря о возможности участия молодых людей, осваивающих навыки управления БПЛА, в реальной работе, в том числе, в сельском хозяйстве, Владислав Шапша выразил готовность налаживать такое взаимодействие. «Мы в ближайшее время на базе нашей МТС (машинно-тракторной станции) будем создавать дроновый отряд», – заметил он.
Размышляя о деятельности Молодёжного совета, Владислав Шапша подчеркнул, что ждёт от его участников обратной связи о решениях, которые принимаются в области. «Какие-то свои ощущения от жизни в регионе. О том, что справедливо, что нет, что правильно, что неправильно», – пояснил губернатор.
Отмечалось, что в регионе создаются условия работы молодёжных сообществ. По федеральной программе комплексного развития молодежной политики в российских субъектах «Регион для молодых» при поддержке Правительства области был начат ремонт областного молодежного центра, который завершится в этом году. Скоро обнинский молодежный центр получит отремонтированное и оборудованное новое здание. Современное пространство для молодых будет создано и в Людинове. Благодаря программе инициативного бюджетирования ещё в 11 муниципалитетах появятся центры молодежных инициатив.
В ходе встречи Владислав Шапша призвал молодёжь активнее выдвигать инициативы, способные объединить и вдохновить людей.
По окончании встречи члены Молодёжного совета побывали в кабинете главы региона, где состоялось совместное фотографирование.
Калужан приглашают к участию в просветительско-патриотическом проекте «ВОИН.Кино»
Центр «ВОИН» совместно с Министерством культуры Российской Федерации запустили новый просветительско-патриотический проект – «ВОИН.Кино». Его задача – с помощью кино познакомить молодое поколение с примерами героизма, служения и преданности Родине, проявленными как в годы Великой Отечественной войны, так и в ходе специальной военной операции.
На сайте Центра «ВОИН» (https://crvsp.ru), в тематическом разделе размещены 33 документальные и художественные киноленты о Великой Отечественной войне и спецоперации из Золотой коллекции «Мосфильма» и RT.Док.
– Патриотизм – это не просто слова. Это гордость за свою страну, её историю, культуру и, конечно, за отечественный кинематограф, который хранит правду о подвигах нашего народа. В рамках проекта курсанты Центра «ВОИН» смотрят лучшие российские фильмы о героях Великой Отечественной войны, тружениках тыла, участниках СВО. Тех, кто ежедневно доказывает свою преданность России. Мы не ограничиваемся просто показами. Эта система уже включает или будет включать в дальнейшем встречи с создателями фильмов и ветеранами, работу киноклубов, тематические киновечера и спецпоказы, а также киноуроки в школах и колледжах, – рассказал председатель Правления Центра «ВОИН», депутат Госдумы России, Герой ЛНР Виктор Водолацкий.
Он также отметил, что «ВОИН.Кино» стало частью летней программы «Время юных героев». Вместе с изучением государственной символики, встречами с Героями России и ветеранами, курсанты Центра «ВОИН» смотрят и обсуждают эти важные фильмы в рамках воспитательного компонента.
Владислав Шапша – выпускникам: «Вперёд и удачи!»
28 июня во всех муниципалитетах области прошли выпускные вечера школьников.
В Калуге праздник для 1720 выпускников начался с традиционного возложения цветов к Вечному огню на площади Победы и шествия по центральным улицам города.
Торжественное чествование юношей и девушек состоялось в Городском парке культуры и отдыха. Их приветствовали губернатор Владислав Шапша, министр образования и науки области Александр Аникеев, городской Голова Калуги Дмитрий Денисов, глава городского самоуправления города Юрий Моисеев.
Владислав Шапша поздравил выпускников с окончанием важного жизненного этапа и отметил, что впереди у них будет много испытаний, в преодолении которых им понадобятся характер, верные друзья и полученные в школе знания.
«Вперёд и удачи!», – пожелал губернатор выпускникам и вместе с ними поблагодарил за поддержку их учителей и родителей.
К поздравлениям присоединился Дмитрий Денисов. «У каждого из вас впереди большая жизнь, и каждый достигнет результатов. В добрый путь, дорогие выпускники! Пусть всё получится!», – обратился к молодым людям городской голова.
В праздничном концерте с творческими номерами выступили выпускники и директора школ города. По сложившейся традиции было озвучено послание выпускникам 2036 года. Им пожелали не бояться рисковать, не бояться мечтать и не забывать, что фундаментом всего являются человеческие ценности – доброта, любовь, честность и милосердие.
В парке для выпускников было организовано около 20 локаций: интерактивные пространства, фотозоны, дискотека. Завершится праздничное мероприятие выступлением духового шоу-оркестра и бумажным шоу.
Пресс-служба губернатора и правительства Калужской области
Leave a comment