Официально
(16.05.2025) Рубрика:В Калужской области прошли торжества в честь 80-летия Великой Победы

9 Мая на площади Победы в Калуге губернатор Владислав Шапша возложил цветы к Вечному огню у Могилы Неизвестного Солдата.
Вместе с главой региона председатель областного парламента Геннадий Новосельцев, главный федеральный инспектор по Калужской области Дмитрий Колозин, члены регионального правительства, руководители территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти области, городской голова Калуги Дмитрий Денисов, представители общественных и трудовых организаций региона, ветераны, участники специальной военной операции, жители областного центра Минутой молчания почтили память тех, кто отдал жизнь за свободу и независимость нашей Родины.
Владислав Шапша сказал, что День Победы – праздник очень грустный, но великий. За победу над фашизмом жизнями заплатили миллионы наших сограждан. Поколение победителей восстановило страну из разрухи.
– Сегодня мы собрались на святом месте в Калуге – перед Вечным огнём, чтобы отдать дань уважения и памяти героям. Вечная память героям, погибшим в Великой Отечественной войне! Слава народу-победителю! С Днём Победы, дорогие друзья! – поздравил собравшихся на площади глава области.
Владислав Шапша также отметил, что и сегодня наши земляки с оружием в руках вынуждены защищать свободу и независимость нашей страны и передал слово участнику специальной военной операции, сержанту, члену Общественной палаты Калужской области седьмого состава Артуру Титову.
Кавалер ордена Мужества сказал, что для военнослужащих День Победы – это живая история, которую они никогда и никому не дадут переписать:
– Хочу поблагодарить ребят на передовой, волонтёров, учителей, которые учат наших детей быть настоящими защитниками Родины, заводчан, которые в три смены стоят у станков, врачей, которые помогают бойцам в госпиталях.
Поздравив всех с праздником, он пожелал мирного неба над головой.
После торжественной церемонии Владислав Шапша прошёл по аллее на улице Кирова. Навстречу шли калужане с портретами своих близких, память о которых бережно сохраняют и передают уже правнукам поколения победителей. В этот день живые цветы украсили постаменты всех памятников в честь борцов с фашизмом, а на улицах звучали песни о подвиге нашего народа.
Владислав Шапша: «Память о миллионах погибших, о тех, кто выстоял, кто восстанавливал разоренную войной страну, живет в наших сердцах»

6 мая в Калужской областной филармонии в честь 80-летия Великой Победы состоялись торжественное собрание и праздничный концерт, в котором принял участие губернатор Владислав Шапша.
В числе приглашенных – депутаты Государственной Думы Ольга Коробова и Геннадий Скляр, митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Законодательного Собрания региона Геннадий Новосельцев, главный федеральный инспектор по Калужской области Дмитрий Колозин, представители территориальных подразделений федеральных органов власти, военнослужащие, жители областного центра.
В память о тех, кто погиб, защищая страну, кто не перенёс ужасы концлагерей, о тех, кто не дожил до славного Дня Победы, была объявлена Минута молчания.
Обращаясь к ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, калужанам и гостям города, Владислав Шапша отметил:
– Восемьдесят лет прошло с окончания той кровавой и страшной войны. Память о миллионах погибших, о тех, кто выстоял, кто восстанавливал разоренную войной страну, живет в наших сердцах. И это не часть истории – часть нас.
Глава региона сказал о том, что в лесах нашей области до сих пор есть воронки и блиндажи, саперы обезвреживают снаряды, а поисковики поднимают останки павших воинов.
– Сегодня вновь земляки с оружием в руках защищают свободу и независимость нашей страны. Нацизм «пророс» там, где, казалось бы, не имел никаких шансов на это. И вновь наши солдаты отдают свою жизнь за то, чтобы мы жили в свободной и независимой стране, – сказал Владислав Шапша.
Важно, что волонтеры и все жители области делают всё, чтобы приблизить победу.
В концертной программе приняли участие Народный артист России Дмитрий Певцов и группа «Певцовъ-оркестр», солисты и коллективы Калужской областной филармонии.
Ветерану Великой Отечественной войны Марии Власенковой присвоено звание «Почетный гражданин Калужской области»
5 мая в городе Людиново губернатор Владислав Шапша и председатель регионального Законодательного Собрания Геннадий Новосельцев вручили знак отличия «Почетный гражданин Калужской области» ветерану Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, председателю районного комитета ветеранов Марии Власенковой.
В торжественном мероприятии, посвященном этому событию, приняли участие руководители органов местного самоуправления района, взрослые и совсем юные земляки Марии Матвеевны.
В Людинове она живёт с 1926 года. Великую Отечественную войну от Сталинграда до Будапешта прошла связисткой и комсоргом первого батальона 6-го зенитно-пулемётного полка. Её боевые заслуги отмечены государственными наградами, среди которых орден «Отечественной войны II степени», медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
Перешагнув столетний юбилей, Мария Матвеевна крепка духом и уделяет большое внимание воспитанию подрастающего поколения. И в этот день она обратилась к юным людиновцам с призывом быть достойными тех, кто отдал свои жизни за Отечество. Она пожелала скорейшей победы тем, кто и сейчас защищает нашу Родину от фашизма:
– Война – это всегда горе, а с нас уже довольно – мы навоевались так много, но зла много.
Владислав Шапша сказал, что в преддверии Великой Победы рад вручить самую высокую награду Калужской области, которая свидетельствует о признании заслуг почетного гражданина Людинова всеми жителями области.
– Спасибо, низкий вам поклон, – сказал губернатор.
Обращаясь к кадетам и юнармейцам в зале, Владислав Шапша отметил:
– Посмотрите, какая сила в человеке, какая несгибаемая воля. Есть люди, которые в любом возрасте полны энергии, улыбаются и готовы к новым свершениям.
Калужские лесоводы приняли участие в благоустройстве памятников защитников Родины в десяти районах
6 мая в Брянской области, на территории мемориального комплекса «Лесникам-партизанам», министр природных ресурсов и экологии Калужской области Владимир Жипа как почетный гость принял участие в открытии памятного знака в честь лесников-партизан России и Белоруссии. Оно прошло в рамках XIХ слета школьных лесничеств Брянщины.
В этот день на базе учебно-опытного лесничества собрались около ста юных лесоводов и их наставники, гости из регионов Российской Федерации, а также делегаты из Республики Беларусь.
В августе 2020 года на этой площадке был установлен первый в нашей стране памятник лесникам, которые участвовали в партизанском движении. Прообразом для него стал Дмитрий Иванович Уваренков, работавший в Болвинском лесничестве. В годы Великой Отечественной войны он был связным местного партизанского отряда. Здесь же находится штабная землянка и обустроен кордон лесника. В преддверии 80-летия Великой Победы мемориал дополнил знак в память о двух братских народах, которые внесли решающий вклад в спасение мира от нацизма.
В этот день неоднократно подчеркивалось, что движение школьных лесничеств является одной из эффективных форм организации патриотического воспитания молодёжи. Ребята не только вносят посильный вклад в сохранение зелёных ресурсов, но и бережно хранят память о защитниках Родины.
Владимир Жипа отметил, что и в калужских лесах находится множество монументов, которые установлены в местах кровопролитных боёв, на братских захоронениях и одиночных могилах красноармейцев и партизан. Специалисты подведомственных региональному профильному министерству и их помощники из школьных лесничеств бережно ухаживают за ними.
В этом году такие мероприятия были организованы в 10 районах Калужской области. Только думиничские лесоводы провели субботники у железнодорожной станции Судимир у памятников в честь героев-чекистов и партизан, а также подрывника Александра Измайлова, в деревне Калинино у памятной плиты партизанам, погибшим в урочище «Улемльская дача».
Пресс-служба губернатора и правительства Калужской области
Leave a comment